Устройство заземления в частном доме

Устройство заземления в частном домеПри устройстве электроснабжения в коттедже или частном доме основным является вопрос об обеспечении электробезопасности. В наше время в быту почти невозможно обойтись без разных бытовых электрических приборов, без электричества вообще. Но, используя электрические приборы, люди часто забывают, что это физическое явление очень опасно.

Кроме установки автоматических выключателей и систем защиты отключения для гарантии электробезопасности требуется устройство заземления в доме.

Оно выполняет три функции:

- предотвращает образование пожаров из-за неисправности проводки и электрооборудования;

- защищает от поражения током людей;

- обеспечивает защиту инженерного оборудования и бытовых приборов.

При наличии в доме оборудования автономных инженерных систем и современной бытовой электротехники, когда нагрузка слишком высокая, необходимо сделать заземление для проводов. Все устройства, включенные в электрическую сеть, должны иметь три проводника: рабочий или фазный проводник, питающий электрический прибор, нейтральный или нулевой проводник, нулевой защитный проводник для заземления электросети. Заземление имеет индивидуальную схему для каждого определенного случая. Схема устройства заземления принципиально представляется следующим образом.

Заземление (устройство заземления) состоит из заземлителя (электрода) и заземляющего проводника. Заземлитель выполняется из трех или более стальных стержней (стальной уголок 50x50x5 мм или оцинкованная труба) длиной 2,5 м. Стержни забивают в землю вертикально на расстоянии одного метра или более от стены дома, расстояние между ними при этом должно быть не меньше 2,5 м. Расстояние от самой верхней точки заземлителя до земли должно быть равно не менее 0,75 м. Стержни между собой соединяются посредством сварки стальной полосой, ширина которой не менее 40 мм, а толщина - 4 мм, выводящейся на наружную стену дома на высоте не менее 200 мм.

После монтажа заземлителя осуществляется замер величины сопротивления устройства заземления дома. Наибольшая допустимая величина сопротивления (Rmax) должна быть не выше 10 Ом. В землю, если нужно, вбиваются дополнительные заземлители. Они могут быть из оцинкованной, черной стали, медными или алюминиевыми, они не должны иметь окраски. Не допускается прокладка в земле неизолированных алюминиевых проводников.

В коттедже или в частном доме заземлителями могут быть разные конструкции:

- металлические или водопроводные трубы, трубы скважин;

- железобетонные и металлические конструкции зданий, которые касаются земли.

Согласно требованиям ПУЭ нельзя в качестве заземлителей применять трубопроводы горючих, взрывоопасных смесей и газов, горючих жидкостей, трубопроводов центрального отопления и канализации. Но данные ограничения не исключают надобности присоединения данных трубопроводов к устройству заземления дома для включения их в единую систему уравнения потенциалов.

Заземляющим проводником может быть полосовая сталь размерами 4х40 мм, а также стальной уголок, толщина полки которого не менее 2,5 мм. Заземляющий проводник нужно проложить по наружной стене дома от заземлителя до основной заземляющей шины, которая установлена в ВРУ. Заземляющий проводник соединяется с заземлителем, выведенным на стену здания посредством сварки, потому что необходимую площадь сечения обеспечить можно только так.

На вводе в дом нужно осуществить систему уравнивания потенциалов посредством соединения следующих проводящих частей:

- нулевой защитный PEN или РЕ проводник, который питает линии;

- заземляющий проводник, подсоединенный к контуру защитного заземления на входе в здание;

- металлические трубы инженерных сетей, заведенных в здание.

В санузлах, ванной комнате и котельной нужно соединить все металлические трубопроводы и проводящие части оборудования между собой, а также нулевые защитные проводники, в том числе защитные проводники розеток, которые доступны одновременному прикосновению. Соединения и присоединения проводников нужно защитить от механических повреждений и коррозии, они должны быть надежными и гарантировать непрерывность электрической цепи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий