Трубопроводы в зимний период

Трубопроводы в зимний периодЗимние морозы могут представлять серьёзную опасность для трубопроводной системы Вашего дома. Это касается не только водоснабжения, но и систем трубопроводов подающих в дом жидкие вещества, такие как нефтепродукты.

Не достаточно использовать теплоизоляционный материал для защиты трубопроводов, так как это не обеспечит полноценной защиты от морозов. Образование ледяной корки на трубах может привести к серьёзным проблемам сих функциональностью и даже повредить их.

Благо в наше время есть решение и этой проблемы. В этом поможет система электрического обогрева.

Защищают трубопроводы от суровых холодов с помощью резистивных нагревательных кабелей. Они предназначены для внешней прокладки, имеют одну или две токопроводящие гибкие медные жилки изолированные таким образом, чтобы выдерживать разные перепады температур. Кабель наматывают на трубопроводы и через определенные промежутки закрепляют с помощью алюминиевого скотча. Избегайте нахлестов, так как это может произвести к перегреву кабеля и соответственно к неполадкам в его работе.

Ели же подобных моментов не избежать – применяют принудительное охлаждение. Концы заводят в специальные распределительные коробки, чтобы обеспечить электричеством кабель. Главное, при монтаже кабеля, помнить о том, чтобы распределители не мешали проведению теплоизоляции и оставались доступными в дальнейшем. Конечно, во время работ не стоит пренебрегать техникой безопасности.

Если на кабель может оказываться любое механическое влияние, тогда используют кабеля, у которых имеется оплетка из стальной оцинкованной проволоки – бронированные кабеля. В таких видах резистентных нагревательных кабелей нуждаются в основном большие (магистральные) трубопроводы. Особенность бронированного кабеля в том, что его можно прокладывать под землей.

Существуют кабеля, предназначенные для использования в пищевой промышленности. Такие виды кабеля покрыты специальным пищевым полиэтиленом, их конструкция проста в монтаже.

Существуют еще и саморегулируемые нагревательные кабеля. Они обладают полупроводниковой матрицей, которая позволяет регулировать подачу тока в соответствии с температурой. Таким образом, нагрев будет в местах пониженной температуры. Трубопроводы с таким типом обогрева позволят снизить расходы на употребление электроэнергии.

В использовании именно этого вида кабеля допустимы перехлесты и в данном случае перегрева в этих местах можно не бояться.

Саморегулирующийся кабель так же является более экономичным вариантом, так как имеет участки с установленным сопротивлением жилы, что позволяет сэкономить на метраже. Еще одним важным фактором является то, что он не нуждается в силовом кабеле для «запитки» секций. Но, как и все хорошее, имеет свое «но» - это, увы, его цена.

Основными производителями кабелей нагревательных систем являются такие мировые компании: Дания -DEVI, Финляндия - NELSON Heat Trace и ENSTO, США - Raychem, Швеция - Thermo, Россия - CCT.

При установке нагревательной системы нужно позаботиться и об установке ШУСОТ, терморегуляторов и датчиков.

ШУСОТ – шкаф управления системой обогрева. Он нужен для устройств защиты, управления и контроля работы нагревательной системы. Он необходим, чтобы регулировать и предохранять систему от перепадов тока, которые могут привести к короткому замыканию, а так же при утечке токов (диффавтомат). В таких случаях система отключится самостоятельно и обеспечит безопасность для пользователя. ШУСОТ имеет систему управления, к которой относят программируемый контролер (терморегулятор), который автоматически работает соответственно заданному алгоритму.

В зависимости от места размещения, шкафы управления бывают разными. Для размещения шкафа на улице, нужно чтобы он обладал защитой от влаги, солнца и прочих природных явлений. В этом случае рекомендуют выбирать шкафы типа IP 65, 66. Также придется позаботиться об обогреве и самого щитка. Если установка предполагается в помещении подвального типа, где много пыли и повышена влажность, где возможно окисление проводов, идеально подойдут шкафы типов IP 54, 55 и 65. Для чистых и сухих помещений подойдут – IP 20, 31или же 40.

Термостат (терморегулятор) это основное устройство, которое, собственно, и обеспечивает регуляцию температуры в обогревательной системе при использовании, как резистивного кабеля, так и саморегулируемого, если его используют для ПВХ труб. Собственно эта система и будет обеспечивать регуляцию работы нагревательной системы. При понижении температуры будет повышать температуру нагрева, а соответственно при повышении – снижать путем отключения.

Но, чтобы терморегулятор мог работать на трубы, необходимо установить датчики. Когда обогрев устанавливают на трубопроводы, которые находятся под землей, датчик крепят внизу. Датчик работает по принципу – реагирует на окружающую температуру и передает сигнал в термостат, который определяет дальнейшие действия системы. Для систем водоснабжения, размещённых на улице, используют датчик воздуха, который работает в паре с датчиком, устанавливаемым под трубу. Улавливая изменения в температуре окружающей среды и объединяя с данными второго датчика, передают информацию терморегулятору.

Все эти меры предупреждения замерзания труб, обеспечат вам бесперебойную подачу воды и других жидкостей (нефтепродукты) в Ваш дом







Статьи по теме:

Оставить комментарий