Теплоизоляция для плоской кровли. Часть 1

Теплоизоляция для плоской кровли. Часть 1У многих административных и жилых многоэтажных зданий обустроена плоская кровля. Ее основные задачи – предохранять от проникновения осадков и задерживать теплопотери дома, сокращая тем самым расходы на отопление помещений.

Для этого при строительстве кровли используются теплоизоляционные материалы, которые между собой различаются по физико-механическим свойствам, технологии монтажа и стоимости. Вопрос стоимости стройматериала является для строителей, как правило, основным при выборе.

Но цена утеплителя мало о чем говорит сама по себе. Лишь рассмотрев ее в сравнении с особенностями использования теплоизоляционного материала и его характеристиками, можно составить представление об экономической выгоде материала. Чтобы помочь коллегам сделать верный выбор, проведем сравнение главных параметров самых популярных материалов для утепления плоской кровли.

Плоская кровля и ее конструкция

Известно, что конструкция плоской кровли включает несущее основание, утеплитель, пароизоляцию, гидроизоляцию. Несущим основанием являются или железобетонные конструкции, или профилированные металлические листы. Слой пароизоляции нужен для предотвращения намокания теплоизоляции из-за паров воды, которые поднимаются к кровле из помещения здания. Пароизоляцию делают из наплавляемых или пленочных материалов. Гидроизоляцию, как правило, располагают поверх утеплителя с целью защиты его от осадков и иных воздействий внешней среды. Гидроизоляцию выполняют из мастичных, рулонных и иных материалов.

Теплоизоляция плоской кровли

Теплоизоляцией для плоской кровли является пенополистиролбетон, керамзит, пенополиуретан, пенобетон, минеральная вата. Что представляют собой данные материалы?

Керамзит – это продукт обжига вспученной глины при повышенной температуре, преимущественно выполняется в виде гравия и для формирования слоя теплоизоляции засыпается сверху несущего основания. В состав пенополистиролбетона входит цементнопесчсаный раствор, содержащий гранулы вспененного пенополистирола. Данный жидкий материал готовится прямо на стройплощадке: гранулы перемешивают с раствором с помощью бетономешалки, затем полистиролбетон выливают на основание, а затем он твердеет.

Пенобетон – смесь раствора цемента со специально подготовленной стойкой пеной. Пенобетон, как и предыдущий материал, наносится в жидком виде на основание и твердеет постепенно.

Пенополиуретан входит в группу пенопластов-полимеров, структура которых пористая. Для утепления плоской кровли используют жидкий пенополиуретан, который заливают на стройплощадке.

Минеральная вата – туго переплетенные тонкие волокна, которые получают из горных пород габбро-базальтовой группы. Она обычно имеется в продаже в виде плит.

Какие характеристики для теплоизоляционных материалов являются наиболее важными? Прежде всего, теплопроводность, которая определяется коэффициентом А. Чем данный коэффициент ниже, тем меньше толщина утеплителя, и, соответственно, снизятся расходы на метр квадратный кровли. Оптимальной теплопроводностью характеризуются изделия, которые выполнены из минеральной ваты (0,032 Вт/м2К), поэтому в сравнении со слоями теплоизоляции из остальных материалов слой из минеральной ваты будет наиболее тонким. Теплопроводность керамзита зачастую выше в 10 раз, чем минеральной ваты, поэтому слой утеплителя из него гораздо толще. Например, на одной кровле толщина минераловатного утеплителя будет составлять 100 мм, а керамзитового – от 0,5 до 1 м! При этом далеко не каждая крыша может себе позволить даже 0,5 м слоя керамзита по причине ограниченной высоты парапетов, поэтому использование данного материала должно быть предусмотрено еще на этапе проектирования здания. Кроме того, теплопроводность утеплителя из керамзита зависит от человеческого фактора: в случае, если в засыпке будут иметься значительные пустоты, то потери тепла будут больше.

Рассчитать теплопроводность в случае пенополистиролбетона можно только примерно. Дело в том, что данный материал неоднородный, его коэффициент А зависит от размеров, количества и распределения гранул пенополистирола в толще слоя изоляции: именно гранулы обеспечивают пенополистиролбетон теплозащитными характеристиками. Цементно-песчаный раствор, который обволакивает данные гранулы, наоборот, характеризуется высокой теплопроводностью. Так как смесь готовится на стройплощадке, то гарантировать отличные изоляционные свойства можно только устроив достаточно толстый слой утепления, по сравнению с минераловатным слоем.

Пенобетон для кровли

Пенобетон, хоть его и заливают прямо на кровле (а поэтому важно качество выполнения работы), все-таки обладает более однородной структурой по сравнению с пенополистиролбетоном. Несмотря на это, по сравнению с минеральной ватой, пенобетон обладает более высокой теплопроводностью, поэтому слой утепления из него нужно делать толще. Наконец, пенополиуретан более других материалов приближен по свойствам к минеральной вате, поэтому изоляционный слой по толщине будет почти такой же, как слой из минеральной ваты. Только определить точно коэффициент теплопроводности готового утеплителя из пенополиуретана достаточно сложно: это заливной материал, а поэтому сложно обеспечить одинаковую толщину и плотность на протяжении всего его слоя.

Что в результате? Из всех перечисленных утеплителей самым дорогим материалом является минеральная вата (из расчета на один метр кубический), немного дешевле обойдется пенополиуретан, затем идет пенополистиролбетон, пенобетон и керамзит. На самом же деле недорогих материалов при утеплении потребуется больше, чем минеральной ваты, и в результате расходы на «дешевую» теплоизоляцию зачастую оказываются приблизительно такими же, как и на «дорогую»! Поэтому, выбирая утеплитель для плоской крыши, нужно сопоставлять коэффициенты теплопроводности материалов, учитывать требуемую толщину слоя изоляции и сравнивать цену за метр квадратный готового утепления.

Обратим внимание на другую характеристику, принципиальную для теплоизоляционных материалов. Так как во многих случаях утеплитель является основанием для направляемой гидроизоляции, весьма важна его прочность. От прочности утеплителя зависят долговечность и надежность кровли, так как ее ремонт и особенно замена – трудоемкие и дорогостоящие мероприятия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий