Типы уличного освещения

Типы уличного освещенияУличное освещение настолько укоренилось в современной жизни, что мы порой в обычной ситуации его не замечаем. Но стоит только фонарям померкнуть, как мы ощущаем усиленный дискомфорт.

Полумрак, потемки, разве могут быть они лучше света? Вечерний современный город переливается яркими огнями, ощущение праздника не покидает. Вокруг горят фонари, светятся яркие витрины. Но разве все это было бы возможным без освещения?

Впервые система освещения начала действовать в Амстердаме еще в 17 веке. Чуть позже начали освещаться московские городские улицы. Потом было «рождение» газовых ламп, и только в 19 веке появились электрические лампы.

Типы уличного освещения

Уличное освещение используют в качестве декоративного наружного, освещения общественных мест и жилых домов, а также вдоль дорожных магистралей. Существует несколько типов освещения, которые сходны между собой, но и имеют отличия.

Лампы, закрепленные на зданиях, дающие точечный свет относятся к фасадному освещению. Очень модно выполнять точечную подсветку архитектурных зданий или его частей. Особенно, если при этом использовать светодиодные трубки и шнуры. Стильно, оригинально и красиво. Если важно подчеркнуть красоту зеленых насаждений, садовые дорожки, водоемы или скульптуры в ночное время, используют ландшафтное освещение, которое является одним из главных требований ландшафтного дизайна. В магазинах можно найти оригинальные светильники, которые помогут реализовать самые дерзкие и неожиданные идеи. А с помощью ассиметричных светильников легко подчеркнуть ночное великолепие террасы или водоема.

Вдоль тротуаров устанавливают фонари, дающие яркий, но слегка рассеянный свет, который называют рассеянным уличным светом. Важна каждая мелочь при подборе светильников, даже такая, как спектр света. Если использовать холодные оттенки, можно добиться эффекта отдаления подсвечиваемых объектов, а теплые – наоборот приближения. Зоны отдыха рекомендуют оснащать теплым светом, он способствует расслаблению, тогда как холодный возбуждает и призывает к активным действиям.

Особенности уличного освещения

Красивый внешний дизайн светильника оригинально смотрится в любом месте на улице. Такое эффектное освещение привлекает внимание прохожих, у которых возникает желание лишний раз прогуляться, посидеть на скамье в сквере, нежели дома на диване. Но при выборе таких светильников, следует обращать внимание в первую очередь не на дизайн, а на такую характеристику как стабильность работы при любых погодных условиях. Важно знать, насколько защищен светильник от воздействия солнечных лучей, ветра, пыли.

Если предусмотреть все до мелочей, то долгий срок эксплуатации обеспечен. Такие характеристики знать особенно важно тем, кто самостоятельно решил установить уличное освещение вблизи своего дома или на дачном участке. Так как городским освещением занимаются специальные службы, которые абсолютно точно знают все необходимые параметры для удачного сочетания качества, красоты и надежности. В момент приобретения уличных фонарей следует ознакомиться с его характеристиками: какова мощность и сила светового потока. Именно от соотношения этих двух величин будет зависеть яркость света.

Разновидности осветительных приборов

Лампы накаливания назвать экономичными никак нельзя. У них отличная мощность, яркий свет обеспечен, но стоит подумать о том, что в конце месяца за такое яркое зрелище придется раскошелиться. А вот галогенные лампы лучше использовать в прожекторах и фонарях, прежде всего потому, что срок эксплуатации у них достаточно большой, нет необходимости их часто менять.

Интересны газоразрядные лампы, которые весьма эффективны, долговечны, обладают отличной светоотдачей, которая происходит благодаря сжиганию газов, поэтому такие лампы применяют только для наружного освещения. Достаточно распространенные люминесцентные лампы обладают отличной светоотдачей и долгим сроком эксплуатации. К тому же они весьма экономичны. Такие лампы нельзя очень часто включать и выключать, лучше один раз включить и пусть они светят всю ночь.

На пике популярности солнечные лампы, которые в фаворе у дизайнеров. Они автономны, весьма мобильны, включение и выключение происходит автоматически и подходит для любого уличного освещения. Источником таких батарей является, конечно же, солнце, поэтому такие лампы еще и экологически безопасные.

Включение и выключение, кроме солнечных лам, везде чаще всего механическое, но есть возможность приблизить к более комфортным условиям. В частности, используя фотореле отрегулировать интенсивность светового потока, а благодаря таймеру установить время включения и выключения.

Уличное освещение должно вызывать только позитив от красоты, которая окружает и выглядит ярче благодаря нему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий