Удачная покупка квартиры

Приобретение недвижимости требует особой внимательности и осмотрительности, так как существует достаточно примеров, когда доверчивые покупатели были обмануты. Для того, чтобы удачная покупка квартиры не была омрачена, необходимо убедиться, что понравившееся жилье не заложено или не находится под арестом. Получить достоверную информацию можно и нужно в соответствующих органах, а именно в Едином государственном реестре. Но и это не сможет вас оградить от мошеннических схем, о которых мы и поговорим.

Схема обмана № 1. Проданное жилье бывший собственник не спешит освобождать и не торопится выписываться, аргументируя это изменившимися обстоятельствами и отсутствием постоянного места жительства. Достаточно часто суд идет на уступки первому владельцу, обязуя его возвратить вырученные за продажу квартиры средства новому собственнику жилья. Если по каким либо причинам бывший владелец недвижимости не может вернуть деньги сразу, он обязуется судом к выплате их частями, с заработной платы. Такая выплата может растянуться на неопределенный и весьма длительный срок.

Схема обмана № 2. Наиболее распространенная и простая схема обмана, когда продавец жилья после получения денег за квартиру обращается в суд о признании сделки недействительной на основании какой либо веской причины. Согласно решению суда, бывшему владельцу возвращается его недвижимость, а он в свою очередь обязуется вернуть уплаченные за квартиру средства. Но подвох в том, что желание избежать налогов подталкивает покупателя указывать в договоре меньшую сумму, на которую и может рассчитывать неудавшийся собственник жилья. Вентилируемые фасады, евроремонт, стеклопакеты и бронедвери уже указывают на дорогостоящую недвижимость, и чрезмерно занижать стоимость не получится. В этом случае удачной покупку никак не назовешь.

Схема обмана № 3. Этот способ заключается в одновременной продаже недвижимости нескольким покупателям. Владелец квартиры, дублирующий приватизационные документы, за один день регистрирует в различных нотариальных конторах несколько договоров о купле-продаже, получает средства за проданное жилье и спокойно отправляется на безбедное проживание за границу. Хозяином удачной покупки в этом случае становится тот, кто первым удосужится зарегистрировать недвижимость в Управлении Росреестра, остальным лишь можно посочувствовать.

Схема обмана № 4. Этот способ заключается в использовании фальшивых документов, когда мошенники при помощи печатей и поддельных бланков, а случается и подставного нотариуса, оформляют поддельные документы о купле-продаже недвижимости. Доверчивый покупатель, ослепленный хорошей сделкой, потом безуспешно и долго пытается предъявить свои права на чужое жилье. Мошенники чаще всего для этой схемы используют съемное жилье и в отсутствии законного хозяина на основании липовых документов продают его. Обезопасить себя от подобных мошеннических схем можно, если продавец и покупатель заручится поддержкой третьего лица, которому можно доверить на хранение предназначенные для приобретения квартиры средства. Таким лицом может стать агентство недвижимости с безупречной репутацией или солидный банк, где именно для этой цели открывается депозитный счет. И продавец, и покупатель, таким образом, могут быть защищены от обмана, получив желаемое после предоставления доказательств законности состоявшейся удачной сделки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий