Устройство и ремонт асфальтового покрытия

Несмотря на общее представление, что асфальтировка применяется сугубо в утилитарных целях – ремонт дорог, обустройство гаражных заездов, подъездов к дому, укрепление фундамента и строительство площадок, асфальт успешно используется для украшения дачных участков.

Варианты использования

Очень эстетично смотрится асфальтировка садовых тропинок и детских площадок. Дорожки – весомый атрибут ландшафтного проектирования. Они красивые и функциональные, а асфальт для них подходит лучшим образом. Асфальтировка может проводиться самостоятельно, но без помощи строительной компании сложно достичь идеального результата. При этом на строительном рынке придется обзавестись песком, бордюрными блоками, кирпичом, битумом, гравием, щебнем, садовым катом и щетками для укладки.

Если дорожка создается с нуля, то почва должна быть подготовлена, земля выровнена и обеспечены дренажные стоки. В том случае, если ранее асфальтирование уже производилось, то старые слои должны быть зачищены, в противном случае новый асфальт сползет спустя некоторое время. Лучше, если асфальтировка в Москве будет заказываться у опытных специалистов, тогда дорожка выйдет ровной и красивой, долго сохранит прочность.

Этапы процесса

Асфальтирование начинается с подготовки и укладки фундамента из гравия и песка, после чего заливается битум. При заливке не должны образовываться неровности, которые потом станут трещинами в новой дорожке, укладывается щебень. Также асфальтирование включает обработку края для защиты покрытия от крошения, блокировки воздушных карманов.

Трудоемкая работа для неподготовленного человека будет непосильной задачей. Профессионалы же выполняют асфальтировку аккуратно, легко и быстро. Обращаясь к специалистам, также можно заказать устройство дренажной системы, покрытие тротуарной плиткой, ремонт существующих дорожек, замену бортов и укрепление фундамента.

Особенности укладки

Асфальтовое покрытие дорог приходит в негодность и разрушается под воздействием таких факторов как климат, усадка, несоблюдение технологии и недостаток финансирования. Дискомфорт при этом ощущают автомобилисты, пешеходы, велосипедисты и роллеры.

Своевременно выполненный ремонт дорог позволяет уменьшить количество несчастных случаев и травм, повысить безопасность движения. Асфальтированием тротуаров, дорог и площадок занимаются профессионалы, что позволяет гарантировать достаточный срок эксплуатации покрытия. Еще до начала асфальтирования собирается и анализируется информация о рельефе местности, климате, планируемой нагрузке на полотно дороги.

Дорожные работы

Ремонт дороги начинается с очистки территории. Потом снимается грунт, а площадка засыпается щебнем, песком и утрамбовывается ручным инструментом или спецтранспортом. При этом должное внимание должно быть уделено стабилизации и укреплению грунта. Грунт укрепляется путем использования специальных вяжущих агентов, позволяющих превратить грунт в камень и значительно улучшить его свойства.

Такой подход к укреплению грунтов обеспечивает длительный срок службы дорожного покрытия, повышает износостойкость полотна и требует минимум ремонта. Обычно асфальтирование выполняется в сухую погоду с температурой воздуха не ниже +50С. Зимой для ремонта покрытия дороги используют технологию литого асфальта, поскольку она позволяет осуществлять необходимые мероприятия качественно, невзирая на сырость и низкие температуры.

Для дорог чаще используют двухслойное асфальтирование из крупнозернистого нижнего слоя и верхнего слоя из мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Толщина асфальта и вид укладываемой смеси зависит от потенциальной нагрузки на покрытие.







Статьи по теме:

Оставить комментарий