Технологии и материалы для устройства плоской крыши

Технологии и материалы для устройства плоской крышиПлоская крыша при строительстве и утеплении обходиться дешевле, так как она имеет меньшую площадь и у нее отсутствуют стропильные конструкции, а рулонные гидроизоляционные материалы стоят гораздо меньше в сравнении с черепицей и металлом.

Встретить в России жилые дома с плоской крышей можно достаточно редко, скорее это относится к промышленным зданиям. Однако в Европе, особенно в Польше и Германии, в послевоенные годы жилые здания начали возводиться особенно интенсивно, так их возведении было более экономным.

Помимо экономических выгод, строительство плоской крыши имеет ряд и функциональных преимуществ. Из-за отсутствия наклонных скатов, верхний этаж используется более рационально. Также горизонтальную конструкцию легче осматривать и ремонтировать. Помимо этого на такой крыше можно расположить блоки кондиционеров и вентиляции или вообще утроить террасу. Правда стоит сделать оговорку, такая крыша подойдет только для тех регионов, где количество зимних осадков не так уж велико.

Технология устройства плоской крыши

Вне зависимости от конструкции крыши ее главной функцией остается теплозащита и защита от осадков. При устройстве крыши также очень важно соблюдать технологию и нормативы, иначе появятся протечки, пятна на потолке, а потом и плесень. Самое главное, внимание необходимо уделить прочности несущей конструкции. Нагрузка от выпавшего снега на плоских крышах гораздо выше, чем на скатных крышах. Также необходимо, чтобы кровля была способна выдерживать, не деформируясь и температурные нагрузки. Третье необходимое качество-водостойкость, рассчитанное и на ливневые потоки и на обильное снеготаяние.

Так в частных домах под крышей всегда находятся жилые помещения, то необходимо уделить должное внимание теплоизоляции, которая должна быть безупречной. Однако зимой при достаточной прочности крыши специалисты не рекомендуют убирать снег с поверхности крыши, так как он обеспечивает дополнительное тепло.

Крыша плоской конструкции не является идеально горизонтальной: она имеет форму воронки и либо уклон в 3-10%, а на эксплуатируемых кровлях 1,5-2%. При уклоне больше 10% крыша становится односкатной. Если же ширина дома больше 10м, то делается разуклонка в две стороны от центральной оси.

Основанием плоской крыши без чердака выступает потолочное перекрытие верхнего этажа. При правильном проектировании и использовании качественных гидроизоляционных материалов, эта конструкция прослужит также долго, как и скатная кровля.

Перекрытие может быть сооружено из деревянных, железобетонных и металлических двутавровых балок и железобетонных плит. В этом случае кровельное перекрытие рассчитывается с учетом снежной нагрузки.

Уклон балочных перекрытий должен составлять не менее 7-10%. Если же уклон больше, то выбираются бетонные перекрытия, которые бывают сборными и монолитными. Монолитные выдерживают любую нагрузку, однако требуют мощного фундамента и более мощных стен.

Способ обеспечения необходимого уклона крыши определяется заранее. Так, он может быть обеспечен за счет разности высоты противоположных наружных стен, либо устраивается уклонообразующая бетонная стяжка из керамзита или бетона.

В данное время подосновой для плоской кровли часто выступает специальный кровельный профнастил. От стенового профнастила этот материал отличается толщиной металл и большей высотой ребер.

Конструкция плоской крыши

Конструкция плоской крыши состоит из нескольких слоев. Пароизоляция - это самый нижний слой. Располагаясь на перекрытии, он защищает утеплитель от распространения водяных паров снизу. Для пароизоляции используется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, которая укладывается полосами внахлест поперек наклона. Также в качестве изоляционного материала можно использовать и фольгу, однако в этом случае достаточно тяжело сформировать зазор, а сам материал быстро разрушается от контакта со щелочной средой.

Над пароизоляцией укладывают утеплитель, например, пожароустойчивую базальтовую вату. Ее укладывают плитами в два слоя: первый в 7-20 см для утепления, второй в 4-5 см для того, чтобы равномерно распределить нагрузку. Стоит отметить ,что на плоских крышах используется только плиточный утеплитель.

Поверх утеплителя настилается гидроизоляция. Слой гидроизоляции выполняется рулонными материалами, специальными мастиками или комбинированием этих двух материалов. Раньше также использовался рубероид, который сейчас заменяется более практичной наплавляемой битумной гидроизоляцией. Другое ее название - еврорубероид. Служить такое покрытие может 15 лет и более, а угрожать ему могут только механические повреждения в виде проколов.

Существуют и другие финишные покрытия плоских крыш. Так, среди специалистов особой популярностью пользуются кровельные мембраны. Этот однослойный полимерный материал представлен двумя видами. Первые из них изготовлены из ПВХ и прослужит до 25-40 лет на плоской крыше. Вторые - ТПО-мембраны из термопластичных олефинов, которые армируются полиэстеровыми, либо стеклянными волокнами. А прослужат такие мембраны до 50-80 лет.

Кровельные мембраны, которые являются одновременно изоляцией и финишным покрытием, способны пропускать пар изнутри наружу. Таким образом, даже если на утеплитель попадет влага, то вскоре она будет выведена кровельными мембранами. Обычно, мембраны укладывают в один слой.

Герметизацию полотен кровельных мембран проводят специальным роликовым паяльником. Затем края мембран заводят на парапет на 15 см и крепят на его стенках саморезами или клеем, затем накрывают края профильной пелериной.

Однако кровельные мембраны не приспособлены для постоянной нагрузки, поэтому ходить по ним можно только в мягкой обуви и то лишь изредка.

Механические нагрузки лучше всего выдерживают современные рулонные битумные материалы, хотя они тоже не предназначены для постоянных эксплуатационных нагрузок. Для того чтобы постоянно ходить по крыше, укладывается специальное террасное покрытие или устраиваются инверсионные кровли, в которых гидроизоляция защищена экструдированными полистирольными плитам.

Несмотря на более высокую стоимость мембранного покрытия по сравнению с рубероидным, первое более выгодно из-за более длительного срока службы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий