Технологии устройства полов

Технологии устройства половЕсли фасад дома – это его лицо, то пол – это его самая главная часть внутреннего устройства. Хороший качественный пол стоит недешево, и если в процессе укладки напольного покрытия не соблюдать важные технологические требования, то это приведет к тому, что вам периодически придется решать «половой вопрос».

Плохо уложенное напольное покрытие будет быстро изнашиваться, вздуваться, его будет неудобно мыть. А если вы живете в многоэтажном доме, то во время влажной уборки, через такой пол будет просачиваться вода к соседям снизу.

Давайте выясним, какие правила нужно выполнить, чтобы избежать подобных неприятностей. Если разобрать любой пол, то окажется, что он похож на многослойный пирог. Ингредиенты для его устройства подбираются с учетом особенностей помещения. Но требования к нему одни – ровность поверхности, гладкость, удобство в уходе и прочность.

Выбирая напольное покрытие, уделите внимание тому, что оно должно быть водонепроницаемым и иметь высокие способности к звукопоглощению. При этом необходимо, чтобы его верхняя часть имела еще и хорошую теплопроводность. Согласитесь, ведь это очень неприятно ходить по ледяному полу, и для здоровья вредно. Поэтому в составе качественного покрытия нужна особая прослойка.

Все мы знаем, что ворсистая поверхность хорошо поглощает звуки, а вот обычный линолеум или ламинат способствуют усилению акустики. Поэтому, выбирая напольные покрытия, обратите внимание, чтобы эти материалы имели мягкую подоснову. От этого зависит комфортность жильцов квартиры. При этом важно, чтобы при устройстве пола, его конструкция была плавающая. В этом случае, выполняется такая укладка, при которой пол не вступает в контакт с основанием и стенами, а боковую звукоизоляцию убирают под плинтуса. Для того чтобы достичь максимальной звукоизоляции, оставляется зазор в два сантиметра.

Состав пола

В основе устройства пола лежит черновая основа, это та часть, которая располагается между основанием и верхним слоем покрытия. Эксплуатационные требования могут быть разные.

Далее лежит подстилающий слой. Он нужен для того, чтобы равномерно распределять нагрузку и передавать ее на стены. Это актуально если мы говорим, о полах в жилом или промышленном помещении. Если это вариант дачного домика, то технология устройства пола, будет отличаться. Об этом мы расскажем чуть позже.

Для того чтобы добиться необходимой ровности пола, нужно, чтобы подстилающий слой был идеален. Поэтому выполняется стяжка.

Теперь необходимо связать покрытие и нижележащую плоскость, для этого делается прослойка.

Чтобы наш пол имел все важные акустические качества, нужно проложить слой изоляции, который может находиться или над стяжкой или под ней.

Очень важно учитывать, какое у пола основание. Если это межэтажное перекрытие, то беспокоиться о температурных и влажностных факторах не стоит. В жилом помещении они в пределах нормы. Единственно, если под вашей квартирой, на нижнем этаже, в этом месте располагается ванная комната или санузел, то следует позаботиться о дополнительной изоляции. Это поможет избежать воздействия влажности на перекрытие, и соответственно на ваш пол.

В том случае, если ваша квартира находится на первом этаже, а под ней есть неотапливаемый подвал, то пол нужно будет дополнительно утеплить и позаботиться о пароизоляции. Дело в том, что как мы знаем из школьного курса физики, теплый поток воздуха идет сверху вниз, в подвал. Чтобы тепло из квартиры не уходило в подвал, и нужно дополнительное утепление и пароизоляция.

Устройство полов на даче

У многих из нас есть дачные участки. Во время строительства дома иногда возникает вопрос как на грунте правильно устроить пол. Обычно пол в загородных строениях выстилается на лагах, при этом образуется небольшое подполье. Стоит учесть, что в соответствии технологии устройства полов, минимальное расположение лагов должно быть 10 – 15 см от уровня грунта.

Для этого почва убирается из под дома. На место питательного грунта насыпается сухой и выполняется утрамбовка. Минимальная толщина такого основания должна составлять 10 – 15 см. После этого, следует увлажнение и укладка подстилающего слоя, который состоит из смеси щебенки и известки. При необходимости этот состав заменяют битым кирпичом или шлаками. В итоге получается надежное основание. На него кладутся столбики из кирпичей. Это опора под лаги. Нам необходимом расположить кирпичные столбики на расстоянии примерно в 70 – 100 см.

Самые лучшие лаги из бревен, диаметр которых 14 – 15 см. бревна распиливаются вдоль на две равные части. По правилам лаги следует укладывать на изолированные от влаги с помощью рубероида столбики, на которые нужно положить прокладки, пропитанные антисептиком. Как правила, это обрезки досок 30 мм толщины.

После этого выполняется настил половой доски на лаги, ее закрепляют гвоздями. Для того, чтобы пол, устраиваемый на грунте, был теплым, нужно выполнить песчаную подстилку. Примерно в 20 – 25 см. при этом следует позаботиться о предварительной гидроизоляции, особенно в том случае, если на вашем дачном участке высокий уровень грунтовых вод.

На песчаную подушку укладывают плиты из экструдированного пенополистирола высокой плотности. Делается это для теплоизоляции. Толщина таких плит 8 – 12 см. скрепляются они скотчем, поверх них выполняется армированная бетонная стяжка. Теперь можно укладывать, любое напольное покрытие на ваш вкус.

При выполнении устройства пола на ленточном фундаменте, технология работ будет следующая.

Под такой фундамент роется котлован, далее делается опалубка, в которую заливается бетон. При этом грунт под домом утрамбовывается. После того, как бетон схватиться, на нем можно установить подвальные перекрытия.

Перед началом работы следует выяснить, нет ли на вашем участке проблемных грунтов, которые могут дать усадку. В этом случае, грунт нужно как следует утрамбовать, после этого его выстилают слоем щебня в 10 -16 см толщиной, на который укладывается песок. Его выравнивают, после чего на него стелется слой полиэтиленовой пленки так, чтобы он выходил вдоль стенок, выше чистого пола. Теперь на нее заливается тонкий слой бетона. На нем собирается арматурный каркас, который тоже заливается стройматериалом.

Если нет необходимости в создании монолитной плиты, то можно обойтись и без нее. Тогда на бетонном основании выполняется стяжка для выравнивания поверхности.

Стяжка может быть нескольких видов: монолитная, сплошная, сборная, и так далее.

В зависимости от того какое напольное покрытие вы планируете использовать для устройства пола, следует подбирать ту, которая наиболее под него подходит.







Статьи по теме:

Оставить комментарий