Устройство полов на грунте

Устройство полов на грунтеЧтобы сделать пол на грунте необходимо соблюдать теплоизоляционные и гидроизоляционные мероприятия. Стоит придерживаться двух основных условий: подобный пол нужно защитить от капиллярной влаги, содержащейся в грунте, и хорошо его утеплить.

Устройство пола стоит начинать после того, как соорудили фундаментную подушку и возвели фундаментные стены. На данном этапе также выполняется разводка канализационных труб. Стяжку и утепление делают уже после появления над коробкой дома крыши.

Утеплитель для пола. Выбирать теплоизоляционный материал необходимо до того, как начнутся строительные работы. К основным требованиям относятся: высокое термическое сопротивление, прочность на сжатие. Также приветствуется низкое водопоглощение. Данным критериям отвечает 6 материалов:

1. Пенопласт (пенополистирол). Такой утеплитель считается наиболее доступным на рынке. Его производят в виде плит с разной толщиной и плотностью. Материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако у него есть 2 недостатка: водопоглощение, а также уязвимость перед веществами, сделанными на органических растворителях;

2. Экструдированный пенополистирол. Теплоизоляционные свойства имеет те же, но не впитывает влагу. Данный материал также выпускают в плитах. Довольно удобный в укладке, при резке не крошится, но по цене устройство пола с этим материалом обойдется немного дороже;

3. Пенополиуретан. Его считают наиболее подходящим утеплителем для пола, основанного на грунте. Большим преимуществом является высокая твердость плит на сжатие. У пенополиуретана закрытые ячейки, он имеет высокое термическое сопротивление. Плиты такого материала – дорогой теплоизолятор, поэтому найти его можно не в каждом магазине;

4. Минеральная вата. Такой материал является не самым удачным теплоизолятором для пола, который будет сделан на грунте, хотя его использование допускается. Минеральная вата отличается высокой абсорбционной способностью. В случае нарушения гидроизоляции пропадет и теплоизоляция;

5. Керамзит. Это специальный сыпучий гранулированный утеплитель, который используют в качестве классической подсыпки под пол. Если сравнивать с другими материалами, то керамзит имеет довольно высокую абсорбционную способность, а также в пару раз ниже теплоизоляционные свойства;

6. Гранулированный шлак. Один из видов теплоизоляционной подсыпки. По сравнению с керамзитом у него абсорбционная способность ниже, а коэффициент теплопроводности выше.

Устройство пола на грунте

Подсыпка. Независимо от вида теплоизолятора, который вы используете, монтажные работы всегда начинают с подсыпки, а заканчивают стяжкой. Подсыпку делают между фундаментными подушками либо фундаментными стенами. Слои подсыпки обязательно утрамбовываются.

Поверх посыпки выполняется бетонирование. Лучше всего бетонную смесь заказать на заводе либо можно сделать самостоятельно в бетономешалке. Последний вариант возможен для небольших строительств, ведь поставщики бетона не хотят принимать маленькие заказы. Зная толщину бетонного слоя, можно посчитать объем бетонной смеси, который требуется.

Когда выполняется устройство пола, желательно между стенами и плитой сделать компенсационный шов, повышающий звукоизоляцию. Для этого устанавливаются по периметру прокладки, сделанные из пенополистирола.

Влагозащитная гидроизоляция отсекает всю влагу, которая содержится в грунте. Она обязана быть полностью герметичной. Такая гидроизоляция соединяется с горизонтальной гидроизоляцией фундаментных стен. Сегодня наиболее оптимальным материалом для влагозащитной гидроизоляции считается полимерная пленка, имеющая в среднем толщину 0,3 мм. Если теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол либо пенополиуретан, тогда гидроизоляцию можно укладывать сверху.

Гидроизоляционная пленка должна укладываться с нахлестом в 10 см. Он потом проклеивается клеем, а также закрепляется скотчем. Необходимо наносить клей непрерывным швом. За гидроизоляцию также могут быть наплавляемые битумные материалы. Если теплоизолятором выступает пенополистирол, то все равно нужно брать пленку. С ее помощью битум изолируется от пенопласта. В таком случае по швам полотен проклеивать пленку нет необходимости.

Устройство пола на грунте требует теплоизоляции так же, как и какая-либо другая конструкция. Проектировщик подбирает толщину теплоизоляции. Однако можно легко рассчитать ее самостоятельно, если вы знаете теплопроводность материала и требуемое сопротивление теплопередачи.

Обычно стяжку кладут на расстеленную пленку сверху теплоизоляции. Толщина подобной стяжки около 6 см. Ее делают из гипсовой либо цементно-известковой смеси, применяя армированную сетку. Черновая стяжка выравнивается нивелир-массой, такой способ является наиболее легким и эффективным. Можно также выполнить стяжку из гипсоволокнистых плит.

Строительство перегородок

Перегородки, которые находятся внутри дома, легко становятся мостиками холода, ведь они опираются на плиту пола, который создан на грунте. Поэтому стоит поискать решения, которые будут способствовать термоизоляции опоры перегородок. Для начала можно рассмотреть легкие каркасные перегородки, которые устанавливают на стяжку, прежде укрытую слоем утеплителя. В случае возведения перегородок из тяжелых материалов, необходимо выполнить теплоизолирующую подсыпку прежде, чем бетонировать.

Перегородки, сделанные из легких кладочных материалов, разрешается устанавливать на армированную стяжку с высотой не меньше 7 см. Если она тоньше, тогда существует риск продавливания. В результате между потолком и перегородкой появится огромная щель.







Статьи по теме:

Оставить комментарий