Террасная доска для красивого дома

Чтобы благоустроить придомовую территорию, например, террасой или патио, необходимо обзавестись таким строительным материалом, как террасная доска, для изготовления которой используется натуральное дерево или отходы деревообрабатывающих предприятий.

Террасная доска бывает нескольких видов. В России во многих случаях террасная доска представлена из массива дерева, в особенности из лиственницы. Такой материал обладает высокой плотностью, устойчивостью к грибам, плесени, насекомым и бактериям, водостойкостью и другими важными характеристиками. С помощью террасной доски из натурального дерева можно действительно оформить красивый дом.

В условиях тропического влажного климата изготавливается террасная доска из экзотических пород дерева, которые обладают стойкостью к влажности, бактериям, а также воздействию солнца. Декинг террасная доска служит в качестве продолжения дома, поэтому должна быть выдержана в едином стиле и цвете. В любом случае можно подобрать гармоничное сочетание цвета настила с цветом дома. Вообще древесина имеет светлый тон, однако, при желании можно провести тонировку.

Террасная доска может быть также изготовлена из термообработанной древесины, которая не подвержена скачкам влажности, имеет достаточно высокое теплоизоляционное свойство, минимально подвержена гниению и образованию плесени. Такая доска имеет оригинальную текстуру, поэтому прекрасно подходит для обустройства красивого дома.
Последний вид террасной доски – это доска из древесно-полимерного композита. Этот материал создается искусственным путем при помощи смолы и различных органических и минеральных наполнителей. Окрашивание ДПК производится на этапе производства за счет добавления красителей и эмалей.

При покупке террасной доски очень важно суметь выбрать качественный материал. Древесно-полимерный композит будет качественным только в том случае, если при производстве использовалось стабильное вторичное сырье, поскольку оно гарантирует хорошее смешение всех ингредиентов. Конечно, это влияет на эксплуатационные характеристики. При нарушении технологии изготовления вид поверхности будет несколько волнообразным. К тому же на срезе доски будут видны «вздутия» внутренних поверхностей.

Вообще террасную укладку стоит выбирать по месту укладки. Так, во внимание нужно принять показатель твердости доски. Например, для балкона и лоджии хорошим вариантом будет террасная доска с небольшой плотностью. Но при этом нужно помнить, что вода будет максимально впитываться в доску, имеющую меньшую плотность. Если использовать доску с небольшой плотностью на месте с высокой проходимостью и посещаемостью, то по истечению времени на ней появятся «дорожки». В подобных местах необходима высокоплотная доска.

Красивый дом с террасной доской будет таким только в том случае, если за ним правильно ухаживать. Например, после укладки следует обработать доску специальным составом. Достаточно часто декинги, которые якобы не требуют ухода, выцветают на солнце, к тому же способствуют размножению плесени и грибка. Доски из ДПК со временем могут искривиться под влиянием интенсивного тепла. После нескольких месяцев использования ламинированные доски могут облазить. Так, рекомендовано применять масла и пропитки, способствующие увеличению устойчивости к грибку и плесени.

Массивная террасная доска также нуждается в уходе. После завершения укладки стоит обработать ее защитным слоем, который стоит обновлять через каждые 5 лет. Так, доска может прослужить 50-100 лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий