Триммеры или мотокосы – газонные «вездеходы»

Триммеры или мотокосы – газонные "вездеходы"Для того чтобы постоянно содержать газон в надлежащем виде, необходим целый ряд специализированного оборудования. Чтобы просто подстричь газон или тонко и аккуратно подчеркнуть садово-парковую фигуру, нужен совершенно разный инструментарий.

Так, для обычной стрижки газона подойдет газонокосилка, а для более сложных работ – газонный триммер. При помощи триммера можно обработать самые дальние и труднодоступные уголки сада, подстричь газон под деревьями и кустарниками, подстричь траву на клумбах, красиво обработать край газонных дорожек.

Триммеры работают либо на бензине, либо от электрического тока. В зависимости от типа питания, триммеры могут незначительно отличаться и иметь особенности в использовании. При расположении мотора в нижней части удается не терять мощность в процессе эксплуатации. Это крайне выгодно, если нужно иметь дело с густыми зарослями травы, ведь мотор работает стабильно и на достаточном количестве оборотов.

Триммеры, в которых мотор расположен вверху, подойдут для использовании в условиях не заросших газонах с нежесткой растительностью. При работе триммерами с нижним расположением мотора, важно не пренебрегать правилами техники безопасности и не стричь влажные газоны. Это может спровоцировать сбой и приведет к поражению током.

Триммеры или мотокосы, как их еще называют, работают бензиновых моторах или от электрического тока. Электрические триммеры меньше весят, менее шумные, но работать ими можно только в пределах досягаемости кабеля питания. Оснащение, работающее на бензиновом двигателе, менее ограничено в эксплуатации, но имеет высокую степень шума, требовательны в ремонте и систематическом сервисе механизма. Выбирать инструмент следует исходя из данных о мощности, виду моторной части, условий использования. Чтобы покупка не спровоцировала массу вопросов и проблем, стоит знать основные отличительные особенности всех видов мотокосов.

Модели триммеров с бензиновым двигателем

Если двигатель мотокоса идентифицируется как двухтактный, то работает такая техника только на особом топливном составе. Четырехтактный мотор может работать на чистом бензине, а поршни обрабатываются отдельно от всей системы, как в обычных машинах. Фирма STIHL разработала новинку – гибрид этих двух видов двигателей. Такая новинка наделена большей производительностью, не коптит, функционирует бесшумно и не требует замены смазки.

Современные триммеры дополнительно комплектуются системой легкого пуска, которая мягко и постепенно приводит в действие мотор. Функция ErgoStart позволяет запустить систему одним лишь движением. Мотокосы JONSERED отличаются специальной разработкой, благодаря которой в цилиндровый механизм выбрасывается необходимая порция горючего.

Определяющим фактом мощности триммеров является их многозадачность. Оборудование фирмы

STIHL можно разделить на два типа:

-повышенной мощности (до 1,9кВт) - для работы повышенной сложности;

-минимальной мощности (до 1кВт) – для работы на малых участках и в обычных условиях.

- триммеры средней мощности

Мотокосы 351 Vario оснащены системой струнного скашивания, которая позволяет стричь нежесткую траву, некоторые сорные растения. Производительность зависит от толщины струн и мощи двигателя. Чтобы удобнее было ориентироваться в толщине струн, производители маркируют их по цветовой шкале.

Струнная скашивающая система очень удобна и незаменима в тех случаях, когда нужно срезать траву у стен, под кустарниками, но стоит помнить, что со временем происходит затупление и износ режущей системы и возникает потребность в замене.

Если не предусмотрена автоматизированная замена, то процесс смены лески происходит в мануальном режиме. Оснащение, функционирующее на бензиновом моторе, предварительно необходимо выключить, и только тогда приступать к замене. В триммерах фирмы FixCut (STIHL) достаточно просто вставить леску в парное отверстие.

Полуавтоматические триммеры AutoCut, SOLO, CASTELGARDEN еще более просты в вопросе обслуживания и замены. Достаточно легкого прижатия головки к земле, а дальше все еще проще – фиксирующая система автоматически ослабевает и отматывает леску до необходимой отметки, а лишняя длина срезается ножевыми пластинами, вмонтированными в защитный кожух. В полностью автоматизированных моделях при включении оборудования леска автоматически сматывается до установленной оптимальной отметки.

Дополнительный критерий оценки производительности – характеристика ножевых пластин по их форме и наличие дополнительных аксессуаров. К числу таких относятся шнеки для уборки снега, а также такой набор нельзя представить без ножниц и фрез для резки грунта.

Электрические триммеры

Электрический мотор более мобилен в эксплуатации – он как минимум меньше весит. А система ременной подачи дает возможность увеличить число оборотов мотора, а это повысит производительность. Но, как и у любого другого электрического оборудования, у триммера есть слабое место – обмотка мотора, которая перегревается при чрезмерной нагрузке или длительной эксплуатации. Этот момент учтен производителями VIKING, и многие модели имеют индикатор температуры, который приводит к тому, что срабатывает система защиты, которая отключает питание при критической температуре.

Преимущества триммеров VIKING

-VIKING TE 100 при нарастании нагрузок нейтрализует число оборотов до оптимального числа;

-фиксатор на вилке питания предупредит выпадение шнура;

-замена лески в автоматических и полуавтоматических электрических моделях триммеров;

-повышенная мощность, не уступающая двигателям на бензине;

-подача лески с двух сторон и автоматизированное отсечение лишней длины;

-увеличение ширины покоса;

-удобный дизайн и легкость в эксплуатации;

-возможность регулировать высоту ручки триммера;

-ремень для удобного управления триммером позволит перераспределять нагрузку во время работы, и не будет перетруждать мышечную систему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий