Теплоизоляция для плоской кровли. Часть 2

Теплоизоляция для плоской кровли. Часть 2Керамзитная засыпка. Минусы керамзитной засыпки. Сама по себе керамзитная засыпка непрочная, она не может являться основанием для направляемого ковра гидроизоляции. Поэтому на нее обязательно сверху надо устанавливать армирующую песчано-цементную стяжку.

Нужно иметь в виду при этом, что данная стяжка, являясь мостиком холода, увеличивает теплопотери кровли. Стяжку поверх слоя теплоизоляции придется делать также и в случае использования жидкого пенополиуретана, поскольку его прочности недостаточно для того, чтобы выдержать кровельный ковер.

Стяжку рекомендуется наносить только после окончательного затвердевания материала, иначе добиться ровного основания сложно. Сделать из пенополистиролбетона прочное основание тоже нелегко, так как для этого нужно заливать материал небольшими слоями и приходится ждать, пока они затвердеют, только тогда гранулы пенополистирола смогут равномерно распределиться, и не будут возникать пустоты. Но на практике строители монтаж ускоряют, заливая пенополистиролбетон толстыми слоями, а из-за этого возникают пустоты, которые вызывают усадку и даже провал основания для кровельного ковра, что в дальнейшем приводит к образованию неровностей на ковре. В данные неровности попадает вода, которая может в случае замерзания разорвать изоляцию.

Нужно отметить: цементно-песчаному раствору, который является связующим фрагментом пенополистиролбетона, надо не меньше 28 суток, чтобы набрать необходимую прочность. Если стяжка не просохнет до конца, а по ней уже будет наложено гидроизоляционное покрытие, то на нем вскоре могут возникнуть пузыри, вздутия. Кровельный ковер из-за пузырей потеряет эластичность, и по истечении некоторого времени в нем возникают трещины, появляются протечки. Пенобетон, как и пенополистиролбетон, включает раствор цемента, а значит, если материал не высохнет полностью, то имеется вероятность, что гидроизоляция, направленная на него, вздуется в некоторых местах и будет пропускать влагу.

Минераловатные изделия – лучшая теплоизоляция крыши

Использование изделий из минеральной ваты в качестве теплоизоляции позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем. В отличие от других утеплителей это жесткие плиты, которые обладают, как правило, достаточно высокой прочностью для того, чтобы обустраивать ковер гидроизоляции прямо на утеплитель. Иногда с целью экономии применяются минераловатные изделия невысокой прочности, тогда наносят поверх них слоя стяжки – сборной (плоский шифер, например) или цементно-песчаной. Конечно, укладка цементно-песчаной стяжки – «мокрый» процесс, который отражается негативно на теплозащитных характеристиках минеральной ваты. И хотя все высококачественные изделия из минеральной ваты гидрофобизированы, а между утеплителем и стяжкой можно проложить разделительный слой, состоящий из строительного картона, однако исключить полностью проникновение влаги в теплоизоляцию получится вряд ли.

Выбирая материал для теплоизоляции плоской кровли нужно помнить о конструктивных особенностях его использования. В случае керамзита, пенобетона, пенополистиролбетона и жидкого пенополиуретана перед тем как засыпать или залить материал, нужно установить направляющие (сделать каркас из металлических труб, перфорированных профилей и т.д.), которые будут задавать плоскость и высоту кровли, а если нужно, то и ее уклон. Это все приводит к усложнению технологии возвещения крыши, увеличению стоимости и срока монтажа. В случае использования жидких плит из минеральной ваты данный каркас не требуется: у плит фиксированная толщина, поэтому ковер гидроизоляции будет «повторять» основание. Уклон задается или самим основанием (если оно сделано из профлиста), или стяжкой под утеплителем, либо (крайняя мера) поверх него.

Еще важные моменты. Как уже говорилось, водяной пар опасен для теплоизоляции, поэтому его закрывают пароизоляционным слоем со стороны основания. Между тем, даже качественная пароизоляция не может гарантировать 100% защиту от пара. Керамзит и минеральная вата – паропроницаемые материалы, поэтому небольшое проникновение пара в утеплитель не может ухудшить его изоляционные свойства: в «пироге» кровли с «начинкой» из керамзита и минеральной ваты достаточно установить флюгарки, благодаря чему увлажненный воздух будет удаляться из «пирога». Пенобетон, пенополистиролбетон и пенополиуретан – не являются паропроницаемыми материалами, и если плоская кровля ими утеплена, то можно надеяться, что заливаемые соли теплоизоляции были просушены хорошо и что гидроизоляция уложена без изъянов.

Также нужно отметить, что минвата, керамзит и пенобетон – негорючие материалы, поскольку состоят полностью из неорганических компонентов. Пенополиуретан в отличие от них поддается горению, а во-вторых, при его применении необходима особая конструкция кровли.

Гранулы пенополистирола, входящие в пенополистиролбетон, обладают классом горючести Г4. В целом пенополистиролбетон менее горюч, чем его гранулы, но сложно вычислить степень его пожарной опасности, так как материал изготавливается непосредственно на стройплощадке.

Итоги по утеплению крыши

Сравнивая разные свойства материалов для теплоизоляции плоской кровли, можно утверждать, что самыми лучшими показателями обладает минеральная вата. Она имеет самый низкий показатель теплопроводности, что позволяет создавать слой утепления более тонкий, чем при использовании остальных видов утеплителей. Благодаря этому метр квадратный кровли, изолированной минватой, будет стоить приблизительно столько же, сколько метр квадратный утепления с использованием материалов, которые кажутся дешевыми. Одновременно с этим, плиты из минваты для плоской кровли имеют высокую прочность, поэтому ковер кровли может монтироваться прямо на них, не требуя обязательного армирования песчано-цементной стяжкой. Кроме того, прочность минеральной ваты в отличие от заливных и засыпных материалов не зависит от человеческого фактора. Минеральная вата не требует устройства на кровле металлического каркаса, является негорючей и паропроницаемой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий