Устройство кровли из гибкой черепицы

Устройство кровли из гибкой черепицыГибкая черепица – один из наиболее практичных покрытий для кровли, но период эксплуатации и защитные свойства такой кровли могут зависеть не только от качества материала, но и от грамотного соблюдения технологии при создании «кровельного пирога».

В конструкцию кровли входит кроме гибкой черепицы слой выравнивающего материала, шаговая обрешетка, сплошное выравнивание, утеплитель, гидроизоляционная мембрана, сплошное основание, пароизоляция с внутренней стороны дома.

Утеплитель

В целях утепления кровли следует применять минераловатные плиты, характеризующиеся высокой плотностью. Они крепятся между стропилами, в процессе эксплуатации не поддаются деформации, в отличие от рулонных утеплителей, которые могут сползать вниз со временем под действием тяжести, в результате чего нарушается теплоизоляция дома.

Пароизоляция

Слой пароизоляции играет роль предотвращения насыщения минераловатных плит парами, собирающимися в верхней части жилого дома. Чем выше степень влажности утеплителя, тем ниже его свойства теплоизоляции. Если пароизоляции нет, то через определенное время свойства кровли задерживать тепло значительно ухудшаются.

Гидрозащита

На слой утеплителя с наружной стороны укладывается гидроизоляционная мембрана, которая препятствует попаданию влаги в утеплитель, способная, в то же время, с изнаночной стороны пропускать пар. Таким образом, если утеплитель по каким-либо причинам содержит много влаги, то благодаря данной избирательной системе изоляции через некоторое время он может высохнуть, если имеется вентиляционное пространство.

Обрешетка

Кроме усиления конструкции кровли контр и шаговая обрешетка выполняют не менее значимую функцию по обеспечению вентиляционного зазора в скате кровли. Кровли необходима вентиляция для удаления лишней влаги, противостояния образованию грибков, очагов гниения в конструкции, для сохранения ее теплоизоляционных свойств.

Выравнивающий слой и сплошное основание

Для создания ровной поверхности, которая необходима для укладки кровли из гибкой черепицы, используют влагостойкую фанеру и ориентировано-стружечные плиты.

Рекомендуется на сплошную обрешетку укладывать специальный подкладочный материал. Он нужен для гидроизоляции во время монтажа последнего слоя кровли. Также этот материал выравнивает поверхность и делает легче и быстрее процесс укладки гибкой черепицы.

Система вентиляции

Для кровли, как и для остальных элементов здания, верно следующее правило – чем больше финансовых средств и времени будет потрачено на начальных этапах строительства в целях соблюдения всех существующих технологий и рекомендаций, тем меньше будет стоить эксплуатация, ремонт и обслуживание дома в долгосрочном периоде.

Период эксплуатации кровельной системы зависит в значительной степени от качества организации вентиляции в подкровельном пространстве. Устройство кровельных вентиляторов и дефлекторов обеспечивает сохранность элементов кровли на протяжении десятков лет, предотвращая развитие процессов коррозии, связанных с повышенной влажностью.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий