Технологии устройства полов. Часть 2

Технологии устройства полов. Часть 2Устройство полов на грунтах. Если речь идет о подсобных помещениях, то здесь полы выгодно класть на грунт, только если он сухой. К примеру, дачные домики имеют полы, выложенные по грунту на лагах, образуя небольшие подполья.

Отмостка должна находиться ниже уровня основания, как минимум, на 15 сантиметров. Чтобы устроить такие полы, сначала надо срезать растительный слой, а вместо него засыпать сухой грунт, а далее, его необходимо утрамбовать. Слой последнего должен быть не меньше 20 сантиметров.

Основание необходимо увлажнить и вмять в него щебень (как вариант, используются гравий или галька) в глубину 4 см. На основание необходимо положить подстилающий слой (состав известково-щебеночный). Кирпичный бой, шлаки и другие подобные наполнители могут легко заменить известково-щебеночный состав. На основание выкладываются кирпичные столбики – будущую опору для лаг. Столбики необходимо класть в два ряда с расстоянием между ними равным 100 сантиметрам. Лаги делают из бревен (диаметр 15 см), которые необходимо распилить на две части. Лаги укладывают на столбики, закрепляются сверху них гидроизоляционные прокладки (обрезки досок по 30 мм, пропитанные антисептиком). Сверху лаг необходимо положить половые доски 4 см и закрепить их гвоздями.

При высоком уровне грунтовых вод, для утепления пола в грунте делаем утрамбованную песчаную подстилку (25 см) с гидроизоляцией. При песчаном слое, теплоизоляция укладывается в виде плит с высокой плотностью и толщиной 12 см. скотч поможет скрепить плиты утеплители. Сверху необходима армированная бетонная стяжка. Так мы получим утепленное основание.

Если говорить об устройстве полов подвалов цокольных зданий, то они возводятся на ленточный фундамент. Их устройство таково, что в котлован заливается бетонный фундамент (опалубка установлена по разметке). Грунт, находящийся на дне котлована необходимо утрамбовать и залить слоем бетона. Только после этих действий можно устанавливать подвальные перекрытия.

При условии, что участок для дома находится в проблемных посадочных грунтах, перед тем, как устроить ленточный фундамент, на дне котлована необходимо создать монолитную железобетонную плиту. Утрамбовываем грунт, стелем щебень со слоем 16 см, кладем слой песка, чтобы выровнять, сверху кладем слой полиэтиленовой пленки (вдоль стенок она должны быть выше пола), далее кладем бетон тонким слоем – и уже на нем необходимо собрать арматурный каркас и залить бетонное основание на 15 см. Далее, необходимо выполнить выравнивающую стяжку.

Стоит отметить, что тип и качество стяжки для будущего пола имеют немалое значение. У стяжек множество видов – монолитная, сплошная, сборная, однослойная, многослойная, сухая.

Сплошная стяжка сделана на гипсовой или цементной основе. У гипсовых стяжек после высыхания имеется большая чувствительность к влаге, но вместе с этим, она самовыравнивается и имеет свойства, которые позволяют использовать метод наноса – от этого такой вид стяжки очень популярен.

У сплошной стяжки имеется весомый недостаток – необходимость в выдержке и обезвоживании перед тем, как наносится финишный выравнивающий слой. От этого процесс строительства затягивается.

У сплошных стяжек два типа – связанные с основанием и изолированные. Если в помещении высока нагрузка, то при устройстве пола применяется связанная стяжка.

Изолированная стяжка используется, если необходима блокировка поступления влаги или же в целях звукоизоляции, наличия теплоизоляционно прослойки. Если необходим разделительный слой гидроизоляции, то пленку необходимо уложить, заходя на боковые стены.

Если вы делаете обычную цементную стяжку, то использовать необходимо металлические маяки, которые устанавливаются по уровню после разметки пола. Промежутки необходимо залить раствором и выровнять. Как только стяжка схватилась, можно извлечь маяки, а борозды от маяков залить тем же раствором. Минимальная толщина стяжки – слой 3 см.

Среди современных технологичных материалов выделяют нивелир-массы, которые пригодны для того, чтобы выравнивать поверхность при устройстве пола. В их составе содержатся пластификаторы, которые позволяют самовыравниваться и отвердевать. Они удобные, но цена на них высокая – перед использованием данного материала, необходимо решить, что важнее, цена или срок сдачи объекта.

Также существуют и сухие стяжки, представленные в виде магнезитовых или же гипсоволоконных плит. Из них выкладывают основание пола. Среди их достоинств можно выделить легковесность конструкции, а также, у них отсутствует период высыхания, что делает их привлекательными.

Чтобы создать пол, есть возможность применения системы регулирующихся лаг, которые представлены в виде модулей с винтовой регулировкой по высоте. На них и крепят деревянные или же пластиковые лаги. Сверху лаг настилают листья фанеры (речь идет о влагостойкой фанере), что и является основанием всех напольных покрытий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий