Сухие стяжки

Сухие стяжкиПостоянно поднимающийся линолеум, постоянный скрип паркета по ночам, неровный ковер – вот к чему ведет неправильная настилка пола. Чтобы решить такую проблему есть несколько способов: «мокрый» и «сухой».

Сухая стяжка предусматривает в себе материалы из гипсокартона, гипсоволокна, цементно-волокна и магнезитовые плиты. Так же здесь можно использовать и дощатый настил. Чтобы облегчить строительные работы и сократить нагрузку на перекрытие сухие стяжки подойдут как нельзя лучше.

При использовании цементно-песчаной стяжки надо ждать пока все полностью высохнет, а это значит, что тратиться драгоценное время. С сухими стяжками этого не происходит, так как после выполнения такой работы помещение может уже быть использовано после 24 часов.

Самый главный плюс сухих стяжек – это конечно их малый вес. Далеко не все перекрытия могут выдержать цементно-песчаный настил. Перекрытия, которые изготовляются из деревянных балок, имеют прогиб, не соответствующий механическим параметрам цементно-песчаной стяжки. В таких случаях необходимо использовать сборные сухие стяжки.

После покрытия цементно-песчаной стяжкой нужно всегда проверять несущую способность. После таких проверок надо определять толщину «мокрой» стяжки и уместна ли она в каждом конкретном случае. Бывает и такое что цементные стяжки используют при деревянно-балочных перекрытиях, но такая работа нуждается в гидроизоляции. Вода из раствора ни в коем случае не должна соприкасаться с древесиной, иначе возможен риск быстрого биологического разложение и ослабление конструктивной способности. Если используется «мокрая» стяжка при деревянном покрытии должно быть все разделено на отдельные части, границы которых в точности должны совпадать с границами деревянных балок. Благодаря всему этому сильно усложняется строительная работа, и тратиться огромное количество времени.

Сухая стяжка из плит

Несколько видов плит, толщина которых составляет 10-12,5 мм, предоставляются для работы с сухими стяжками. В основном такие плиты уже содержат в себе слой утеплителя. Слой различается на слой из минеральной ваты, из экструдированной, пенополистирола и из войлока. Первый и последний слой имеет толщину в 10 мм. Их главной особенностью является способность к звукоизоляции. Способности необходимого теплоизоляционного эффекта можно добиться благодаря использованию пенополистирола, толщина такого материала варьируется до 60 мм. К сожалению, такие плиты не имеют хорошей звукоизоляционной способности. Хотя это и не требуется, если рассматривается их применение над грунтами и холодными подвалами.

Для начала выполнения сухой стяжки для начала нужно провести оценку основания. Если имеются различного рода неровности, то их закрывают методом подсыпки. На пароизоляционную пленку или подкладочный рубероид насыпают перлит, керамзит и другой сыпучий материал. После этого всю подсыпку нужно выровнять с помощью применения направляющих реек. Укладывать подсыпку начинают от самого дальнего угла стены и до самого входа. А вот сухие стяжки начинают укладывать от дверей до самого дальнего угла. Если возникает необходимость начать укладку от дальней стены, то можно воспользоваться мостом.

Плиты сухой стяжки необходимо изолировать от стен с помощью эластичной прокладки. Это используется для того чтобы предотвратить передачи конструкционного шума по всему дому. Так же такие зазоры необходимы для изменения температурных расширений сухих плит.

Чтобы достигнуть необходимой звукоизоляции можно применить специальные фасонные элементы, которые сделаны из картона и соединенных по принципу сот. Получившиеся отверстия засыпают известняковой крошкой и только потом укладывают плиты сухой стяжки.

Выполнить сухую стяжку можно и из двух слоев плит. При этом верхний слой не имеет теплоизоляционной подложки. В этом случае все плиты укладываются со смещением швов, только ни в коем случае не стоит укладывать по принципу крестообразных стыков. Для выполнения такой работы нужно резать плиты, а остатки использовать для следующего ряда.

Скрепление сухих стяжек возможно благодаря специальному клею, который входит в комплектацию системы. На время высыхания клея, плиты необходимо зафиксировать шурупами, которые нужно вкручивать на 1 м2 от 5 до 20 штук. Чтобы узнать точное количество шурупов, нужно заглянуть в схему конкретной системы сухой стяжки. Длина шурупов используется в зависимости от толщины самой плиты.

Главные плюсы плит сухой стяжки

Они универсальны и имеют малый вес

Позволяют быстро выполнить работу

не нужно применять водные процессы

Толщина стяжек невысока

Можно совместить тепло- и звукоизоляцию

Минусы

Относительно высокая цена

Нужна шпаклевка, перед тем как укладывать рулонные напольные покрытия

Монтаж требует особого внимания и осторожности

Черновой пол по лагам.

Брусья, которые расположены определенным шагом, могут служить основанием для использования напольного покрытия. Лаги, их так называют, в основном делаются из деревьев хвойной породы. Влажность таких брусьев не должна быть выше 12%. перед тем как начать укладывать настил, лаги необходимо пропитать антисептиком. Благодаря лагам будет определена долговечность пола.

Слой утеплителя на лагах не должен быть выше 2/3 высоты самого лага. Дистанция, которую следует соблюдать между лагами, равна от 40 до 60 см. При установке лаг необходимо придерживаться параллельности и горизонтальности. После того как лаги выровнены с помощью деревянных подкладок, сверху укладываются доски ДВП или ОСП, толщина которых должна быть не менее 13 мм. Закрепляют это все шурупами и гвоздями. Все вместе это называют черновым полом. Вентиляция здесь просто необходима, для этого нужно сделать отверстия в плинтусе.

Если качественно выполнить такой черновой пол, он поможет избежать не нужного цементно-песчаного настила, и предоставит отличную возможность для выполнения пола с использованием плит сухой стяжки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий