Товар из Китая: доставка и растаможка

Сегодня большой популярностью на рынке товаров пользуется китайская продукция, поэтому многие предприниматели на взаимовыгодных условиях начинают сотрудничать с китайскими партнерами. Однако в этом случае необходимо решить ряд важнейших вопросов, связанных с доставкой и «растаможкой» груза. Чтобы облегчить работу с таможенными органами, логистами и брокерами, предпринимателю стоит обратить внимание на следующие советы:

1. Ознакомиться с международными правилами, на основе которых определяются точки перехода ответственности за груз от поставщика к покупателю. Данные правила указаны в Инкотермсе. Они являются базовыми условиями поставки товара из Китая. Считается, что самым нагружаемым типом контракта для покупателя является EXW (ex works). На его основе заказчик обязуется взять на себя всю ответственность за перевозку груза от точки отбытия до точки назначения.

Если контракт типа DDP (delivered duty paid), то все расходные обязательства, связанные с доставкой, в том числе таможенные услуги переходят к поставщику. В случае с китайскими партнерами это лучший выход, ведь им придется пользоваться услугами фирм посредников для растаможки в России, что повлияет на цену продукции.

Контракты DAT (delivered at terminal) перекладывают всю ответственность за экспортные платежи и расходы за перевозку до таможенного терминала на покупателя.

2. Выбрать тип грузоперевозки. Одним из быстрых и доступных способов доставки груза из Китая является морем до Владивостока и дальше ж/д по России. 40-футовый контейнер будет стоить около $7500, а срок доставки составит от 30 до 35 дней. Для экономии можно воспользоваться южным путем, прилегающим через Суэцкий канал ($5000), однако, есть риск потери товара, поскольку в этой зоне часто можно натолкнуться на сомалийских пиратов. Тем, кому, прежде всего, важна быстрота, самый оптимальный вариант - фурой через Казахстан. Товар из Китая может быть доставлен за 20-25 дней, однако, это не самый дешевый способ перевозки. Если воспользоваться авиадоставкаками, то груз в России уже будет через 10 дней.

3. Изучить свой товар. Предприниматель должен знать, какие сертификаты необходимы для перевозки его груза, и какие пошлины необходимо за него заплатить. Это поможет определить, на чьей стороне таможенный брокер, оформляющий груз в Федеральной таможенной службе.

4. Подготовить договоры для растаможки. Итак, у заказчика должен быть пакет документов, обязательно включающий:

• Договор поставки с китайским партнером и спецификация к главному договору на русском и английском языках.
• Упаковочный лист.
• Товарный сертификат.
• Международная автомобильная накладная с коносаментом.
• Экспортная декларация.
• Счет-фактура.
• Прайс-лист на товар.

5. Ознакомиться с пошлинами и НДС. В зависимости от типа ввозимого товара из Китая определяется размер таможенной пошлины и НДС. В ТН ВЭД ТС указан код каждого товара.

6. Корректировать таможенную стоимость. Любой таможенный инспектор будет стараться увеличить таможенную стоимость. Если данная сумму меньше Индекса таможенной стоимости, то инспектор будет требовать корректировки таможенной стоимости. В этом случае все зависит от КТС. Если она условная, то придется заплатить назначенную инспектором сумму. Заказник может доказать, что цена на его товар не завышенная, а реальная. Так переплаченную сумму ему вернут на протяжении двух месяцев. Если же КТС окончательная и не может быть обжалована в таможне, то деньги придется требовать через суд. Данный процесс порой может достигать 6 месяцев. На это время деньги заказчика заморожены.







Статьи по теме:

Оставить комментарий