Турецкая баня на приусадебном участке

Турецкая баня на приусадебном участкеБаня была, есть и будет отличным место для отдыха, релаксации души и тела, универсальным лекарством, которое благотворно влияет на кожу, мышцы тела и сердечно-сосудистую систему человека. В мировой практике есть три типа бань: русская, финская и турецкая.

Мы расскажем о турецкой бане («хамам»), которая пользуется большой популярностью и у нас, и во всем мире, что объяснимо, учитывая умиротворение, спокойствие, расслабление и максимальный комфорт, которые получаешь в восточной бане.

Сегодня, благодаря современным технологиям, есть уникальная возможность построить на приусадебном участке турецкую баню. Для этого нужны следующие условия:

Достаточная свободная площадь;

Наличие лежаков, сделанных из камня;

Подогреваемый пол.

Также не забывайте о стандартном комплекте оборудования, без которого турецкую баню обустроить невозможно:

Парогенератор, находящийся вне самой парной, оснащенный автоматизированной подачей воды;

Контрольная панель, находящаяся внутри или снаружи парной;

Форсунка для выхода пара, находящаяся под лавкой;

Дозатор, емкости с ароматами, которые являются приставкой к парогенератору;

Декальцизатор – тоже приставка к парогенератору, которая позволяет его промывать после каждого использования, что препятствует образованию внутри самой емкости парогенератора налета кальция;

Специальная стеклянная дверь с алюминиевой коробкой;

Светильники, защищенные от влаги, рассчитанные на 12-24 вольта;

Качественный влагозащищенный вентилятор;

Понижающий трансформатор;

Электрический кабель, регулятор для обогрева стен и лавок.

Остальное является делом техники. Сначала нужно определить, где будет располагаться баня, к ней должны подходить следующие коммуникации: электричество, вода, паропровод, вентиляция, парогенератор. Сама конструкция турецкой бани изготавливается исключительно из экологически чистых, влагоустойчивых, прочных, теплоизоляционных и долговечных материалов.

Традиционно «хамам» строится по принципу ладони: пять пальцев руки соответствуют пяти помещениям («нишам») в бане, где медленно повышается, но уверенно температура воздуха от 70 до 100 градусов.

Например, в предбаннике температура 28-34 градуса (тепло разогревается), в каждом последующем помещении она плавно увеличивается, пока не достигнет 100 градусов. В середине «ладони» (центр парной) располагается большой горячий камень – «супа», то есть «камень для живота». На нем возлегают животом наверх, поливая его периодически водой.

В турецкой бане особого внимания заслуживает пол, который должен быть всегда теплым, только тогда человек не будет чувствовать холода, выйдя из парной. Температура пола должна быть достаточно высокой, но не обжигающей. Подогрев разных поверхностей в такой бане происходит за счет прокладки тонких трубопроводов, по которым непосредственно течет горячая вода.

Обязательным условием турецкой бани также является высокая влажность воздуха, для поддержания и создания которой необходим мощный парогенератор (объем парной «хамам» больше, чем объем финской или русской бани), который располагают в техническом помещении с понижающим трансформатором и сантехническим щитом. Это оборудованное техническое помещение должно быть на расстоянии, не превышающем 15 м от банного помещения.

Классическая турецкая баня в целом должна иметь три бассейна: с нейтральной, теплой и холодной водой. Если площадь вашего участка не может позволить вам такую турецкую баню, то будет предостаточно одного бассейна. Не забудьте про курны, которые представляют собой большие каменные чаши, оснащенные паром для подачи воды.

И, наконец, потолок, который является истинным произведением искусства, в форме купола, имеющий оптико-волоконную систему подсветки «звездное небо». Потолок в турецкой бане выполняет и практическую, и эстетическую функцию, так как пар, конденсируемый в капли, на головы парящимся людям не падает крупными каплями, а стекает с купола на стены, а потом на пол. В турецкой бане просчитано все до мелочей, и ничто не сможет помешать насладиться очищением тела и души.







Статьи по теме:

Оставить комментарий