Теплый пол под плитку: разновидности, их плюсы и минусы

Теплый пол под плитку: разновидности, их плюсы и минусыЕсли ранее теплый пол был одним из «атрибутов» богатой жизни, сейчас сделать его у себя дома может каждый. Поскольку такой материал, как кафельная плитка, отлично проводит тепло, это будет оптимальный вариант напольного покрытия в случае монтажа теплого пола.

Существует несколько разновидностей подобного вида обогрева, потому у многих людей, делающих ремонт, возникает закономерный вопрос – какой именно теплый пол под плитку имеет наибольшее количество преимуществ?

Особенности водяного пола

При устройстве водяного пола на поверхность укладывают трубы (в дальнейшем они наполняются горячей водой) и заливают их бетонной стяжкой. Данная разновидность теплого пола является наиболее выгодной в финансовом плане.

Однако использовать ее можно не везде. Если в частных домах с подключением к отопительной системе проблем не возникнет, в многоэтажке этого сделать будет нельзя – незаконное подключение к теплоцентрали чревато штрафом.

Не всем подойдет водяной теплый пол и из-за необходимости использовать цементную стяжку, которая будет «нагружать» перекрытия, а также уменьшит расстояние между полом и потолком. Вся конструкция «украдет» у комнаты около десяти сантиметров высоты. Для владельцев квартир с низкими потолками это может стать решающим аргументом против выбора такого вида обогрева.

Особенности электрического пола

Данный вид теплого пола «работает» от электрической сети. Он предполагает возможность регулировки температуры, также электропол может функционировать в любое время года (и даже летом).

Электропол делится на ряд разновидностей: он бывает кабельным, инфракрасным, также роль «обогревателей» могут выполнять специальные маты. Рассмотрим каждую разновидность детальнее.

Плюсы и минусы инфракрасного пола

Инфракрасный теплый пол – это один из видов конструкций, функционирующих за счет электричества. Еще одно его название – пленочный, поскольку он представляет собой пленку, «оснащенную» нагревательными элементами.

Он отличается простотой установки и значительной эффективностью, превосходно обогревая помещение и сохраняя тепло. Высота потолков при его монтаже не имеет никакого значения, поскольку он не нуждается в бетонной стяжке.

При всех своих достоинствах инфракрасный теплый пол под плитку подходит не очень, так как пленка и клей, которым прикрепляется плитка, недостаточно хорошо сцепляются между собой. Проблема решается с помощью гипсоволокнистого листа, который кладут на пленку.

Однако, по словам специалистов, на эффективность теплого пола плохо влияет сочетание твердой плитки и прослойки из гипсоволокнистого листа.

Поскольку инфракрасный пол среди остальных разновидностей наиболее дорогостоящий, монтировать его под плитку нет смысла.

Плюсы и минусы кабельного пола

Существует 2 вида кабельного пола – 2-жильный и 1-жильный.

Что касается 1-жильного, он отличается более низкой ценой, однако его немного сложнее обустраивать, поскольку 2-й конец провода обязательно прокладывается назад, к терморегулятору. В случае с 2-жильным проводом такую манипуляцию проделывать не нужно, потому его используют чаще, 1-жильный.

Такой теплый пол под плитку, в отличие от инфракрасного, подходит идеально, однако он обладает таким же недостатком, как и водяной – необходимостью обустройства бетонной стяжки, ширина которой составит ~4 см (меньше – нельзя, так как это чревато неравномерным распределением тепла), плюс еще плитка «займет» 6-7 см.

Однако если жилье новое, и ремонт в нем еще не делался, кабели можно проложить перед заливкой чернового покрытия – в таком случае на высоту потолков система никак не повлияет.

Правильность установки кабелей проверяется до заливки стяжки, потому как если этого не сделать, позднее, возможно, придется все ломать – и стяжку, и плитку.

Плюсы и минусы нагревательных матов

Нагревательный мат – это армированная сетка с прикрепленным к ней кабелем небольшого диаметра. Конструкция, «занимая» 3 мм высоты, как и инфракрасный пол, не «снижает» потолки. Бетонная стяжка, соответственно, для обустройства такого пола также не нужна.

Перед укладкой такого теплого пола приводится в порядок бетонное покрытие – его выравнивают и вычищают. Чтобы маты лучше грели, под них кладется специальный теплоизоляционный слой. Затем их покрывают клеем для плитки и самой плиткой. При этом клей нужен не обычный, а такой, который предназначен для теплых полов.

Денег на монтаж матов уйдет больше, чем на установку кабелей, однако затраты компенсируются простотой монтажных работ.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплый пол под плитку следует выбирать с учетом ряда нюансов, одним из основных среди которых является специфика помещения.

Самый выгодный вариант по соотношению легкость монтажа/стоимость – это, пожалуй, установка нагревательных матов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий