Укладка битумной черепицы

Укладка битумной черепицыУкладка кровли секциями «сверху вниз» возможна благодаря гибким свойствам битумной черепицы, пластины которой можно на стыке секций приподнять и отогнуть без ущерба для эластичного материала.

Благодаря этому на границе секций можно завести верхний ряд плиток нижней секции под пластинки уже уложенных и прибитых ранее плиток, не нарушая при этом схему укладки рядов кровли, которые перекрываются.

Для освоения данного метода укладки битумной черепицы нужно время, но для опытного кровельщика данный способ не представляет сложностей. Более того, он позволяет выполнить работу намного быстрее, и он более безопасен, чем обычный метод укладки плитки по направлению от свеса к коньку.

У способа монтажа кровли, который мы опишем, есть еще один плюс. Он состоит в применении одних строительных лесов – подмостей одновременно для двух операций: и для обустройства настила крыши, и для укладки плиток черепицы. Благодаря удобным, простым и надежным лесам – подмостям можно сэкономить время и обезопасить ход выполнения всех работ.

Так как и плотники, и кровельщики могут пользоваться одними и теми же строительными лесами – подмостями, то данный метод эффективнее, когда обе технологические операции осуществляет одна бригада. Все подробности обустройства настила крыши и укладки кровли мы опишем на примере полной замены кровли двухэтажного дома с двухскатной крутой крышей.

Так как работать и подавать все материалы предстоит на значительную высоту, то мы, прежде всего, должны смонтировать трубчатые металлические леса вдоль всей стены дома.

Находясь на верхнем ярусе лесов, укладываем и прибиваем к нижним концам стропильных ног самый первый ряд настила, состоящего из панелей ОСП. Вместе с этим подшиваем карнизную доску сечением 50х150 мм, а потом сверху настила укладываем подкладочный ковер, состоящий из мягкого рубероида, его закрепляем кровельными гвоздями.

Перед прокладыванием укладки следующего ряда настила из ОСП панелей, вдоль нижнего края крыши надо смонтировать первый ряд кронштейнов для ступеней – подмостей. Кронштейны обычно располагают на расстоянии 1,8-2,0 м друг от друга и прибивают гвоздями сквозь настил крыши к стропилам. Заранее все кронштейны сколачиваем из бруса сечением 50х100 мм и укрепляем их накладками треугольной формы из ОСП, а на горизонтальные полки кронштейнов нужно уложить доски сечением 50х250 мм в качестве настила для подмостей и прибить их гвоздями, чтобы они не съезжали в сторону во время работы.

После монтажа начального яруса ступеней – подмостей взбираемся на него и начинаем монтировать следующий ряд настила крыши. После этого накрываем рубероидом смонтированную часть настила и приступаем к выполнению второго яруса ступеней – подмостей. Шаг (расстояние) между ступенями делаем примерно 1,3-1,35 м. Это дает возможность дотягиваться до нижних рядов кровельной плитки, которая уложена выше секции кровли на следующей стадии работы. Шаг между подмостями в принципе можно сделать любым, но именно это расстояние многим кажется удобным.

Таким образом, шаг за шагом продвигаемся по направлению к коньку крыши, повторяя указанную последовательность действий: монтируем один-два ряда настила крыши, закрываем рубероидом настил, а потом монтируем следующий ярус подмостей. Когда настил крыши с одной стороны дома будет завершен, нужно обрезать оба торцевых свеса крыши, ориентируясь на отбитую шнуром линию, и подшить фронтонные доски. Сейчас приступаем к монтажу плиток битумной черепицы.

Начинаем данный этап с установки металлических отливных пластинок (капельников или слезников) по периметру крыши. Первыми устанавливаем отливные планки вдоль нижнего свеса крыша.

Нижний конец плитки первого ряда должен выступать за край слезника на 2,5 см, поэтому верхняя кромка самого первого ряда будет находиться на 27,5 см выше слезника. Движемся от верхнего края начального ряда плитки, делаем разметку линий рядов битумной плитки, расположенных горизонтально, с интервалом 25 см до конька крыши. Отметки через 25 см делаем не только на боковых сторонах крыши, но и в середине, особенно, если крыша широкая. По данным отметкам посредством намеленного шнура нужно отбить горизонтальные линии разметки, которые будут ориентиром при укладывании битумной черепицы. Но не все сразу, а шаг за шагом, перед самым монтажом плитки на каждой секции крыши.

Нужно отбить наряду с горизонтальными линиями разметки, находящимися параллельно коньку крыши с интервалом 25 см, еще две вертикальные линии, расположенные на расстоянии 15 см одна от другой – это линии «перевязки». Они находятся параллельно фронтонным доскам и выступают в роли ориентира для монтажа первоначальной плитки в каждом из рядов. Учитывая эти линии, в соседних рядах плитки укладываем со смещением 15 см, тем самым обеспечивая ключевой момент – стыки плиток нижнего ряда должны накрываться лепестками плиток предыдущего ряда. Данная схема перевязки рядов является стандартной.

Битумные плитки с тремя прямыми лепестками крепят с выпуском 12,5 см в каждом ряду, поэтому линии разметки, установленные с интервалом 25 см, играют роль ориентира для монтажа верхнего края каждого второго ряда. Интервал между горизонтальными линиями составляет 25 см и одновременно с двумя линиями перевязки помогает не совершить ошибок в последовательности укладки плитки во время перехода от верхней секции к нижней.







Статьи по теме:

Оставить комментарий