Теплоаккумуляционное отопление

Теплоаккумуляционное отоплениеМировой рынок энергоносителей ставит общество перед глобальной проблемой их экономии и поиска альтернативных видов энергообеспечения. Сегодня в мире применяются энергия ветра, солнца, приливов, тепловых насосов, геотермальная энергия. К сожалению, на современном этапе развития технологий эти источники не способны в полной мере обеспечить нас необходимым количеством доступной и недорогой энергии.

Многие государства большую часть электроэнергии получают, расщепляя атом. Однако экологическая небезопасность – не единственный минус это способа получения электроэнергии. Ночью, когда нет необходимости в большом количестве электричества, АЭС не могут остановиться. Вода все равно должна охлаждать реактор, превращаться в пар и крутить турбину.

Можно еще просто греть воду в озере, которое днем будет остывать или как в Японии, ночью поднимать воду вверх, а днем, спуская ее вниз, вращать гидротурбины и отдавать запасенную энергию в сеть. Но обычно нет естественных гор в районе расположения АЭС, а сооружение искусственных водоемов на большой высоте – очень затратное предприятие.

Однако решение проблемы, оказалось, существует – нужно увеличить ночное потребление электроэнергии. Каким образом? В нашей истории есть ответ и на этот вопрос. Во времена, когда не было электроэнергии и газа, люди топили печи вечером, запасая тепло на ночь. Печи были разными – одни нужно было топить два раза в день, другие – один, а самые маленькие – еще чаще. Все дело в теплоемкости – способности за определенный период накапливать столько тепла, чтобы затем его хватило на то время, когда топить некому или нечем.

Получается, можно нагревать определенное количество материала с помощью электроэнергии ночью так, чтобы днем этого тепла было достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Именно для этих целей все государства Европы ввели так называемый ночной тариф на электроэнергию в размере 30% от нормативной стоимости – так стремятся заинтересовать частные домохозяйства в максимальном использовании преимуществ теплоаккумуляционного отопления.

Анализ наблюдений, проводимых в течение нескольких лет эксплуатации, позволяет сделать очень обнадеживающие выводы. При кажущейся дороговизне электроэнергии, стоимость построения системы при помощи кабельной продукции и комплектующих для систем отопления фирмы hummel-russia.ru и отопления единицы площади оказалась существенно меньше, чем при отоплении углем и даже газом! Выходит, что стоимость электроотопления соизмерима со стоимостью газового или даже меньше. А с учетом того, что газ вряд ли будет дешеветь (скорее наоборот), преимущества электроотопления, очевидны.

Но почему, спрашивается, особо никто не спешит использовать такой тип отопления? Мы видим две основные причины. Первая – мало кто знает о таком экономическом эффекте, вторая причина – большие капитальные вложения. Производители электрооборудования прикладывают немало усилий, чтобы выпустить нагревательный кабель, который при неизменно высоком качестве, присущем всем изделиям, по цене будет доступен большинству семей. Нагревательный кабель и есть тот самый, альтернативный вариант, который позволит всем желающим сэкономить денежные средства на отоплении.







Статьи по теме:

Оставить комментарий