Теодолит – геодезический инструмент

Теодолит – геодезический инструментВ нашей жизни геодезия является важной и неотъемлемой деятельностью, хотя и довольно специфической. Согласитесь, что далеко не каждый человек сможет вам сразу ответить, что такое геодезия и для чего она нужна. Однако, тем не менее первые геодезические эксперименты появились еще несколько тысячелетий назад. Но более современное содержание геодезия лишь в 17 веке.

Этому способствовали некоторые научно-технические открытия, а именно изобретение подзорной трубы, создание математического метода триангуляции и появление теодолита, который смог соединить в себе сразу зрительную трубу, а также горизонтальный и вертикальный угломер.

Как видим теодолит в качестве геодезического инструмента появились очень давно, но тем не менее они по-прежнему остаются достаточно востребованными. Используются они в прикладной геодезии, в триангуляции и полигонометрии, в геодезических сетях и при строительстве промышленных сооружений.

Самые первые теодолиты имели в центре вращающуюся как стрелка компаса линейку. Эта линейка имела соответствующие вырезы, на которые и были натянуты нити, а также своеобразные «отсчётные индексы». Измерение осуществлялось непосредственно таким образом – центр угломерного круга закреплялся надежно в вершине измеряемого угла. После этого он проворачивался и совмещался с первой стороной угла и брался первый отсвет. Таким же образом брался и второй отсвет. В итоге разность полученных значений и давала значение угла.

Но современный геодезический инструмент теодолит хотя и является более совершенной конструкцией, все-таки сохранил принцип работы и основные части в инструменте остались такими же. Можно разделить теодолиты на группы по некоторым признакам. Используется чаще всего классификация по точности, конструкции, а также способу отсчитывания.

По точности геодезические инстурменты разделяют на технический, точный и высокоточный. По конструкционному исполнению различаются простые и повторительные приборы. У простых теодолитов также жестко скреплена алиада с вертикальной цилиндрической осью. У повторительных алидада и лимб имеют как совместное, так и раздельное вращение. Последний способ может позволить измерять углы способом повторений из-за которых способ действительно и был назван так.

Простые теодолиты в свою очередь могут делиться также на несколько видов. К примеру, имеется теодолит который объединен с фото- и видеокамерой. Во время проведения топографических, маркшейдерских, геодезических и других изысканий используют также гиротеоделит. Но среди них всех самым современным инструментом является электронный теоделит, оснащенный устройством, которое выполняет вычисление координат точек на местности. В случае использования данного возможность ошибок полностью исключена и работа может проводиться даже в темное время суток.

При помощи теодолита можно без проблем использовать вертикальные и горизонтальные плоские углы. Каждый метод также имеет свою специфику. К примеру для выполнения измерения горизонтальных углов теодолит приводится в рабочее положение при помощи - центрирования, горизонтирования и установки трубы. Центрирование и горизонтирование теодолита подразумевает установку осей вращения алидады в горизонтальное положение над вершиной измеряемого угла. Установка трубы – это операция выставления трубы по глазу и предмету.







Статьи по теме:

Оставить комментарий