Теплица круглый год

Сегодня среди дачников очень популярными стали теплицы с использованием поликарбоната, которые можно применять практически круглый год. Поликарбонат – это недорогой новый материал, обладающий массой достоинств. Поэтому, многие решают соорудить теплицу своими руками, что получается выгоднее и дешевле. Возвести ее самостоятельно возможно и очень просто, обслуживать – легко, выращивать в ней урожай – только удовольствие. Сегодня многим хочется выращивать самостоятельно овощи, опасаясь ГМО. Да и любому продвинутому хозяину приятно показывать соседям богатый урожай, с удовольствием работать в теплице.

Какие бывают виды теплиц?

Первый вариант – каркас выполнен в форме домика. Конструкция имеет двухскатную крышу и вертикальные стены. Если придется по душе этот вариант теплицы для круглого года, то парник может быть любого размера, но понадобиться больше материала.

Второй вариант – теплица под поликарбонат арочного типа. Это наиболее привлекательный вариант, который чаще всего применяется дачниками. Удобен он тем, что снег зимой на крыше теплицы не задерживается, все несущие элементы избавляются от перегрузки, также уменьшается нагрузка на фундамент.

Во время строительства теплица на основе листов поликарбоната следует выбирать форму, где участки плоскости будут чередоваться с арочными, поскольку на плоских участках эффект отражения лучей солнца практически сводится к нулю, бликов будет намного меньше, а свет отдаст тепло растениям, и не станет рассеиваться, что свойственно для арочной конструкции.

При разумной комбинации плоских и изогнутых элементов парника, можно получить эффект, когда коэффициент поглощения света и тепла приблизиться к оптимальному уровню.

Особенности теплиц:
• внутренняя организация пространства должна быть оптимальной;
• поликарбонатные листы следует применять целесообразно, чтобы отходов было минимальное количество;
• цоколь и фундамент сооружаются, учитывая выбранные размеры;
• климат должен быть теплым и влажным, что подразумевает оптимальный выбор материала каркаса. Самым удобным окажется оцинкованный профиль. Если выбирать древесину, то ее необходимо обработать предварительно при помощи специальных растворов – антисептиками или медным купоросом.

Какой фундамент лучше всего подойдет?

Теплицу лучше всего размещать на ровном, оптимально освещаемом месте. Наилучшим расположением будет по длине – с востока на запад. В общей сложности, существует несколько вариантов монтажа фундаментов для теплиц.

Если вас вполне устраивает деревянный тип фундамента для теплицы на основе поликарбоната, у которого срок эксплуатации небольшой – до пяти лет, то вертикальные опоры необходимо просто погрузить в почву, а можно прикрепить их к стальным уголкам, которые вбиты в грунт. Брус используется размером 100 на 100 мм, монтируется он по периметру парника. Однако, такой тип фундамента, даже, если дерево обработать антисептиками, не сможет прослужить долго. Более практичный фундамент получится из бордюрного камня, кирпича, блоков из пено- или газобетона.

В случае, когда почва в отведенном участке теплицы достаточно рыхлая, кладку прокладывают по всему периметру. Когда почва плотная, можно остановиться на отдельных столбиках, которые монтируются по уровню.

Самым дорогим, но и самым долговечным оказывается монолитный ж/б фундамент, который делается по периметру парника. Для его монтажа необходимо вырыть траншею, смонтировать арматурный каркас, провести бетонирование. Такая конструкция теплицы для круглого года будет устойчивой, а проблем с перекосами не возникнет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий