Укладка ленточного паркета

Укладка ленточного паркетаЛенточный паркет составляют фрагменты паркетной облицовки больших размеров. Чтобы осуществить их укладку, не нужны особые навыки; из данных элементов можно легко сделать красивую и качественную облицовку пола.

В продаже встречается паркет длиной 1-3 м, толщиной 15 мм, шириной 129-137 мм; такой паркет включает три слоя, которые склеены между собой водостойким клеем. Лицевой, верхний слой выполняется из твердых пород дерева (бук, дуб, акация, ясень), а нижний и средний слои – из хвойных либо твердых или мягких лиственных пород.

Лицевая сторона паркета покрывается одним-двумя слоями износостойкого лака. Укладка ленточного паркета возможна на основание из различных материалов. При укладке на основание из бетона на поверхности в 4 м2 возможно отклонение от плоскости не больше 4 мм, расстояние между верхней плоскостью основания и плоскостью пола должно быть 20 мм. Содержание влаги в основании из бетона не должно быть боле 4%. Основанием может служить старый пол, если его поверхность и прочность соответствуют предъявляемым требованиям, а также, если он не имеет поражений грибком.

К укладке паркета можно приступать лишь в помещении, где в течение 20 дней температура воздуха не была ниже +5°С, а влажность воздуха не превышает 65%. В день укладки паркета температура в помещении не должна быть ниже +15°С. Облицовочный материал нужно охранять от влаги и держать в помещении, где влажность воздуха не выше 65%, а температура воздуха не ниже +5°С.

В новых зданиях стандартной конструкции на основание нужно уложить влагостойкий слой (пленку, например). На стыках влагозащитного слоя выполняется нахлест шириной 50 мм. В домах традиционной или армированной конструкции, которые были построены пять лет назад и позднее, не требуется укладка слоя для удержания влаги.

Под покрытием нужно уложить слой звукоизоляции от ударных шумов. Он выполняется по всему основанию, но не должен быть приклеен ни к покрытию пола, ни к основанию. По всему периметру помещения, вдоль стен данный слой подгибают на 2-3 см, тогда плитки не будут прикасаться к стенам. Ленточный паркет укладывают параллельно падающему свету, между плоскостью стены и плитками нужно оставлять зазор в 10 мм, для этого между паркетом и стеной вставляют клинышки, которые после затвердения клеящего материала удаляют. При продольном соединении клинышки устанавливают у каждого торцового края.

В ходе укладки самого первого ряда паркета сторона с прорезью должна "смотреть" на стену, а сторона с прорезью в следующем ряду должна соединяться с выступающим шпунтом. Перед монтажом на шпунт продольной стороны с шагом в 15-20 см наносится точечно дисперсионный водный клей.

Торцовая сторона паркета должна быть приклеена по всей длине. Расстояние между стыками продольных рядов, которые следуют друг за другом, должно равняться 30 мм или немного больше. При укладке первой полосы паркета нужно следить, чтобы она располагалась параллельно стене, потом легким ударом между ними вбивают клинышек. В случае продольного соединения паркет уплотняется при помощи ломика (фомки), который в ходе этого прижимается к стене.

Перед началом укладки второго ряда нужно смазать клеем продольные шпунты. Укладка данного ряда начинается с паркетной ленты, от которой отрезали надставку для предыдущего ряда. Обрезанная сторона ленты паркета, с которой начинается укладка данного ряда, должна обращаться к стене, а следующая лента паркета присоединяется к его торцу со шпунтом. Если по краю виден выдавленный клей, его нужно удалить влажной губкой или тканью.

Следующие ряды укладываются аналогично предыдущим, но у последнего ряда – чтобы получался соединительный зазор в 10 мм – выполняется поперечный разрез.

Спустя 24 часа после укладки паркета удаляются клинышки, а на зазор накладывается плинтус нужного размера, который закрепляют гвоздями.

В жилых помещениях и общественных зданиях, где бывает много людей, уложенное покрытие пола нужно отшлифовать вручную и покрыть дважды лаком.

Требования к готовому паркетному покрытию:

- пол должен быть прочным и уложенным неплотно;

- зазор на соединениях между панелями не должен быть более 5 мм.

Итоговые операции по обработке поверхности

Заключительный этап укладки паркета – обработка плоскости рубанком и шлифовка поверхности. Но это можно выполнять только тогда, когда здание будет готово полностью (чтобы отлакированное покрытие пола не было повреждено и не загрязнилось). Обстругивание можно выполнять вручную или при помощи строгальной машины, хотя ее используют достаточно редко, поскольку она снимает слишком большой слой, поэтому ее используют лишь для обработки самых грубых и неровных поверхностей. Также не рекомендуется стругать поверхность мозаичного паркета, так как машина, кроме вышесказанного, может вырвать некоторые фрагменты рисунка.

При помощи шлифовки выравнивается поверхность любого паркета. Шлифовку нужно осуществлять сначала грубой (16-й или 24-й) наждачной бумагой, а затем тонкой (60-й или 80-й). Шлифовальные машины характеризуются высокой производительностью и обеспечивают гладкую, ровную поверхность. Машину нужно водить по поверхности равномерно – если вал остается на одном месте долгое время, то там появляется заметное углубление. Последнюю шлифовку надо производить в направлении стены, где находятся окна. Участки, расположенные прямо у стены, можно шлифовать воздухошлифовальной машиной, разработанной специально для этой цели.

По возможности ленточный паркет лучше не шлифовать, так как его поверхность уже была обработана на заводе.

После шлифовки и установки галтеля пол, покрытый паркетом, нужно обработать воском или нанести на него слой влагостойкого защитного лака. Такую лакировку или обработку можно выполнять лишь после качественной очистки пола от пыли, сразу после шлифовки. Отлакированный или обработанный пол будет легко содержать в чистоте.







Статьи по теме:

Оставить комментарий