Установка столбов для забора на загородном участке

Установка столбов для забора на загородном участкеНадежность любой строительной конструкции, в том числе и забора, зависит от прочности его конструкции. Это правило относится и к ограждениям. Чем прочнее будут установлены столбы для забора, тем долговечнее будет само ограждение. Также оказывает влияние на прочность и долговечность такой огораживающей конструкции материал для опорных столбов.

Для опор забора может использоваться дерево, металлический профиль, камень, кирпич, трубы из асбестоцемента. Материалы можно комбинировать друг с другом, обкладывая металлические трубы камнем или кирпичной кладкой.

При выборе материалов для опор забора нужно учитывать особенности грунта, где будет возводиться ограждение. Также следует учитывать особенности конструкции и дизайн ограждения.

Виды грунта и типы опор, которые для них подходят

При выборе столбов для забора необходимо исходить из особенностей конструкции и типа грунта, на котором она будет возводиться. Для песчаных грунтов потребуются одни опоры, а для глинистых другие. Всегда необходимо подбирать тип опорных столбов и технологию их установки, исходя из особенностей грунта на участке. Это позволит установить надежное и долговечное ограждение, которое не будут подмывать талые и грунтовые воды.

Самым легким считается песчаный грунт, для которого не нужно дополнительного укрепления опорных столбов. Под ними грунт сам хорошо уплотняется, поэтому после установки столбов почва под ними немного проседает. Она также не задерживает воду, и не промерзает на большой глубине. Заглубление столбов на таких почвах не превышает 100 см.

На суглинистом грунте, содержащем до 30% глины, также не придется слишком глубоко вкапывать столбы для забора. Такой грунт относится к легким почвам. Способ установки столбов здесь нужно выбирать в зависимости от типа конструкции ограждения. Заглубление на суглинке также не будет слишком большим.

Одним из самых сложных считается глинистый грунт. Он пучится при замерзании, задерживает воду, размывается талыми и грунтовыми водами, сильно промерзает в зимнее время. Поэтому устанавливать столбы придется на глубину, превышающую промерзание грунта.

Ни глинистых почвах необходимо определять глубину залегания грунтовых вод и глубину промерзания, чтоб определить по таблице коэффициент пучинистости грунта. Эти вычисления позволят крепко вкопать опоры для забора.

Строительные методики установки опор

Для установки опор можно использовать металлический профиль различного типа, главное, чтобы он имел прочные стенки. Выбор толщины будет зависеть от материала, из которого делается само ограждение. При подборе столбов для забора следует помнить, чтобы стенки не были меньше 2 мм. Длина оснований зависит от высоты самого ограждения. Обычно к внешней высоте опорного столба прибавляется длина, которую нужно вкопать в землю, в зависимости от типа грунта. Короткие столбы можно использовать на песчаных грунтах, так как не придется их глубоко вкапывать.

Трубы для ограждения можно установить на фундамент, забутовать и залить бетоном, забить в почву. Последний способ используют чаще всего, так как он не требует использования дорогостоящих механизмов. Забивание столбов производится обычно на легких песчаных грунтах, где не требуется большая глубина. Столб забивается кувалдой, которую защищает от разрушения при ударе специальная деревянная прослойка.

Если почвы суглинистые, то можно забутовать опорные столбы. Для этого бурят неглубокие ямки, трамбуют их, засыпав песком. После этого устанавливают в ямы столбы и закрепляют их с помощью клиньев. Забутовкой называется засыпка ям с опорами для забора щебнем. Делать это нужно постепенно, чтобы щебень равномерно распределился вокруг столба. При бутовании каждый слой щебня нужно тщательно тромбовать и заливать водой. Это обеспечит его плотное прилегание и обезопасит столбы от расшатывания.

Для глинистых промерзающих почв приходится использовать бетонирование, которое защитит опорный столб от выпирания его промерзшим грунтом. Для этого выкапывают яму, вставляют в нее что-то вроде опалубки, сделанной из рубероида, заливают вставленный опорный столб бетоном и ждут, когда он схватится. Можно также приварить сам столб к металлической арматуре, которую при необходимости укладывают в яму для опорных столбов и тоже заливают раствором.

Выбор каждого конкретного метода установки опорных столбов для ограждения будет зависеть от типа почвы. Проведя несложные расчеты и подготовительные мероприятия, можно правильно установить опорные столбы и тем самым создать основание для долговечного и надежного ограждения.

Для сложных пучинистых почв обычно выбирают бетонирование столбов, чтобы обеспечить надежность всей конструкции ограждения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий