Технология, применяемая при кладке кирпича. Часть 2

Технология, применяемая при кладке кирпича. Часть 2Раствор, используемый в процессе кладки кирпича. Для ведения кладки необходимы не только кирпич и инструмент, но также и связующее вещество в виде раствора. Такой раствор готовят из смеси песка и цементного порошка.

Песок необходимо предварительно тщательно просеивать. Соотношение двух указанных компонентов определяет пластичность раствора, которую также называют подвижностью. Подвижность раствора меньше, если в нем возрастает доля цемента.

Кроме того, имеются рецепты цементно-глиняного и цементно-известкового растворов, применяемых в ходе кладки кирпича. Эти растворы обладают большей подвижностью, и это их характерное свойство применяется в некоторых типах кладки. Работа с использованием высокопластичного раствора более удобна, однако не всегда она является оправданной. К примеру, во время работы с пустотелым кирпичом чересчур пластичный раствор может затекать в пустоты, в результате чего, во-первых, повышается расход раствора, во-вторых, значительно снижаются свойства теплоизоляции подобной кладки кирпича. Подвижность раствора определяется эмпирическим методом. Для этого пользуются инструментом, который называется эталонным конусом. Это увесистый инструмент из металла с нанесенными на нем делениями. Глубина погружения свидетельствует о пластичности раствора.

Методы, применяемые при кладке

Как мы уже говорили, в кладке кирпича имеется несколько способов: вприсык и вприсык с подрезкой, а также вприжим. Какой из них использовать в процессе строительства стен, мастер определяет сам, учитывая характеристики раствора и состояние кирпичей (влажные или сухие), а также время года, погоду и требования к предстоящей облицовке стены. При любом типе кладки кирпич, как правило, замачивают, для того чтобы он в будущем не тянул из раствора воду. Кладку же надо осуществлять равномерно на всем периметре здания с тем, чтобы увеличение нагрузки на все части фундамента было равномерным.

Кладка вприсык является наиболее распространенной. Раствор, который не должен быть чересчур густым, при укладке этим способом ровным слоем укладывается по стене. Причем у края стены обязательно оставляется небольшое утолщение, которое должно заполнить образующийся вертикальный шов. В средней части грядки толщина слоя раствора составляет 2,5–3 см. Кирпичи укладываются плашмя и немного наклонно на 8-10 см от кирпича, который был уложен ранее. Плавно разворачивая и прижимая к постели, каменщик двигает данный кирпич к уложенному ранее. Во время этого движения впереди ребра кирпича формируется наплыв из раствора, который в процессе нажатия одновременно заполняет и горизонтальный и вертикальный швы. После этого ребром кельмы некоторая часть раствора подгребается к уложенному ранее кирпичу и приклеивается к его грани, расположенной вертикально.

Кладка вприжим является наиболее уместной в том случае, когда производится укладка тычковых и ложковых кирпичей. В данном методе используется жесткий раствор, а на поверхности стены производится расшивка. Раствор, как правило, укладывают с отступом в 10-15 см от стены, чтобы избежать лишнего утолщения. Раствор же при этом приеме кладки выравнивается тыльной частью кельмы, в результате чего производится устройство постели для трех ложковых кирпичей или пяти тычковых одновременно. Укладываемый кирпич ложится на постель, после чего его прижимают полотном кельмы. Затем кельма резко выводится, вследствие чего раствор закрепляется между соседними вертикальными гранями рядом уложенных кирпичей. Лишнюю часть раствора подрезают. В результате этого формируется кладка с полностью заполненными швами.

Производство перевязки швов в кирпичной кладке

При сооружении кирпичных стен имеется такой прием, который называют перевязкой. Производится она для придания стеновой кирпичной конструкции достаточной прочности и монолитности в том смысле, в каком данное слово можно применить к кирпичному сооружению. Перевязка кладки осуществляется с помощью специального порядка в укладке кирпичей по отношению друг к другу и используется, как правило, в стыках, на углах и в других местах, где прямолинейность стены нарушается. Перевязки кирпичей могут быть:

- продольными;

- поперечными;

- вертикальными.

С помощью продольной перевязки стена предохраняется от расслаивания, а также гарантируется максимально равномерная нагрузка. Благодаря поперечной перевязке создается продольная связь среди всех кирпичей, а также по всей толщине кладки нагрузка распределяется максимально равномерно.

Перевязка осуществляется или однорядная, или многорядная. Однорядная перевязка - это черед ложковых и тычковых рядов. В этом способе при кладке швы поперечного направления в соседних рядах фактически сдвинуты на четверть друг относительно друга. Одновременно с этим, продольные кирпичи смещаются на полкирпича, к примеру, по числу ложковых рядов. Величина эта определяется видом и толщиной кирпича. При выполнении кладки из стандартного одинарного кирпича положен один ряд, выполненный тычковым способом, на 6 рядов обычной кладки. В случае, когда делается укладка утолщенного кирпича, один тычковый ряд выполняется после пяти обычных рядов.

Подобные типы перевязки нужны только в тех случаях, когда толщина стены не меньше одного кирпича. Но перевязки в качестве метода укрепления кирпичной стеновой конструкции бывает и недостаточно, например, когда кирпичная кладка сделана в четверть или в полкирпича. Тогда кирпичную кладку следует армировать металлической сеткой, либо тонкой арматурой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий