Установка вентиляции в офисе

Установка вентиляции в офисе Вентиляция и кондиционирование офиса является одной из необходимостей, которая заложена в нормы охраны труда еще на законодательном уровне. Непосвященному человеку достаточно трудно понять нормы проектирования, однако каждый проект можно примерно разделить по основным составляющим признакам.

Если вы планируете спроектировать вентиляцию в многоэтажном офисе, то вам просто не обойтись без качественного проекта. Для этого необходимо четкое понимание, что качественная и эффективная установка вентиляции просто невозможна без эффективного и действующего проекта. Давайте рассмотрим варианты и примеры проектов систем вентиляции и кондиционирования.

Итак, первый проект установки вентиляции для стандартного офиса, который состоит из 2-5 комнат, будет включать вентиляцию канальным или кассетным кондиционером. Канальные кондиционеры, как правило, монтируются за подвесным потолком и поэтому могут производить подмес свежего воздуха примерно в области 15% от общего воздухообмена. В некоторых случаях этого даже достаточно для подачи обыкновенного свежего воздуха.

Этот вариант является наиболее приемлемым для экономичного размещения офиса, да и расходка для кондиционеров обходится гораздо дешевле. Вентиляция устанавливается одной системой, а в зимнее время для обеспечения подачи воздуха нужно будет дополнительно установить электрокалорифер.

Но у этого способа, конечно, также имеются минусы. Нужно учесть, что при таком способе установки вентиляции появляется дополнительная необходимость установки электронагрева и фильтрации. Также в теплое время года постоянно происходит нагрузка на компрессор, так что помимо рециркуляционного воздуха нужно охлаждать еще и воздух с улицы.

Конечно, не стоит забывать, что для установки вентиляции и кондиционеров такого типа потребуется высокая квалификация наладчика-системы. Вы вряд ли найдете готовые системы, потому что зачастую установкой системы занимаются сами компании-установщики.

Следующим видом проекта может являться моноблочная приточная (приточно-вытяжная) установка. По сравнению с предыдущим типом она представляет собой технически полноценный вариант вентиляции. У такой системы имеется масса преимуществ. Прежде всего стоит обратить внимание на возможность использования рекуперации тепла. Установка будет представлять собой заводское изделие, которое будет изготовлено по конкретному техническому заданию.

Такие системы могут с легкостью изменить температуру и влажность воздуха, который поступает в помещение и при этом учитывать климатическое особенности помещения. За счет этого достигается идеальный баланс между условиями снаружи помещения и внутри помещения.

Данная система является практически идеальной и, пожалуй, имеет лишь единственный минус - это стоимость установки. Однако если для вас это не жизненно важный вопрос и вы цените качество, то устанавливайте только эту систему.

Еще одним примером проекта вентиляции является наборная система вентиляции. Эта система разбита на две подсистемы – приточную и вытяжную. Если мы говорили, что прошлая система моноблочная и поставляется заводом-изготовителем, то этот вариант наоборот собирается наподобие конструктора.

Приточная система состоит из вентилятора, воздушного клапана, фильтра, нагревателя, шумоглушителя и других подобных материалов. Подобная система гораздо дешевле по сравнению с предыдущим вариантом. Только в этом случае также требуется высокая квалификация проектировщика системы для подбора оборудования.







Статьи по теме:

Оставить комментарий