Технология каркасных домов: что правда, а что – нет. Часть 1

Технология каркасных домов: что правда, а что – нет. Часть 1О технологии каркасных домов слышали, наверное, все. На самом деле термин «каркасный дом» подразумевает только принцип, по которому возводится строение, а самих видов этих зданий может быть множество, и они будут отличаться друг от друга планировкой, материалом и жилищно-эксплуатационными свойствами.

То есть, можно среди них не найти и двух одинаковых. Каркасный дом чем-то напоминает конструкторы «Лего» - детали одни и те же, а сложить из них можно разное, от экскаватора до звездолета.

Продолжая аналогию с «Лего» отметим, что детали для каркасного дома могут быть собраны заранее и привезены на площадку уже в виде готовых стен, перекрытий и пролетов, собранных на заводе, или же их можно собирать прямо на месте строительства. В последнем случае важно до мелочей соблюдать технологию каркасных домов, потому что многие слухи о непрочности и плохой теплоемкости каркасных домов связаны именно с нарушениями технологий сборки некоторыми торопливыми строителями. Но к этому вопросу мы еще вернемся, а пока немного о самой конструкции каркасных домов.

Основой каркаса, его несущими элементами, являются либо металлические стойки и балки, либо деревянные. Металлический профиль, используемый для монтажа каркаса, обязательно проходит антикоррозийную обработку, то же самое касается крепежных деталей, болтов, винтов и тому подобного. Если же каркас деревянный, то это будут брусы из недорогих пород дерева, либо цельные, либо проклееные. Между стойками находится утеплитель (как правило, это либо стекловата, либо вспененный полистирол), а также влагонепроницаемый слой со стороны наружной стены. Все это обшито с двух сторон специальной водостойкой фанерой, ОСП, или цементно-стружечной плитой (ЦСП).

За то недолгое время, как у нас стали использовать технологию каркасных домов в строительстве, об этих домах накопилось много как былей, так и небылиц. И в этой статье мы рассмотрим самые распространенные из них, попытаемся подтвердить или же опровергнуть кое-какие расхожие мнения.

Утверждение первое. Каркасный дом дешевле кирпичного

Едва ли это так. Во-первых, стоимость кирпичей/пеноблоков/искусственного камня и прочих стройматериалов, из которых обычно возводятся стены домов, сравнима по цене со стоимостью металла или дерева, из которого делается основа каркаса. Вряд ли можно сказать, что металл дешевле кирпича, а дерево дешевле бетона, верно?

Во-вторых, львиная доля расходов на строительство дома приходится не столько на возведение «коробки», из чего бы ее ни делали, а на проведение коммуникаций, покрытие здания кровлей, отделку комнат и внешней части стен и тому подобные работы. А тут уж не имеет значения, из чего сделаны те самые стены.

Хотя, есть одна несомненная статья экономии касательно именно каркасного дома. Его совокупная масса значительно меньше, чем у дома из кирпича, поэтому можно немало сэкономить на сооружении фундамента. Прочный и мощный, армированный металлом, в данном случае просто не нужен.

Утверждение второе. Каркасный дом строится быстрее

Тут нужно согласиться. Несомненно, технология каркасных домов сэкономит вам (или бригаде каменщиков) месяц-другой тяжелых работ, потому что, как уже было сказано, детали дома могут быть доставлены на строительную площадку в уже почти готовом виде, вплоть до стен с дверными и оконными проемами; их останется только поставить на место. Обычно на это уходит меньше недели. И даже если вы собираете каркас из деталей прямо на месте, все равно времени и сил на это уйдет куда меньше, чем на возведение каменных стен.

Утверждение третье. Каркасный дом непрочен

Это с какой стороны посмотреть. Думаем, мнение о непрочности этих домов в большой степени связано с тем, что в каждом втором голливудском боевике, не считая каждого первого, нехорошие дяди решетят стены таких домов пулями, ломают их крепкими головами положительных героев, а также прорезают автогенами, прошибают ломами, таранят машинами и т.д. и т.п.

Но вот вопрос – если эти дома такие ненадежные, то почему же вся Америка, чьи граждане отличаются трепетным отношением к своей личной безопасности, застроена именно каркасными домами? А ответ очень прост. Да, обшитая плитами стена не задержит пули большого калибра. Но часто ли кто-то палит из снайперской винтовки по вашему дому? Многие люди в жизни и выстрела-то не слышали, если он не по телевизору был. Часто ли кто-то въезжал в ваш дом на пикапе, пытаясь снести по дороге полстены? Опять же – едва ли. И если в ваш дом захочет залезть грабитель, поверьте, он не будет ломать стену, какой бы тонкой она ни была. Он пойдет по проторенной дорожке – через дверь или окно. Поэтому если вы не «крестный отец» местного розлива, не супергерой под прикрытием и не резидент вражеской разведки, то едва ли вам нужно опасаться всего вышеперечисленного в ближайшем обозримом будущем.

А вот что правда. Удивительный факт, но, несмотря на то, что каркасные дома не слишком хороши в качестве защиты от угрозы, которая является делом рук человеческих, зато они чрезвычайно устойчивы к воздействию стихии. Землетрясение силой 8 баллов, которое может разметать здание по кирпичику, для каркасного дома – совершенная ерунда. Он не только устоит, но и останется пригодным для жилья.

Во второй части статьи мы продолжим рассматривать самые распространенные утверждения, касающиеся технологии каркасных домов, и разберемся, какие из них имеют право на существование.







Статьи по теме:

Оставить комментарий