Технология каркасных домов: что правда, а что – нет. Часть 2

Технология каркасных домов: что правда, а что – нет. Часть 2Продолжим тему преимуществ и недостатков технологии каркасных домов. Утверждение четвертое. Каркасный дом недолговечен. Будем объективны. Срок службы каркасного дома, как и любого другого, напрямую зависит от того, сколько простоят его стены.

А они простоят столько, сколько позволит им материал, из которого изготовлен каркас. Отсюда вывод – все дело в исходном материале. Если каркас сделан из металла, да еще прошел антикоррозийную обработку, то в таком доме будут спокойно жить и ваши правнуки, и поводов жаловаться на крепость постройки у них не будет.

Каркас из деревянного бруса, особенно клееного, спокойно «доживет» до сотни лет. Но есть тут одно «но». Очень многое зависит от того, какой материал выбран в качестве утеплителя. Как ни странно, но именно он в структуре каркасного дома – самое уязвимое звено. Статистика показывает, что самым ненадежным в этом плане является пенополистирол. Он служит всего два-три десятка лет, а после этого перестает выполнять свою теплоизоляционную функцию, а жить в постоянно выстывающем доме – занятие малоприятное. Минеральная вата служит дольше, лет шестьдесят – семьдесят, но и она, получается, не идеал.

У европейцев 17-го века не было ни того, ни другого, и все же европейские каркасные дома – одни из первых в мире! - стоят до сих пор, и люди в них прекрасно живут. Чем же утепляли они, когда не было никаких химических заменителей? Природным материалом, которому нет износа: смешанной с соломой глиной либо легкими пористыми камнями. Может быть, звучит не слишком поэтично, но это доказанный факт – природный материал в качестве теплоизоляции продлевает срок службы каркасных домов на многие десятилетия. И, возвращаясь к проблеме прочности, - здорово укрепляет стены.

Утверждение пятое. Каркасный дом плохо сохраняет тепло

Совершенно неверно. Самые холодные страны европейского и американского континентов застроены именно каркасными домами. Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, северные штаты США, вроде Монтаны, где зимой до минус сорока. Не враги же они там себе, верно? И далеко не дураки.

Здесь дело не в самой технологии каркасных домов, а в том, чтобы правильно рассчитать теплоизоляционные параметры, подходящие для сильных морозов, толщину слоя-утеплителя, выбрать верный материал, и, конечно же, правильно все это уложить. Как уже было сказано в начале, очень многие мифы о технологии каркасных домов начались именно с того, что застройщики не соблюдали технологию строительства. И кирпичный дом можно спроектировать и построить так, что он будет выстывать от малейшего ветерка, стены пойдут трещинами, а кровля проломится под весом выпавшего снега.

Утверждение шестое. Стены каркасного дома не «дышат»

Честно говоря, это утверждение совершенно противоречит номеру пятому, но таково свойство всех заблуждений, не соответствующих истине. Это только лишний раз доказывает их неправильность. Ведь что значит «стены не дышат»? Это значит, что дом превращается в герметично закрытую коробку, из которой не уходит ни влага, ни тепло, воздух становится душным, спертым и сырым. Но раз все это никуда не уходит, то говорить о плохой теплоизоляции не приходится, верно?

На самом деле, если хорошенько подумать, то понятно, что обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении – это отнюдь не функция стен. Никаких, ни каркасных, ни каменных, ни кирпичных. Все зависит только от того, насколько верно продумана система вентиляции в доме.

Другое дело, что в каркасном доме, из-за особенностей его структуры, правильно спроектированная вентиляция особенно важна. Помните, мы говорили о слое гидроизоляции у наружной стороны стены? В нем все и дело. Влажные пары не имеют возможности проникнуть через нее наружу, поэтому неправильно спроектированная вентиляция может привести к тем самым сырости, спертости и прочим «прелестям». Но, тоже самое справедливо, хоть и в меньшей степени, для любого другого строения из любого другого материала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий