Трубопроводная арматура: основное

Развитие технологий, непрерывное движение вперед науки, приобретение бесценного опыта строителями и совершенствование всех сфер деятельности человека привели нас к моменту, когда мы можем формировать свое жилище так, чтобы сообщить ему необходимые характеристики и свойства. На пике популярности сегодня индивидуальность, полная реализация потребностей и многое другое. Это касается в первую очередь и коммуникаций.

В большинстве случаев доставка в жилые помещения воды, газа и электричества полностью автоматизирована. Все чаще и больше мы слышим о новых технологиях, которые с каждым разом становятся все более экономичными, экологически чистыми и удобными. Мы же в силах выбрать то, что нам больше по душе. Однако этот выбор, дабы впоследствии не пожалеть о нем, должен быть обоснованным и опираться на некоторый набор факторов. На основании чего выбирается трубопроводная арматура? Посмотрим.

Итак, основными характеристиками трубопроводной арматуры являются: условное давление, диаметр условного прохода, рабочее давление, температура рабочей среды и пробное давление. Понимая, что этот набор слов большинству из нас ничего не скажет, поясним несколько подробнее.

Условное давление. Этот показатель определяет максимальное рабочее давление, которое при температуре среды в 20 градусов по Цельсию не приведет к поломкам и выходу из строя соединительных частей трубопровода или арматуры, обеспечив ее нормальное длительное функционирование.

Диаметр условного прохода – характеристика, призванная поведать нам о том, каков номинальный диаметр трубопровода, в котором будет установлена выбираемая трубопроводная арматура. Следует так же отметить, что различные типы арматуры при идентичном диаметре условного прохода, могут обладать различными проходными сечениями.

Рабочее давление. Характеризует максимум избыточного давления, при котором трубопровод способен нормально функционировать длительное время.

Температура рабочей среды, по видимому, наиболее понятная характеристика. Да, действительно, этот показатель сообщит нам о том, при какой температуре рабочей среды (воды, газа и т.д.) трубопровод будет выполнять свои обязанности. Впрочем, техническими условиями нередко допускается кратковременное превышение температуры.

Пробное давление – это пороговое значение давления внутри трубопровода, которое получается при испытании такового на прочность. В рамках испытаний трубопровод подвергается различным факторам, способным влиять на его функциональность. Так, трубопровод проходит воду, огонь и… нет, медные трубы ему, скорее всего, не угрожают.

Кроме этого, трубопроводная арматура так же различается по эксплуатационным характеристикам, конструкции и принципу работы. Если описанные выше характеристики подбираются в зависимости от рабочей среды и условий эксплуатации, то при определении, скажем, конструкции или эксплуатационных характеристик, придется учитывать куда большее количество факторов. Это и состояние предшествующего участка трубопровода, тип рабочей среды, объемы ее потребления и многое другое. Выбор такого рода всегда доверяют сделать только конструктору или человеку, имеющему достаточный багаж знаний и опыта для того, чтобы ответственно определить все необходимые показатели, просчитать возможные последствия ошибки и оптимизировать процент вероятности ее появления. Да и устанавливается трубопроводная арматура вовсе не дилетантами в строительных вопросах, потому, говоря словами классиков, посоветуем: доверьтесь профессионалам!







Статьи по теме:

Оставить комментарий