Теплая штукатурка – инновация в утеплении стен

Теплая штукатурка – инновация в утеплении стенОткрытие революционно новых материалов на строительном рынке обязательно сопровождается ажиотажем и провоцирует множество споров. Истории известно немало примеров, когда ставшие распространенными технологии, сначала вызывали насмешку.

Острым вопросом во время дефицита энергии является утепление зданий. В этой области с некоторой периодичностью появляются новые технологии, но их никак нельзя назвать революционными.

Например, компании, производящие теплые штукатурки, называют их утеплителем нового поколения, но идея объединить штукатурку и утеплитель была известна еще в конце 60-х годов. И сам принцип остается неизменным – создание воздушной прослойки. Его «запатентовала» сама природа задолго до того, когда человек взял мастерок в руки.

Самая большая инновация в области утепления принадлежит сверхтонкой теплоизоляции, основанной на характеристиках вакуума, но и он еще не получил всеобщего признания. Физика теплоизоляционных процессов для обывателей сложна, поэтому им приходится ориентироваться на показания экспертов в этом вопросе. Чем технология сложнее, тем труднее определить ее эффективность. Похоже, что сверхтонкую изоляцию тоже ждет участь «непонятного» утеплителя. А все из-за того, что производители красок для теплоизоляции своей многообещающей рекламой вынуждают доверчивых потребителей разочаровываться. Таким образом, качественные материалы, применяемые не по назначению, завоевывают отрицательную репутацию и придаются забвению со временем. Но так как жизнь нас учит не принимать за чистую монету все подряд, надо разбираться во всем самим.

Виды теплых штукатурок

Теплые штукатурки классифицируются по типу наполнителя, который обладает свойствами термоизоляции. Им может оказаться пенополистирол (шарики), вспученный вермикулит, древесные опилки (целлюлоза), кремний и перлит. Эти наполнители имеют отличия, но их объединяет низкая теплопроводность. Физические характеристики наполнителей в результате определяют характеристики теплых штукатурок. Кроме теплопроводности это горючесть, масса, водопоглощение, биологическая уязвимость, токсичность, воздухопроницаемость и т.д.

Типы теплых штукатурок

Классификация теплых штукатурок основана на их наполнителях.

Древесные опилки. Теплые штукатурки, созданные на базе древесных опилок, дешевле других. Область их применения ограничивается внутренним утеплением, так как переувлажнение им противопоказано. Такая штукатурка, впитывая воду, становится достаточно тяжелой и может отпасть. Применяя штукатурку с опилками с целью отделки стен изнутри можно добиться одновременно эффекта выравнивания и утепления. Такая штукатурка может содержать в себе известь, глину и другие природные компоненты. Она паропроницаема и экологична. Помещения, которые утеплены штукатуркой с опилками изнутри, нуждаются в постоянном проветривании в течение минимум двух недель, а это возможно не всегда.

Пенополистирольные шарики. Штукатурка с наполнителем из пенополистирола была произведена впервые в Западной Германии, примерно в конце 60-х годов. Полученный материал назвали «Радипор». В дальнейшем возникло несколько аналогов этого материала, которые тоже применяют шарики из пенополистирола в качестве наполнителя для термоизоляции. Все эти штукатурки характеризуются хорошей адгезией к разнообразным строительным поверхностям. По своим свойствам теплоизоляции они уступают пенополистиролу в два раза, но позволяют утеплять места, которые неудобны для волокнистых и плитных изоляторов.

Перлит, вспученный вермикулит. Эти наполнители производят методом вспучивания некоторых минералов при высокой температуре. Небольшие гранулы минералов при обжиге взрываются, наподобие попкорна, и сильно увеличиваются в размерах, создавая пористую структуру. Минералы во вспученном виде применяются широко в строительстве как термоизолирующие засыпки – повышенное водопоглощение, которое также передается и теплым штукатуркам. По данной причине эти материалы должны быть защищены хорошо от влаги, иначе резко падает сопротивление материала теплопередаче, а масса его увеличивается. Преимущества теплых штукатурок на базе вспученных материалов – исключительная устойчивость к действию огня, абсолютная нетоксичность, бактерицидность.

Вспененный кремний. Штукатурки на базе кремния, вспененного в вакууме, обладают уникальными характеристиками. Кремневый шарик, созданный методом вакуумного вспенивания при высокой температуре, имеет структуру с мелкими порами. Диаметр пор в таком шарике меньше, чем диаметр молекулы воды, но больше, чем диаметр молекулы воздуха. Теплая штукатурка с подобным наполнителем почти не пропускает воду, но препятствием для воздуха не является.

Примером теплой штукатурки с наполнителем из вспененного кремния является Умка (Украина). Этот материал в застывшем виде является прочной дышащей, водонепроницаемой, стойкой к огню «скорлупой» с теплоизолирующими характеристиками. Отличительное свойство Умки в том, что она не требует защитной и финишной отделки. Размер шарика составляет 1 мм, что придает отделанной поверхности определенную шероховатость. Уже спустя четыре часа поверхность можно окрасить паропроницаемой краской. Материал очень стоящий. Один его недостаток – дороговизна.

Теплые штукатурки и иные утеплители

Чтобы оценить по-настоящему утеплитель, нужно проверить его в действии. Одного коэффициента теплопроводности, полученного в лаборатории, недостаточно. Если способности минваты и пенополистирола известны, то теплые пока еще проходят первые испытания в нашем климате.

Опираясь на западный опыт использования Родипора можно утверждать, что материал оправдывает себя в случае утепления домов, которые построены из поризованной керамики и ячеистых бетонов. В Германии теплыми штукатурками заполняют швы, которые образовались между плитами перекрытий плоских кровель и полости, появившиеся в ходе строительства сооружений из панелей.

Коэффициент проводимости тепла описываемых штукатурок равен 0,065-0,07 Вт/м К. Для сравнения: подобный коэффициент у материала пенополистирола – 0,033-0,037 Вт/м К, коэффициент ЭППС – 0,028-0,032 Вт/м К, минваты – 0,041-0,044 Вт/м К.

Видно, что коэффициент теплопроводности данных штукатурок практически в два раза больше, чем у обычных утеплителей. Значит, вместо 50 мм пенопласта, например, нам потребуется примерно 100 мм теплой штукатурки, при возможных максимум 50 мм.

Стоимость. Самая дешевая из всех теплых штукатурок – вермикулитовая штукатурка. Комплекс утепления данной штукатуркой будет стоить примерно 1200 рублей за 1 м квадратный при слое в 50 мм. Но для достижения эффекта утепления равносильного 50 мм минваты нужно отделать стену теплой штукатуркой с обеих сторон по 50 мм, так как теплая штукатурка с наполнителем из вермикулита «холоднее» вдвое. Утепление базальтовой ватой ориентировочно будет стоить 2500 рублей, а штукатурка 2400 рублей. Не очень экономно. Затем при сравнении более дорогостоящих теплых штукатурок с менее дорогими системами обычного утепления разница достигнет отрицательного уровня. Но не нужно спешить с решением!

Где используются теплые штукатурки?

Область использования теплых штукатурок находится там, где нельзя применять обычные волокнистые и плитные утеплители:

- утепление сложных элементов фасадов;

- «добор» утепления стен с большим сопротивлением передаче тепла (ячеистые бетоны, поризованная керамика). Чтобы, например, получить необходимое сопротивление передаче тепла (2,8 - первый климатический пояс) газобетонных стен из газобетона марки Д500 30 см толщиной, потребуется всего 1,5-2 см теплой штукатурки или около 1 см пенопласта. Толщину такого размера плитного утеплителя невыгодно устанавливать;

утепление откосов окон. По причине малой площади отличие в цене в сравнении с пенопластом будет незаметна;

- заделка и утепление швов между панелями многоэтажек. Высотные работы проводятся быстро благодаря наименьшему объему процессов;

- утепление изнутри.

Данный список можно продолжать и дальше, если рассматривать разные отдельные случаи, возникающие в процессе строительства.

Теплоизолирующие краски

Супер-тонкая тепловая изоляция интересует многих потребителей. И это естественно, так как все хотят утеплить дом, просто его покрасив. «Энергоэффективные» или теплоизоляционные краски обещают заменить всего лишь миллиметровым слоем 5 мм пенопласта. Производители утверждают фантастически низкий показатель теплопроводности, равный 0,001 Вт/м К, который можно объяснить двумя факторами: вакуумом, который находится внутри микросфер (наполнителя) и эффектом теплоотражения. Теплоизолирующие краски интересуют не только обычного потребителя, но они также заинтересовали институт технической теплофизики НАН Украины, организовавший исследование нескольких продуктов одновременно: Superthermo, Thermo-Shield, Delta-T и Thermal-Shield. Результаты исследования отличались от установленных параметров.

Действительный коэффициент теплопроводности красок, изолирующих тепло, оказался равен 0,05-0,09 Вт/м К (больше в сравнении с пенопластом), а коэффициент поглощения излучения солнца 0,04-0,05. Этот же коэффициент при температурах от комнатных до плюс 400 градусов оказывается равным 0,8-0,9.

Специалисты установили четко, что такие краски не способны конкурировать с обычными теплоизоляторами в области утепления домов. Их область использования ограничена защитой разных конструкций от излучения солнца и предохранения сотрудников заводов от ожогов при недолговременном прикосновении к раскаленному оборудованию.







Статьи по теме:

Оставить комментарий