Технологии устройства полов. Часть 1

Технологии устройства полов. Часть 1Все мы называем полом просто видимую часть его. А на самом деле, это всего лишь одна из составных его частей. Сама конструкция полов очень сложная. Несмотря на широкое многообразие современных покрытий полов, никакое из этого многообразия может похвастаться долговечностью, если нет основания прочного и технологичного.

Будущий половой «пирог», а точнее, его рецепт, определяется тем, какое назначение у помещения, а также, какой тип его несущей основы. Но ни одна особенность полов, ни условия его эксплуатации, ни особенности помещения не влияют на некоторые характеристики полов, которые должны быть у всех – прочность, ровность, гигиеничность, отсутствие скольжения.

Бывают и особые требования к полам – водонепроницаемость или звукопоглощение. Верхний слой пола, иначе говоря – напольное покрытие, подбирается, основываясь на эксплуатационные особенности помещения. Специальных требований можно потребовать от основания для износостойких материалов, которые используются в помещениях, где имеется большая нагрузка истирания полов (места, которые помещаются массово). У таких помещений требуется идеально ровное устройство пола, в противном случае, покрытие начнет неравномерное изнашивание.

Не последнюю партию в устройстве полов играет величина теплопроводности напольного покрытия. Так, человек, который стоит на холодном полу с покрытием высокой теплопроводности – отдает свое тепло полу, ощущая дискомфорт, а также, проблемы со здоровьем. Но есть решение проблемы – в конструкцию нашего пола вводим утеплительную прослойку – в таком случае покрытие подобного типа не будет оказывать такое вредное влияние на ваш организм.

Если говорить об акустических показателях пола, то они, в большей степени, влияют на комфорт обитателей помещения. Если брать ворсистые мягкие материалы напольного покрытия, то они съедают звуки шагов, или же падения предметов. А если брать ламинат или паркет, линолеум без мягкой подосновы – то такие полы только усилят подобные звуки. Если вы хотите уменьшить подобный шум, в конструкцию напольных покрытий перед эксплуатацией вводятся звукопоглощающие прокладки. В этом случае конкретно пол не будет контактировать с капитальным основанием и с боковыми стенками. Устройство пола данного типа называют плавающим. Боковая звукоизоляция прячется под плинтусом. Чтобы разместить звукоизоляцию, оставляется зазор между боковыми стенами и полом в 2 см. Если говорить о цене полов в таком контексте, то мягкие напольные покрытия обходятся гораздо дешевле. Несмотря на то, что коэффициент ударопоглащения не особо большой, они не требуют плавающей конструкции.

Составляющие пола

Несколько слоев имеется у чернового пола (между основанием и напольным покрытием). Бывают различные виды слоев, которые зависят от эксплуатационных требований. Например: подстилающий слой – распределяет общую нагрузку, передает нагрузку на стены (приусловия, что полы по перекрытиям); если же полы по грунту, то подстилающий слой, в этом случае, - плотная подготовка.

Стяжка необходима для того, чтобы выровнять подстилающий слой, устроить уклон плоскости пола (при условии, что специфика помещения это предусматривает).

Прослойка необходима для связывания покрытия с нижележащей плоскостью (независимо от того, стяжка ли там или подстилающий слой, или же какие-либо другие).

Слой изоляции служит для изоляционных материалов (водо, тепло или звукоизоляционные). Изоляционный слой может размещаться как над стяжкой, так и под ней в зависимости от назначения.

Перейдем к детальному рассмотрению устройства пола

При условии, что основа пола – межэтажные перекрытия, то не имеют значения в этом случае температурные или влажностные факторы – ведь в помещениях, которые они разделяют, данные показатели не выходят за пределы нормы. Внимание требуется в том случае, если на нижнем этаже находится ванная комната или санузел (и другие помещения вповышенной влажностью), т.к. в таких местах могут увлажняться перекрытия.

Утепление и пароизоляция необходимы при перекрытиях над неотапливаемым подвалом, или же при условии цокольных перекрытий бесподвальных зданий, над которыми имеются холодные подполья.

В данном конкретном случае у теплового потока будет направление сверху вниз (отапливаемое помещение – неотапливаемый подвал). В заданных условиях пары будут иметь такое же направление при распространении – по этой причине пароизоляционный слой необходимо расположить сверху теплоизоляционного (в противном случае, последний лишится своих свойств).

Об устройстве полов на грунтах мы расскажем во второй части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий