Тушим пожар: противопожарное оборудование

Пожар – это страшное бедствие. Где бы он ни возник – последствия станут разрушительными. Беду можно не допустить только в том случае, если помещение эффективно, надежно защищено от пожара. Тушим пожар и помним о мерах безопасности.

Начинать бороться с огнем следует с самого начала. Необходимо еще на стадии постройки здания выбирать качественные огнеупорные материалы. Стоит максимально оценивать степень огнестойкости стройматериалов, которые будут применяться для построения помещения. Все материалы обязательно должны быть самозатухающими, на крайний случай, не поддерживающими процесс горения, если нет очага открытого пламени. Сегодняшние современные материалы в большем своем количестве являются пожаробезопасными: пенобетон, камни, плиты из бетона, кирпичи. Главная опасность заключается в изоляционных материалах, отделочных штукатурках.

Следующим этапом для более быстрого тушения пожара будет установка специального, защитного оборудования, его постоянная проверка, профилактика. Основными, самыми популярными «хранителями» пожарной безопасности остаются, особенно в частных домах, детекторы дыма. Купить любое противопожарное оборудование можно с помощью интернета, выбрав необходимые аксессуары и устройства. Стоят приборы недорого, занимают мало места, просты в использовании. Принцип работы состоит в сигнальном звуковом оповещении, когда появляется задымленность в помещении.

Детекторы дыма бывают фотоэлектрические и ионизационные. Последние могут обнаруживать мелкие частицы, например, продукты сгорания, когда воздух проходит через камеру ионизации. Первые способны идентифицировать дым во время анализа воздушной оптической проницаемости.

Нужно сразу отметить, что тушить пожар исключительно своими силами – занятие неэффективное. С сильным пожаром нет шансов справиться без квалифицированных пожарных. Конечно, возгорания небольших объемов потушить можно. Также стоит знать, что различные вариации огнетушителей предназначены специально для тушения разного рода пожаров. К примеру, для тушения электрооборудования, которое находится под напряжением в 1000 В, нельзя применять порошковый. Углекислотные огнетушители запрещено использовать при 10 кВт. Простые водные, воздушно-пенные запрещены для приборов под напряжением электричества.

Кроме огнетушителя обязательно должны быть лопата, ящик с песком. Лучше всего пользоваться «набором» пожарного. В его составе должны быть: ведро, фонарь, универсальный лом, штык, багор, крепление для огнетушителя, место быстрого доступа, где все будет храниться. Стоит еще отметить системы автоматики для тушения пожара. К ним относится целая сеть с датчиками дыма, которая подсоединяется в одну цепочку. Подобные датчики будут передавать сигналы тревоги на приемно-контрольный пункт. Иными словами, пойдет процесс для работы сигнализации. Ее разрешено подключать к приборам тушения, делать полностью автоматизированной.

Если начался пожар, а никого нет в доме, то возгорание смогут унять спринклеры. Эта система сделана в виде каркаса, соединительных труб. Внутри у них расположен пенный специальный состав, чтобы устранять огонь. Также есть оросители и легкоплавкий замок. Устройство срабатывает при повышении температуры. Замок плавится, начинается тушение. Полностью уповать на работу защитных мер не стоит. Случается, что не срабатывают датчики, огнетушители оказываются с истекшим сроком годности, а инвентарь пожарного назначения может не быть под руками. Поэтому, все противопожарное оснащение должно обязательно проверяться, а под рукой - быть контакт пожарников.







Статьи по теме:

Оставить комментарий