Тенденции рынка складской недвижимости Москвы

тенденции рынка складской недвижимостиВ настоящее время легко выявить следующие тенденции развития рынка Московской складской недвижимости. В первую очередь, бросается в глаза возросшая активность иностранных инвесторов, увеличение запрашиваемых площадей и рост масштабов складских проектов. Всё это привело, к выходу на рынок большого количества высококачественных комплексов и развития между ними конкуренции.

Спрос на складскую недвижимость в Москве привел к увеличению предложений площадей класса А, они преобладают как среди существующих предложений, так и среди заявленных комплексов. Уменьшение разрыва между предложением и спросом, подтверждается стабилизацией арендных ставок. Увеличились средние сроки аренды складов, теперь они составляют восемь — десять лет.

Несмотря на энергичное возведение складских терминалов и усиливающийся интерес инвесторов к проектам в сфере логистики, наполнения рынка в ближайшее время ожидать не приходится. В Московском округе слишком велик спрос. В конце года намечен ввод в эксплуатацию более 1 млн. кв. м складских помещений, это снимет напряженность на рынке, но в полном объеме проблемы не решит. Уровень пустующих складов в ближайшее время сохранится на уровне — около 1 %.

В ближайшей перспективе предложение складской недвижимости Москвы станет расти постепенно. Спрос останется на высоком уровне. Стремительное повышение цен на земельные участки и строительные материалы, приводит к удорожанию возведения высококачественных складов. Начиная с 2010 г. увеличение предложения площадей при условии реализации заявленных проектов окажет влияние на размер арендных ставок. Приток иностранных инвестиций в отрасль складской недвижимости Москвы будет способствовать её развитию и появлению новых современных объектов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий