Устройство колодца на загородном участке

Устройство колодца на загородном участкеВы купили участок, и на нем в нескольких местах просачивается вода. Не надо расстраиваться, наоборот, можно порадоваться, потому что вы можете сделать себе колодец, который будет обеспечивать вас питьевой водой и сделает ваш участок очень привлекательным внешне. Если вы захотите, то колодец можете сделать из камня, кирпича, трубчатого или срубного вида.

С чего начинать сооружение колодца. Перед устройством колодца, вам нужно узнать состав грунта, а также то, на какой глубине располагается вода, а на основе этих данных вы определите, какого вида колодец вы будете обустраивать.

Если вода находится очень глубоко, то придется сооружать трубчатый колодец, если вода располагается на небольшой глубине, то можно сделать колодец шахтного вида. Если грунт твердый, то не зависимо от того, на каком уровне находится вода, колодец будет шахтный.

Итак, вы определили, какого вида колодец можно сделать на вашем участке, теперь вам нужно придумать, как будет вода очищаться и подаваться. Мы советуем для очистки воды использовать очищающие фильтры.

Перед тем, как обустраивать колодец, нужно помнить, что за ним надо ухаживать, тогда вода в нем всегда будет чистой и подходящей для питья.

После того, как вы определились с видом колодца, нужно выбрать для него место. Никогда не сооружайте колодец ближе 40 метров от туалета, свалки, канализации или с местами, где вы держите животных. Когда колодец будет построен, его нужно будет периодически чистить и удалять при необходимости неисправности.

Колодец лучше всего начинать строить в начале осени. Потому что именно в это время года вода располагается в самом глубоком месте. При этом необходимо знать точно, какой грунт входит в состав земли на вашем участке, а также на каком расстоянии располагается вода.

Как определить, где находится вода

Для этого есть два прибора – барометр-анероид и ватерпас. Ватерпасом можно пользоваться, если в окрестностях вашего участка есть колодец, нужно измерить в нем глубину воды, а барометром-анероидом надо пользоваться, если колодцев и никаких источников воды рядом нет.

Как пользоваться барометром

Легко. Сначала вы снимаете показания в самом близком колодце, а потом в том месте, где планируете устройство колодца. Разница между показаниями и станет необходимой глубиной. Помните, что 0,1 миллиметр на барометре равен одному метру глубины.

Например, если у ближайшего колодца стрелка барометра указывает на 744,8 мм, а на площадке под сооружение нашего колодца – 744,1 мм, то водоносный слой расположен на глубине около 7 метров.

С измерением уровня воды ясно, а как быть с составом грунта? Здесь вам поможет конусообразный щуп – штырь, выполненный из полосовой стали толщиной 2-2,5 см и длиной 2,5-3 метра. На поверхности щупа есть отверстия или зубчики диаметром 2-2,5 см, находящиеся в 10 сантиметрах друг от друга.

Для забора грунта щуп нужно поместить в землю, а потом медленно вынуть, вращая с помощью шеста, который вставлен в ушко прибора.







Статьи по теме:

Оставить комментарий