Стяжка пола

Стяжка полаСтяжка, сделанная с допущением ошибок – это не просто пустая трата времени, материала и своих сил, но и неоправданные расходы на демонтаж пола, столбы пыли и кучи мусора. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно выбирать конструкцию стяжки, подходящую функциям помещения.

Ну, и, естественно, работа должна быть выполнена тщательно, с соблюдением технологии. Самыми известными основаниями пола являются бетонные и цементные стяжки.

Когда они высыхают, то оказываются невосприимчивыми к влаге, благодаря этому прекрасно подходят для кухонь, санузлов, ванных и других помещений с влажным воздухом. Эти стяжки отлично применяют и снаружи домов, на террасах, например.

Обычные цементные стяжки делаются на основе цементного раствора не ниже М75 марки. Соотношение песка и цемента в них принимается 3:1 соответственно; консистенция густая. Сначала перемешивают сухие компоненты, а затем наливают воду. Прочность на сжатие у обычной цементной стяжки около 25 МПа.

Данный параметр для жилых помещений должен быть не ниже 12 МПа, для гаража – не ниже 20 МПа.

Бетонные стяжки более прочные. Они состоят из бетонов класса В10, 15 и 20. От растворов цемента бетон отличается присутствием крупнозернистого наполнителя, а также щебня или гравия. Размер фракции заполнителя для стяжек не должен быть выше 1/3 их собственной толщины. Бетон может быть по консистенции полусухим или густопластичным. Такие бетоны подаются пневмонасосом.

Полусухая стяжка или гарцовка, в отличие от цементной, меньше содержит воды, поэтому у нее более высокая прочность (35 МПа). Эти стяжки характеризуются меньшей усадкой, меньшей вероятностью растрескивания.

К приготавливаемым бетонным и цементным растворам могут быть добавлены специальные компоненты для улучшения физико-механических свойств стяжки. Есть добавки, которые ускоряют схватывание, повышают пластичность, плотность и т.д.

Продаются готовые сухие смеси, которые нужно лишь разбавить водой, количество которой написано на упаковке. В этих смесях могут находиться армирующие компоненты на базе полипропиленового или стеклянного волокна. Прочность на сжатие стяжек из таких готовых смесей приравнивается к 55 МПа. Смеси для стяжки в разбавленном водой виде могут быть растворами различной консистенции – от полужидкой (самовыравнивающие стяжки) до полусухой. Благодаря наличию в них полимерных добавок, все они характеризуются улучшенными качествами. Это ускоренное схватывание, что позволяет быстрее начать отделку пола. Есть стяжки, на которые можно начинать укладку плитки спустя четыре часа после их укладки. Есть виды готовых смесей, которые можно автоматически подавать бетононасосом.

Если нужно сделать стяжку для теплого пола, то лучшим решением будет готовая смесь, предназначенная специально для этого. Информация о допусках и назначениях написана на упаковке. Для полов с обогревом важно вычислить толщину стяжки, чтобы над трубой или нагревательным элементом с теплоносителем было еще не мене двух сантиметров.

Конструкция стяжек

По конструкции стяжки подразделяются на два вид: на разделительном слое (это плавающие стяжки) и стяжки, привязанные к основанию. Разделительным слоем является гидроизоляционная пленка, звукоизоляционный или теплоизоляционный материал. Технология укладки бетонного или цементного раствора не связана с конструкцией осуществляемой стяжки, но ее толщина, а также процесс подготовки основания значительно отличаются.

Стяжки на гидроизоляционном разделительном слое используются тогда, когда основание характеризуются чрезмерной абсорбцией, является слабым или содержит жировые загрязнения. В качестве гидроизоляции служит пленка толщиной от 0,2 мм. Ее нужно укладывать с нахлестом 10 см, края тоже на 10 см заводятся на стену. Оставшуюся пленку срезают после высыхания стяжки.

Стяжку, связанную с основанием, выполняют, если это основание прочное, такое, как плиты перекрытий. Важно: основание не должно вытягивать сильно воду из твердеющего раствора. Перед тем, как выполнять связанную стяжку, основание нужно загрунтовать. Грунт обеспечивает высокую адгезию, и стяжка станет конструктивно работать с основанием вместе, как и должно быть в этом случае.

Плавающая стяжка – отдельный вид стяжки на разделительном слое. Основное достоинство ее конструкции состоит в абсолютной независимости, а также отсутствии прочных связей со стенами помещения и основанием. Стяжка такого вида может изолировать ударный шум. В плавающих конструкциях в качестве разделительного слоя используется подложка из полимерных эластичных материалов, гофрированного картона, натуральной пробки, минераловатных плит 30-40 мм и других утеплителей. На все типы подложек нужно укладывать гидроизоляционную пленку, а по ней уже обустраивать стяжку.

Состав плавающей стяжки иногда может содержать материал для теплоизоляции, который выполняет свое прямое назначение. Плавающие стяжки с утеплением используются над помещениями, которые не отапливаются, например, над подвалом или гаражом. Теплоизоляционные плиты укладывают, смещая швы. Покрытие пленкой для гидроизоляции нужно лишь для гигроскопических утеплителей. Если применяется пеностекло или экструдированный пенополистирол, то пленку теоретически можно не укладывать – можно проклеить швы скотчем, чтобы раствор не мог попасть в них. Но лучше сделать разделительный слой, чтобы можно было утеплитель применять повторно, если стяжка будет демонтирована.

Компенсационные швы

Одна из частых ошибок при выполнении стяжек – неверное размещение или отсутствие компенсационных швов. К подобным швам относится дилатационный или пристенный шов, а также промежуточные швы.

Компенсационный пристенный шов выполняется по всей толщине стяжки, отделяет ее от действия деформационных нагрузок, которые передаются стенам и остальным элементам здания, замедляет распространение ударного шума. Данный шов заполняют эластичным материалом, пенопропиленом, полиуретановой лентой или пенопластом и т.д. Также компенсационный шов нужно предусматривать вокруг колонн и лестниц.

Компенсационные промежуточные швы разбивают стяжку на разные поля. Они служат для предотвращения растрескивания ее в ходе усадки и высыхания. Ширина данных швов зависит от толщины стяжки, наличия обогрева пола. Промежуточные насечки делают не по всей толщине стяжки, а лишь на ½ или на 1/3 ее толщины. В армированной стяжке компенсационные швы выполняются между обозначенными заранее границами сетки арматуры.

Для бетонных и цементных стяжек в помещениях с обычными пропорциями компенсационные швы выполняют тогда, когда их площадь больше 30 м. кв. Поэтому и самой большой площадью полей, на которые подразделяются стяжки, являются те же 30 квадратов. Сторона поля при этом не должна быть больше 6 м. Компенсационные промежуточные швы непременно надо прорезать в стяжках в коридоре, при этом расстояние между ними приравнивается двукратной ширине коридора (только не больше 6 м). Обязательны надрезы и там, где есть ступенчатые перепады высот стяжки.

Эксперты рекомендуют привязывать местонахождение компенсационных промежуточных швов к формату плитки для пола, если она будет укладываться. В данном случае насечки должны совпадать со швами между плитками.

Под ламинатом и паркетом компенсационные швы не заполняют. Это же относится к швам под каменными или плиточными покрытиями в помещениях. А швы стяжки террасы нужно герметизировать (водостойкими клеями-цементами, силиконом, фугами), чтобы в них не оказалась вода и не могла разорвать бетон при замораживании.

Компенсационные пристенные швы можно не заполнять, но если принято такое решение, то нужно применять лишь самые мягкие полимерные материалы. Если плинтусов нет, то пристенные швы заполняют силиконовой фугой, подходящей по цвету.

Толщина стяжки

Так как уровень пола на всем этаже должен быть одинаковым (кроме санузла и ванны – там уровень нужно делать ниже на 1-2 см), а толщина покрытия пола в отдельных помещениях может быть разной, то появляется необходимость вычисления толщины стяжки, учитывая имеющееся покрытие. Поэтому в помещениях с разнообразной отделкой пола будут уложены стяжки различной толщины.

Но для расчета стяжки нужно знать общий уровень пола на всем этаже. Для этого нужно выбрать помещение с наиболее толстой стяжкой. Этим помещением будет комната с обогревом пола. В ней высота стяжки будет минимум 40 см. К данном уровню прибавляется толщина покрытия пола для ванной комнаты – это в результате общий уровень пола на этаже. Дальше от данного уровня вычитается толщина напольного покрытия в остальных помещениях, а оставшееся отводят под стяжку (со звуко- и теплоизоляционным слоем, либо без него).







Статьи по теме:

Оставить комментарий