Утепление дома методом напыления пенополиуретана

Утепление дома методом напыления пенополиуретанаМатериалом для утепления стен и других поверхностей служит вспененный полиуретан. Он напоминает монтажную пену и активно используется в качестве теплоизолятора. Его преимуществом является высокая скорость застывания. Пенополиуретан напыляют на поверхности через распылитель при помощи сжатого воздуха, создаваемого компрессором.

На выходе из монтажного пистолета образуется мелкая фракция, которая ложится на обрабатываемую поверхность ровным тонким слоем. Затем он быстро увеличивается в размерах. Благодаря этому, создается монолитный утепляющий покров.

Плюсы от утепления синтетическим веществом

Утепление пенополиуретаном демонстрирует следующие преимущества по сравнению с прочими теплоизоляционными материалами:

  • Низкая теплопроводность.
  • Высокие гидроизоляционные свойства.
  • Идеальные звукоизоляционные характеристики.
  • Невосприимчивость к химии, кислотам и щелочам.
  • Легко переносит любую отрицательную и положительную температуру.
  • Выдерживает повышенные механические нагрузки.

Дополнительные достоинства утепления пенополиуретаном:

  • Малый вес. Масса 1 м³ ППУ составляет 50 кг. Благодаря этому, материал используют даже для утепления ветхих домов. Он совершенно не оказывает серьезной нагрузки.
  • Надежность сцепления с любой поверхностью. Деревянные стены выдерживают полтора килограмма вещества на 1 см², а бетон – 2,5 кг. Этот показатель подтверждает мощную адгезию жидкого пенополиуретана, который быстро становится твердым.
  • Простота напыления. Для такой работы, опыта и знаний не требуется. Нужен лишь аппарат.
  • Паронепроницаемость и водоотталкивающие свойства. После отвердения пенополиуретановая пена образует сплошной монолитный покров без стыков и микротрещин. Поэтому данный синтетический утеплитель не впитывает воду и совершенно не пропускает пар. Изделия с таким покрытием можно даже погружать в воду.
  • Универсальность. Пенополиуретаном можно покрыть любую поверхность, какой бы формы она не была.
  • Долговечность. Этот утеплитель относится к группе химически устойчивых материалов. Его срок эксплуатации рассчитан на 30 лет.
  • Возможность напыления на любые поверхности. Затвердевший пенополиуретан не откалывается и не сползает.
  • Вокруг объекта образуется бесшовная оболочка, не пропускающая холодный воздух внутрь здания.
  • Отсутствие «мостиков холода». Данное явление образуется в местах расположения обрешетки, которой нет при утеплении пенополиуретаном.

Минусами утепления пенополиуретаном являются:

  • Выделение токсичных веществ при горении.
  • Материал не переносит ультрафиолетового излучения.
  • Низкая несущая способность.

В сравнении с пенополиуретаном, пенополистирол значительно ограничен по функциональности, поскольку его можно использовать лишь для утепления ровных поверхностей. Этим материалом не утепляют внутренние стены, вентиляционные каналы, трубы и поверхности, представляющие собой сложные геометрические формы.

Данная теплоизоляция получается при смешивании полимеров – полизоционата и полиола. Они проходят через специальное оборудование и вспениваются. Готовая смесь под высоким давлением поступает в распылитель. После процедуры утепления пенополиуретаном, он стремительно увеличивается в объемах. Утеплитель заполняет все пустоты, щели и трещины. Так формируется бесшовное, но ровное покрытие. Поскольку материал быстро переходит в твердое состояние, то работать нужно быстро. Он обладает надежной сцепкой с любым строительным материалом.

Дом, утепленный пенополиуретаном, можно считать навсегда защищенным от уличных звуков. Такое возможно благодаря идеальным звукоизоляционным качествам. Элементы из металла, покрытые этим материалом, не подвергаются коррозии несколько десятилетий. Нанесение синтетической изоляции возможно на любые поверхности, даже со сложной конфигурацией. Резные детали тоже не станут помехой. Утеплить объекты нестандартных форм плиточными изоляционными материалами совершенно невозможно.

Пенополиуретан обладает повышенной стойкостью к открытому огню. Возгорание возможно лишь при температуре 500ºC. Однако благодаря специальному компоненту, входящему в состав синтетического утеплителя, затухание огня происходит само собой.

Благодаря незначительному весу пенополиуретана, его можно наносить на любые строения, даже с самым тонким фундаментом. Кроме того, застывший слой теплоизоляционного материала придает стенам дополнительную прочность.

Подводя итог, можно заключить, что тот, кто в своем распоряжении имеет необходимое оборудование, может утеплять любые поверхности достаточно быстро. Двухэтажный дом покрывают утеплителям за два дня. Нет необходимости в дополнительном применении пароизоляционных пленок.







Статьи по теме:

Оставить комментарий