Устройство наливного пола – как все сделать правильно?

Устройство наливного пола – как все сделать правильно?Устройство наливного пола выполняется в том случае, если необходимо сформировать абсолютно ровную поверхность, подходящую для настилания линолеума, ламината, монтажа паркетных досок, отделки плиткой. Также наливной пол может служить в качестве защиты бетонной стяжки либо являться самодостаточным покрытием.

Он представляет собой самовыравнивающийся «материал», полное высыхание которого происходит достаточно быстро. Для того, чтобы отделать пол у себя дома таким образом, можно обратиться к услугам профессионалов, а можно и сделать это самостоятельно, детально изучив технологию процесса.

Хоть наливные полы и делятся на несколько видов, однако все они заливаются почти одинаково.

В первую очередь необходимо подготовить к ремонту «рабочую» поверхность. Недооценивать важность подготовительного процесса не стоит, поскольку от него будет зависеть качество конечного результата и, как следствие, срок службы нового покрытия. Этот процесс состоит из:

- Демонтажа старого пола.

- Снятия дверной коробки и монтажа деревянной рейки, предотвращающей вытекание раствора.

- Очистки поверхности от мусора.

- Раскрытия трещин, ямок, обработки их при помощи шпаклевки.

- «Освобождения» стен от старой штукатурки на 25 сантиметров вверх от пола.

- Нанесения на стены пометок, определяющих высоту заливки (при этом используют лазерный уровень).

- Проверки поверхности на наличие перепадов высоты и при необходимости обработки ее при помощи цементного раствора.

- Что касается влажности бетона, нельзя, чтобы она превышала показатель в четыре процента. В противном случае поверхность сушат, пока не будут достигнуты требуемые параметры.

- Следующий подготовительный этап устройства наливного пола – настилание демпферной ленты, которая не даст покрытию покрыться трещинами. Ее монтируют вдоль стен, при этом значительная ее часть должна находиться на полу.

- Затем поверхность покрывается 2-мя слоями грунтовки.

После окончания подготовительных работ приступают к замешиванию смеси.

Существуют 2-компонетные и 1-компонентные полы. В 2-компонентные добавляют специальный отвердитель, а в 1-компонетные – воду. Как первая, так и вторая разновидность имеет свойство быстро затвердевать – это стоит иметь в виду и не замешивать смесь заранее. Заливку нельзя выполнять в одиночку, поскольку приготавливают смесь частями (во время того, как вы будете заливать уже приготовленную часть, ваш помощник замешивает следующую, и т. д.).

Перед тем, как приступить к работе, обязательно нужно изучить инструкцию, напечатанную на упаковке.

Заливают пол полосами, перемещаясь из дальних углов к двери. Разравнивается смесь с использованием правила, ракли.

По «свежей» поверхности «проходятся» специальным игольчатым валиком, ликвидирующим пузырьки воздуха. Для хождения по не застывшему полу применяется насадка для обуви с шипами, которая уже спустя сутки станет ненужной, так как пол за это время затвердеет. Однако выполнять монтаж ламината, линолеума и т. д. пока нельзя – необходимо будет подождать еще 5 дней.

Итак, читатель убедился в том, что устройство наливного пола – это совсем несложно. Теперь остановимся подробнее на его видах.

В зависимости от состава выделяют 2 разновидности:

- Пол, в основе которого – полимерные материалы.

- Пол, в основе которого – цемент.

В состав смеси для наливного пола входят:

-Вещества, выполняющие скрепляющую функцию.

- Наполнители – кварцевый песок, мелкий камень, и т. д.

- Разные добавки.

- Красящий пигмент.

Что касается полимерного пола, смесь для него делается, соответственно, из полимеров. Его изобрели не так давно; данная разновидность встречается в гражданских, промышленных, жилых зданиях.

Он может похвастаться хорошими эксплуатационными параметрами – полимерный пол обладает эластичной структурой, ему не страшны механические, химические воздействия, такая поверхность приятна на ощупь, чего не скажешь о бетоне и керамической плитке.

Заливают полимерный пол по стандартной технологии, а когда он полностью высохнет, на него наносят лак. Если предполагается, что наливной пол будет выполнять роль финишного покрытия, слой должен иметь как минимум четырехмиллиметровую толщину.

Смесь с тем или иным составом выбирается в зависимости от «предназначения» дома. Так, в жилых зданиях применяют полы, в составе которых – эпоксидные смолы либо полиуретан.

Что касается эпоксидного пола, в его состав входят смола и вещество, выполняющее функцию отвердителя.

Полимерная поверхность может иметь любую расцветку и имитировать внешний вид дерева, камня и др. Для создания декоративных эффектов используются разные чипсы, флоки, глиттеры. Ее часто применяют для устройства наливного пола в ванных комнатах, поскольку она не боится влаги, на ней не «заводятся» плесень, грибки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий