Технология, применяемая при кладке кирпича. Часть 1

Технология, применяемая при кладке кирпича. Часть 1Кирпич является строительным материалом, лучше других проверенным всей историей строительства. Кирпич и в настоящее время пользуется широкой популярностью. Дома, построенные из кирпича, прочны, надежны и стоят веками.

Конечно, использование кирпича в качестве строительного материала требует достаточной квалификации, поскольку при работе с ним имеется целый ряд приемов, обеспечивающих качественность выполняемых строений.

Кладку кирпича должны выполнять профессионалы. Было бы неправильным полагать, что профессионалом в деле кладки кирпича можно стать, прочитав лишь одну статью. Однако предлагаемый материал окажет помощь застройщику отыскать взаимопонимание с каменщиками, которые могут быть наняты с целью кладки кирпича.

Основные термины

Для того чтобы данный материал был понятен, и для ведения переговоров с каменщиком необходимо пояснить некоторые термины, используемые каменщиками в процессе кладке кирпича. В некотором роде это профессиональный сленг. Каменщики присвоили каждой грани кирпича свое название. Самую большую по площади плоскость кирпича (снизу или сверху) называют постелью. Данной гранью кирпич, как правило, укладывается на слой раствора. Грани, следующие по размеру (те, которые нам видны, когда кирпич уже лежит на месте), имеют название «ложек». Самые малые его грани (торцевые) называю «тычками».

Когда заходит речь о характеристиках кладки кирпича, то толщина стеновой конструкции измеряется в количестве кирпичей, при этом по длинной стороне кирпича, которая равняется 250 мм. Укладка стены может быть произведена в полкирпича, что составляет 125 мм, в один кирпич (250 мм) или в два кирпича (500 мм). Довольно редко кладка производится в три кирпича (750 мм). К примеру, при возведении кирпичной перегородки, на которую не оказывается большая вертикальная нагрузка, производится кладка в полкирпича. В этом случае кирпич нужно укладывать в один ряд по длинной стороне. Если речь идет о значительно более мощных стеновых конструкциях, производится кладка кирпича типа «ложковый ряд». Когда кирпич в стене закладывается длинным боком друг к другу, то толщина стены составляет 250 мм (кроткая грань наружу). Такую кладку называют «тычковый ряд».

Наиболее распространены два стандарта кирпичей:

- одинарный 250х120х65 мм;

- утолщенный 250х120х88 мм.

Как правило, кирпич укладывается на слой раствора постелью. Исключением является кладка нетолстых перегородок или карнизов. У крайних рядов кирпича свое название - «версты». Они бывают наружными и внутренними. Кирпич, находящийся между внешней и внутренней верстами, называется забутовочным. Каменщик в работе использует три ключевых метода кладки кирпича:

- вприжим;

- вприсык;

- вприсык с подрезкой.

При выборе типа кладки следует принимать в расчет довольно большое число параметров:

- температура окружающей среды;

- тип раствора;

- назначение стены и т.п.

Инструменты, необходимые при кладке кирпича

В процессе кладки кирпича необходимы соответствующие инструменты. Основным из них является всем известный мастерок, правильное название которого - кельма. При кладке кирпича также пользуются молотком-киркой (она нужна для отбивания кирпича) и расшивкой. Последняя представляет собой нечто похожее на стамеску, жало которой предназначено для образования аккуратно выполненного шва между кирпичами, придавая ему ровный профиль, который может быть полукруглым или ромбическим.

В том случае, когда требуется проверить качество кладки, необходимо использование:

- уровня;

- отвеса;

- шнура;

- правила.

Отвес используется для проверки вертикальности кладки, уровень служит для контроля горизонтальности. Имеется и такой инструмент для контроля как порядовка, используемая, к сожалению, довольно редко, что зачастую сказывается на качестве ведения работ. Правилом называют гладкую деревянную или металлическую линейку длиной от 1,5 до 2 м, которая позволяет контролировать линейность наружного ряда кладки. Порядовкой называют металлическую, пластиковую или деревянную рейку, имеющую засечки с интервалом в 77 мм. Порядовка представляет собой вспомогательный инструмент для проверки количества рядов и толщины швов. Порядовка укрепляется на уже возведенную стену стальными скобами и может быть снята при окончании возведения данной стены.

Своими мыслями с нами поделился каменщик Валерий Анисимов: За последние годы спрос на нашу профессию упал, что вызвано, в первую очередь, отсутствием престижности профессионально-технического образования и развитием монолитного и каркасного строительства, где кирпичная кладка используется только для возведения наружных конструкций ограждения. Основная работа для каменщиков теперь находится в области частного строительства. При заказе сооружения коробки дома, заказчик в основном ориентируется на стоимостный аспект работ. Зачастую это ведет к тому, что тендер на строительство дома выигрывают не профессионалы своего дела, а шабашники, которые не имеют опыта, но готовы взяться за выполнение любой работы.

Случаи, когда во время возведения коробки все производится со строгим соблюдением технологии и с использованием всех способов контроля качества кладки кирпича, становятся все реже. Заказчик в основном - это человек, который далек от строительства, и он не может определить нарушения технологии кладки или отыскать какие- либо признаки невысокого качества работ. Низкое качество кладки кирпича становится явным, когда приходит время отделочных работ, во время которых появляется необходимость исправления дефектов геометрии помещений.

Бытует мнение, что кладка кирпича - это дело вовсе нехитрое. Однако, как свидетельствует практика, выдерживать правильную геометрию стеновых конструкций сложнее, чем это может показаться. Даже если у вас имеются ограничения в средствах, на стройке должен бывать хотя бы изредка опытный прораб, который способный указать на дефекты в работе каменщиков, а если необходимо, то и сообщить о необходимости замены всей бригады.







Статьи по теме:

Оставить комментарий