Типовое жилье

жилье эконом-классаЭтот класс жилья еще называют жильем эконом-класса, для него характерно:
• размещение в любом районе города;
• соответствие архитектурно-планировочных параметров современным строительным нормам и правилам;
• по конструктивно-технологическим параметрам это панельные и кирпично-монолитные дома.

В Санкт-Петербурге на первичном рынке недвижимости панельные дома занимают 8,4%, кирпичные и кирпично-монолитные — 79,2%. Современные панельные дома по своим характеристикам зачастую не только не уступают кирпичным или монолитным, но и превосходят их. Современные технологии утепления наружных стен и межэтажных перекрытий позволяют устранять все «типичные» недостатки панельных домов: высокую слышимость «по вертикали и диагонали», высокую распространяемость запахов, плохую теплопроводность, низкие потолки, неудобную планировку, систему открытых лоджий, используемых не по целевому назначению.

С середины 1990-х гг. быстрыми темпами развивается монолитное домостроение, которому, по мнению специалистов, принадлежит будущее, ибо стоимость строительства монолитных домов сопоставима со стоимостью панельных (во многих странах мира даже ниже). Скорость строительства монолитного дома уже не уступает панельному (возможно возведение одного этажа в день). Срок службы монолитного дома составляет порядка 100 лет, а его конструктивные особенности дают возможность выдержать землетрясение силой до 8 баллов. Нормативная нагрузка на межэтажные перекрытия в монолитном доме (600 кг на 1 м2) в 3 раза выше, чем в панельном доме, и звукоизоляция тоже выше.

Конструктивная жесткость и прочность (как следствие — равномерная осадка всего дома) позволяет выполнять качественные отделочные работы практически сразу же после возведения дома (в панельном доме это возможно лишь спустя год после завершения строительства). Монолитные дома легче реконструировать для продления их жизненного цикла.

Для малоэтажной пригородной застройки существенны не только технические характеристики, но и обеспеченность основными объектами социально-бытового назначения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий