Уличное освещение: перспективы светодиодов

Уличное освещение: перспективы светодиодовОбычному человеку, привыкшему к уличному освещению, совсем не нужно знать его технические тонкости. Но каждый замечал, как при слепящем глаза фонаре кажется, что освещения недостаточно. Возле источника излучения света излишне много, а его окружает непроницаемая темнота. Свет не рассеивается, а полностью поглощается.

Объясняется такой феномен физическими свойствами распространения фотонов света и законами взаимодействия оптической системы глаза с нервными медиаторами головного мозга. Пространственное поле угла зрения видимого спектра тем шире, чем больше трехмерный размер излучающего фотоны объекта.

Механизм работы светильников

Люминесцентные светильники и ДРЛ-лампы (дуговые ртутные люминофорные) светятся всей своей площадью, создавая впечатление сильного освещения. Светодиодные LED-фонари -это изделия, которые обладают совсем небольшой поверхностью излучения. Она и образует сильный контраст яркости, то есть плоскость, перпендикулярная потоку, видна отлично. Все остальное пространство попадает в зону непроницаемости. Свет от светодиодов холодный и диффузный. Далеко светить они не могут, но в освещаемой зоне уличное освещение распространяется равномерно и смотрится приятно. В тоже время человека, сидящего напротив, светодиод ослепляет. Можно сделать вывод, что для небольшого участка улицы не имеет резона устанавливать сложные электросхемы с большим количеством опор, на которых разместятся светодиодные прожекторы.

Ртутная дуговая лампа мощностью всего лишь 100 Вт может отлично справиться с освещением зоны в радиусе до 25 метров. Поэтому для улицы несколько правильно расположенных ДРЛ –ламп смогут осветить все темные закоулки. Но проблема выбора хорошего излучателя не фиксируется только осветительными возможностями. Для понимания сути вопроса следует разобраться в принципе работы светильников и знать их классификацию.

КЛЛ, ДРЛ и ЭСЛ – различные наименования одного типа газоразрядных осветительных устройств. Освещение в них достигается путем ионизации металлической ртути, находящейся в колбе. Внутренняя часть емкости покрыта люминофором. В состав излучателя входит преобразователь тока для разогрева ионизированной дуги, которая и излучает свет. Главные различия ртутных ламп – это точка размещения пускового модуля. В домашних лампах экономного света пусковое реле располагается в середине изделия. В то время, как для ДРЛ необходимо монтирование вспомогательного оборудования недалеко от лампы.

Уличное освещение обеспечивают также натриевые лампы высокого давления – ДНаТ, ДНаС. Излучателем в них служит горелочное устройство с газом натрия, расположенным в колбе. Для успешного функционирования натриевых систем требуется, как и для ртутных, пускорегулирующее устройство. Намечаются пути замены ртутных изделий на натриевые. Несмотря на улучшенные показатели освещения, натриевые уступают ртутным в сроке эксплуатации. Если последние светят мощным белым светом, то первые отличаются оранжевым оттенком.

LED или СДИС представляют светодиодные системы, которые испускают фотоны, вырабатывающиеся в процессе переходных реакций в полупроводниках. Они характеризуются высокой чувствительностью к параметрам окружающей среды, не любят перегреваться и резко отрицательно откликаются в случае отклонения от заданного режима подающегося тока. Основное техническое преимущество светодиодов – чрезвычайно низкий уровень энергопотребления и большой период эксплуатации.

Уличное освещение на основе светодиодов получается компактным и удобным, в отличие от натриевого и ртутного. Для них требуется монтирование пусковых устройств, дросселя в техническом модуле фонаря. Схема подключения несложная, но монтаж проводится вручную. Соответственно, кронштейн и другая крепежная арматура занимает много места и имеет значительные габариты.

Показатели светового потока от различных излучателей

Физические параметры современных осветительных приборов очень разнятся, поэтому выяснив все достоинства и недостатки, можно отдать кому-либо предпочтение. К основным характеристикам относят световую температуру и цветопередачу, спектр и световой поток. Данные критерии влияют не только на восприятие, но и на уровень безопасности. Световая температура ДРЛ находится в диапазоне от 3500 К до 6000 К, натриевых ламп: 2500-2600 К, светодиодов: 4000 К. Уличное освещение может иметь показатель цветопередачи от 10 (очень плохо) до 100 (очень хорошо). Для люминесцентных фонарей коэффициент цветопередачи снижается от 9 до 6 в соответствии с увеличением температуры излучения. Натриевые показатели цветопередачи составляют от 3 до 4.







Статьи по теме:

Оставить комментарий