Сэндвич-панели – стеновые панели

Сэндвич-панели – стеновые панелиСегодня сэндвич-панели являются современным материалом, который используется для быстровозводимых сооружений и зданий. Основное распространение такие панели получили во второй половине прошлого века, когда наметился прорыв в области новых технологий производства панелей.

Если говорить про отечественный рынок, то на нем панели появились приблизительно в 90-х г. и хотя вначале они не пользовались слишком большой популярностью, но сейчас многие оценили преимущества от использования таких панелей. Такие конструкции состоят из трех слоев: утеплителя, расположенного посередине и двух облицовочных слоев.

Производство таких панелей, как правило, осуществляется только лишь по западным технологиям, так как за последние 40 лет они значительно продвинулись в усовершенствовании технологии производства. Размеры заводских панелей у различных производителей разные: длина до 12000мм, ширина до 1200мм, толщина до 300мм, также как и цена на сэндвич панели значительно разнится. Также стоит отличать стеновые панели, кровельные, фасадные.

Толщина сэндвич-панелей зависит от ветровых нагрузок и требуемого сопротивления теплопередачи, расстояния между различными элементами несущего каркаса. Облицовка плиты изготавливается из алюминия, стали, гипсокартонной плиты, керамики, ДВП и ДСП – в зависимости от назначения. Самым оптимальным считается вариант, при котором внешняя сторона облицовывается оцинкованной сталью с полимерным покрытием. Из наружных покрытий имеется также достаточно большой выбор и не важно, будут это стеновые панели или фасадные.

Сегодня полиэстер идеально подходит для холодного и жаркого климата, так как он основан на полиэфирной краске. Толщина такого слоя небольшая - около 30 мкм. Хотя у него достаточно хорошая коррозионная устойчивость и низкая механическая, но все-таки такое покрытие весьма легко поцарапать при доставке или монтаже.

Но те же царапины будет весьма легко замазать полиэфирной краской. А вот матовый полиэстер имеет отличный от других вид – он напоминает натуральную черепицу. Он имеет такую же толщину и хорошую коррозионную устойчивость. При транспортировке и монтаже стоит убедиться, что покрытие не повредилось механически.

Пурал сегодня наверно одно из лучших покрытий, так как оно выдерживает большие перепады температуры и имеет немногим большую толщину. Но у пурала устойчивость немногим выше, поэтому его и можно использовать в качестве покрытия для стеновых панелей.

У пурала имеется только один весьма существенный недостаток – низкая цветовая гамма. Самым толстым покрытием среди всех считается пластизол. Его толщина может достигать 200 мкм и у него превосходная механическая и коррозионная стойкость. Повредить пластизол также весьма сложно, но у этого материала, к сожалению, самая низкая температурная переносимость.

В качестве утеплителя может использоваться пенополистирол, пенополиуретан, базальтовое волокно. Наиболее лучшими характеристиками обладает пенополиуретан. Пенополистирол немного уступает в роли теплоизолятора, но зато он мене горюч и гораздо более легкий. А вот базальтовый утеплитель соответствует самым строгим существующим санитарным нормам и практически не горит.

Сэндвич панели крепят при помощи саморезов по металлу или по дереву. Если есть бетонное основание, то используют специальные дюбели. Стыковка панелей осуществляется в основном пазо-гребневым соединением, которое при этом весьма хорошо обеспечивает защиту от влаги. Швы и стыки дополнительно стараются обработать герметизирующей мастикой, неопрено-полиуретановой лентой, прокладками из полиуретана или полиуретановой пеной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий