Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителей

Теплоизоляция и новый уровень безопасности утеплителейПравильно утепленный дом всегда будет держать тепло в зимний период и холод в летний сезон. Ассортимент материалов для утеплительных работ впечатляет, но среди такого изобилия для начала нужно выбрать не самый доступный или дешевый материал, а самый качественный и экологически безопасный.

На стенах, защищенных утеплителем, не появляется конденсат, не будет развиваться плесневый грибок, не будет портиться внутренняя отделка здания. Главное преимущество – минимальные затраты на отопительные системы, а это ощутимая экономия.

Основные виды строительных теплоизоляторов

Материалы для теплоизоляции – это материалы с малой проводимостью тепла. За счет пор или полостей такой материал держит температуру продолжительное время. Главное условие – все мелкие поры должны быть заполнены воздухом, а толщина стен должна быть наименьшей. Основная задача такого материала сохранять температурный режим и удерживать высокую температуру в зимний период и поддерживать освежающую температуру летом. Но некоторые теплоизоляторы дополнительно выступают в роли звуковых изоляторов и пожароустойчивого покрытия. Существуют изоляционные материалы двух видов – волокнистые и пористые. В основе различия лежит особенность технологического производства.

Волокнистые

1. Теплоизоляция на основе волокна. Бывает стекловолоконной или базальтовой. Первую группу получают почти так же, как и стекло (песок, известь, сода).

2. Базальтовые плиты производят из пород базальта, который имеет натуральное происхождение.

Пористые

1. Пенополистирольный утеплитель.

2. Пенополиуретановый утеплитель.

Благодаря доступности и невысокой цене сырья, такие материалы очень распространены, чего нельзя сказать об экологических утеплителях – волокне конопли, пробковом дереве, тростнике.

Выбрать хороший и, главное, актуальный вид теплоизоляции несложно – все данные и специфика применения подробно изложена в приложении от изготовителя. Но есть и такие характерные различия, в которых лучше ориентироваться. Например, водопоглощаемость. От этого свойства зависит и то, где лучше использовать такой утепляющий материал. Волокнистые материалы для теплоизоляции нужно беречь от контакта с сыростью или высокой влажности, воды. Из-за гигроскопичности, такой материал будет впитывать много воды.

Если образовалась потребность в утеплении подвального помещения на даче, где подземные воды проходят высоко к поверхности почвы, то идеальное решение – пористые утеплители. Они почти водонепроницаемы и не теряют качественных характеристик в условиях высокой влажности и конденсата.

А если помимо утепления важна хорошая звуконепроницаемость, то лучше волоконных материалов ничего не найти. К тому же, базальтовые плиты пожаробезопасны.

Важнейшая характеристика любого утепляющего изолятора - коэффициент проводимости тепла, который должен соответствовать показателю 0,03-0,05 Вт/(м•К).

По последним требованиям, промышленно-производственные комплексы, производящие теплоизоляторы на просторах России, проходят обязательное лицензирование по гигиеническим и пожаробезопасным качествам выпускаемых материалов. Европейские изготовители разработали собственную систему соответствий и стандартов, отличающуюся от российской по многим критериям, но при этом неустанно совершенствуют технологии. Российские изготовители, чтобы улучшить свойства некоторых материалов, в состав вводятся некоторые присадки и специальные смеси, которые могут быть ядовитыми для человека.

Новые утеплители

• Теплоизолятор Rockwool – введенные в состав волокна фенолформальдегидные смолы имеют твердую структуру, поэтому такой материал пригоден для облицовочных работ в помещениях и имеет сертификат соответствия.

• Теплоизолятор Isover – абсолютно безопасный и экологический материал. Широко распространяется практически по всему земному шару: в России, Франции, Германии, Швеции. Нового поколение Isover не только отличается безвредностью, но и повышенным качеством – теперь плитки имеют меньший размер и стали эластичнее.

• Теплоизолятор KNAUF Insusation на 100% безопасны. Изготавливаются путем полимерной переработки натуральных компонентов и не содержат смолу фенолформальдегида и акрила.

• Теплоизолятор Ursa Geo. Инновационная линия теплосберегающих материалов, выигрышным качеством которой считается то, что для изготовления использованы только натуральные составляющие и экологичное, безвредное сырье. Они служат дольше, очень хорошо переносят физическое воздействие и достаточно гибкие.

Рекомендации по утеплению жилых домов

1. Утеплять внутреннее пространство жилых комнат лучше материалами с низкой теплопроводностью.

2. Если нужно снизить шумовой порог, то под слой теплоизолятора можно поместить прослойку волоконного изоляционного материала.

3. Перед утеплением жилой комнаты, для начала производится замена окон, и утепляются оконные проемы, а затем уже изолируется все пространство помещения.

4. Утепление оконных рам и откосов оградит от промерзания окон в зимнее время.

5. Утепление коробки дверного проема обезопасит от сквозняков.

6. Наиболее эффективно утеплять помещение снаружи – такая обшивка качественнее и устойчивее, помогает экономить пространство комнаты без потерь тепла и некорректного изменения сформировавшегося климата в конкретно взятом помещении.







Статьи по теме:

Оставить комментарий