Трехмерные отделочные материалы (3D-обои, полы, панели)

Трехмерные отделочные материалы (3D-обои, полы, панели)Идея придать отделочным процедурам глубину принадлежит совсем не нашим современникам. Наши предки часто старались избавиться от природного рельефа, для них были ценны идеально ровные поверхности, а над их созданием необходимо было сильно потрудиться.

Сегодня стало, напротив, цениться искусственно созданное «третье измерение», которое открывает зачастую самые неожиданные эффекты. Благодаря достижениям компьютерной графики появилась возможность создавать полиграфию, дающую иллюзию объема.

С того момента у двухмерных изображений появился сильный конкурент. Например, бывают обои с обычным двухмерным орнаментом, а бывают обои, содержащие изображение с элементом объемного объекта. Такой эффект не оставит равнодушным без сомнения ни взрослых, ни детей, ни, конечно же, дизайнеров, которые повсеместно преподносят новые трехмерные идеи.

Объемные эффекты в наши дни являются увлечением большинства профессиональных дизайнеров всего мира. Одни из самых лучших 3D-обоев разрабатываются итальянскими художниками, которые сотрудничают с компанией WALL&DECO. Тенденции отдельных фабрик Германии также передвинулись в сторону третьего измерения. Эти компании создают коллекции отделочных материалов, которые преподносят неведомую до этого геометрию интерьеров. Качество трехмерной иллюзии достигло таких больших высот, что уже трудно отличить невооруженным глазом трехмерные «обманки» от настоящих пространственных изощрений.

Есть такие виды 3D-обоев, которые могут преподнести настоящий сюрприз. Внешне флуоресцентные обои ничем не примечательны, но при освещении их специальной BLB-лампой они преобразуются в объемную панораму с невероятным сюжетом. Эффект свечения обеспечивается флуоресцирующими способностями специальной акриловой краски, которая накапливает естественный дневной свет и потом после наступления темноты излучает его до 30 минут.

Также существуют краски, которые просто загораются яркими цветами, когда на них попадает свет от флуоресцентных ламп, при этом эффект удерживается столько, сколько нужно. Можно при желании приобрести одну только краску, разукрасить этой краской стены по своему усмотрению, если вы умеете рисовать, конечно. Мы имеем в виду люминофорные краски, которые накапливают свет и долго его отдают. По внешнему виду люминофор походит сильно на сахарную пудру. Но не нужно опасаться этого вещества, так как с фосфором, который светится за счет окислительной реакции, оно ничего общего не имеет. Люминофором при желании можно абсолютно безопасно разукрасить стены даже в комнате ребенка.

Обои с эффектом свечения используются не только для оформления стен, но также и для оформления потолка. С их помощью можно создать над головой иллюзию открытого космоса или какую-то другую фантастическую картину. Светящиеся обои уже несколько десятков лет выпускаются, но современные 3D-обои удивляют многих.

Но прогресс на месте не стоит, и дизайнеры предлагают все более интересные и заманчивые вещи, например, новые электрообои, которыми можно управлять с помощью специальной программы, показывая незамысловатую анимацию и демонстрируя множество визуальных трехмерных эффектов. Идея изготовления электрических обоев принадлежит Йонасу Симсону, голландскому дизайнеру, который сегодня занимается их серийным производством совместно с фирмой ELUMIN8. Принцип действия электрообоев находится в секрете у производителей. Но любопытные люди уже узнали, что данный вид отделки содержит в себе несколько технологических слоев. Один из этих слоев – серебряная фольга, она служит проводником электричества.

Этому изобретению уже несколько лет, и все эти годы оно было популярно в странах Европы. Стоимость электрических обоев можно считать приемлемой, если учесть их эффектность и необычность. За один квадратный метр таких обоев производители просят от 1500 рублей.

Свое мнение о необычном оформлении интерьера высказала недавно компания PHILIPS, сотрудничая с KVADRAT SOFT CELLS – они выпустили совместно на рынок линию световых обоев. Это специально разработанная ткань с вплетенными в нее светодиодами, которая натянута на раму из алюминия со встроенным механизмом. Современные световые и 3D-обои объединили в себе все достижения в области звукоизоляции и сфере LED-источников света. Например, специальные звуковые панели компании KVADRAT SOFT объединили со светодиодами последней модели, получив многофункциональный и объемный отделочный материал, который дал возможность дизайнерам создавать уютную, тихую обстановку и изменять облик стен с помощью разных вариантов световой конфигурации.

Однако высокотехнологические виды отделок этим не ограничиваются. К необычным обоям также относятся тепловые или цветущие обои. Принцип этих видов обоев основан на специальной краске, которую придумал дизайнер из Китая Ши Юан. Эта краска реагирует на увеличение температуры в помещении. После того, как помещение прогревается примерно до 22-23°С, зеленые побеги, нарисованные тепловой краской, начинают покрываться бутонами роз, которые после продолжения нагревания (до 35°С) становятся алыми цветами.

Естественно, ради одних цветов никто не решится из комнаты делать баню, но в этом-то и состоит вся фишка. Такие цветущие обои сами покажут места, где проходят потоки тепла от приборов отопления. Места эти постоянно меняются, поэтому и цветочные декорации тоже меняются, и комната оживает. Цветущие обои тоже стоят недешево – примерно 600 рублей за метр. Но, несмотря на это, такое чудо доступно почти каждому, так как ими не обязательно все стены оклеивать такими обоями, достаточно нескольких фрагментов, например, области над лампами, рядом с отопительными приборами или «теплые» стены. Вот такое практически запредельное ноу-хау…







Статьи по теме:

Оставить комментарий