Таунхаус на две семьи: плюсы и минусы

Таунхаус на две семьи: плюсы и минусыСобственный дом – идеальный уголок для создания крепкой семьи. Но приобрести и содержать даже небольшой особняк по карману не всем. Из этой ситуации есть выход – приобрести дом на две семьи или, как его сейчас часто называют, таунхаус. Чтобы понять выгоден ли этот вариант, будь то таунхаусы в Уфе или Подмосковье, нужно знать преимущества и недостатки такого совладения.

Основные плюсы совместного владения домом

Главное преимущество, благодаря которому две семьи зачастую приобретают такой дом, – значительная экономия. Выплачивая только половину стоимости дома, каждая семья получает немалую площадь с отдельным входом и двором.

Все прочие затраты, например, стоимость собственно участка, дорогостоящие работы по проведению коммуникаций, покупка строительных материалов, оплата проекта дома, две семьи делят пополам, что не мало экономит их бюджет.

Именно такой вариант как дом на две семьи идеально подходит для представителей среднего класса. Такую возможность давно оценили в западных странах и активно ею пользуются.

Негативные моменты приобретения дома на две семьи

Конечно, экономия очень важна, но это, пожалуй, единственный действительно существенный плюс покупки дома на две семьи. Негативные последствия также значительны. Наиболее важные из них следующие:

- территорию также приходится делить на две семьи. Несмотря на то что жилплощадь и входы разные, обе семьи пользуются общим двором.

В результате порой проявляется неприятная изнанка совместного проживания, начинаются конфликты на почве дележа прилегающей к дому территории.

Эстетическая составляющая тоже часто портит отношения. Например, члены одной семьи хотят разбить маленький садик или огород возле дома, а их соседи желают сделать современный ландшафт европейского типа либо детскую площадку;

- недоразумения по поводу оплаты коммунальных услуг, к которым часто добавляются ремонтные работы, также стоящие немало.

Какое решение принять?

Меньший риск нажить в лице совладельцев врагов, если изначально подбирать их в соответствии со своими интересами. Например, общность вкусов и предпочтений помогают согласовать многие вопросы относительно ремонта, дизайна дома, обустройства двора и в отношении многих других бытовых проблем.

Приобретая дом на две семьи, важно учитывать и материальные возможности потенциальных соседей. Подписывая договор при покупке, будущие совладельцы согласовывают долевую часть каждой семьи на случай продажи.

Чтобы не было разногласий, размер придомового участка, на который может претендовать каждая семья, также прописывается в договоре.







Статьи по теме:

Оставить комментарий