Ступенчатый вид фундамента. Часть 2

Ступенчатый вид фундамента. Часть 2Итак, далее о ступенчатом виде фундамента. Общий уклон ступенчатого фундамента должен соответствовать уклону территории или несущего слоя основания. Высота уступа для бетонных фундаментов не должна превышать 30 см. В этом случае армирование фундаментных лент осуществляется обычным методом.

Дополнительное армирование ступени осуществляют лишь на неоднородных, либо слабых грунтах в месте ее нахождения. Ступени высотой больше 60 см редко проектируются. Их делают из железобетона, а также с дополнительным поперечным армированием.

Выше 30 см ступени проектируют в случае, когда угол наклона более 18°. С целью повышения прочности их дополнительно армируют анкерами. При широком фундаменте в нижней его части закладывают дополнительные поперечные и продольные стержни. Чтобы выбрать точные места их расположения, нужно делать специальный расчет.

Ступенчатый вид фундамента на несущих однородных грунтах можно сделать и в виде каменной или кирпичной кладки. Данная конструкция свойственна горным местностям, где с легкостью можно найти необходимое количество камня. Там, где есть перепады высоты, в кладку обязательно вмуровывают двутавровую балку из стали, а в области уступа выполняют уклон под углом 30-45°.

Конструкция стен из фундамента при ступенчатом виде фундамента аналогичная, как при обычном ленточном фундаменте. Их делают из монолитного бетона или в виде бутовой, кирпичной или блочной кладки.

Дом на склоне

Этот случай является одним из наиболее сложных для строительства. Успех возведения дома на склоне зависит, во-первых, от качества предварительных расчетов. Если в бумажном варианте будет все сделано верно, то и с посадкой дома не будет проблем. Во время проектирования дома на склоне в первую очередь нужно изучить откос на степень его устойчивости, которая зависит от грунта и его типа. Если грунт песчаный, то для него безопасным углом будет 27-31°, в случае твердопластинчатых глин – до 70°. Если превышать данный параметр угла, то повышается вероятность оползания склона. Но эта проблема решается с помощью свай, анкеров или подпорных стен (они прижимают к стабильным породам перемещающуюся грунтовую массу).

В начале проектировки фундамента надо получить всю информацию об уровне стабильности основания. Защиту от воды выполняют с помощью кругового дренажа. Откос считается безопасным лишь тогда, когда он защищен от поступления воды.

В вопросе строительства дома на склоне ступенчатые виды фундаментов являются самым популярным решением. Но есть еще одно решение – обустройство широкого подвала целиком под всем домом, который даст возможность врезать дом в склон и поставить его на основании в горизонтальном положении. С той стороны, где склон ниже, можно сделать гараж, а по склону выше будет находиться частично или полностью заглубленный подвал. Останавливаясь на таком решении, необходимо учитывать цену подвального перекрытия. Данное решение может быть выгодным на крутом склоне, где обустройство больших уступов обойдется еще дороже. Если перепад по высоте склона в противоположных точках дома не более 1 м, то делать подвал нет смысла.

Залегая под проектируемым домом неравномерным слоем, слабый грунт сильно деформируется от давящих нагрузок и усложняет этим строительство. При этом основная опасность – неравномерная осадка здания и действие на фундамент концентрированных нагрузок. В итоге неравномерной осадки построенного дома разрушается целостность фундамента, а в результате растрескивание стен, отрыв стен.

Если геотехническое исследование демонстрирует неравномерность размещения несущих грунтов, залегающих на глубине не более 1,5-2 м, то ступенчатый вид фундамента станет наиболее выгодным решением. В данной ситуации нужно вычислить рельеф или уклон расположения несущих грунтов и согласно этому сделать проект ступенчатого фундамента, который не будет нарушать непрерывность ленты фундамента.

На слабых грунтах с неодинаковым распределением несущего слоя альтернативным решением фундамента является замена фрагментов слабого грунта на мелкий гравий или мелкозернистый песок. Но решение это достаточно дорого обходится, тем более, если объемы замены большие. Иногда гораздо выгоднее применять опускные колодцы, микросваи (песчаные в геотекстильной оболочке или железобетонные, из тощего бетона).

Это те варианты, когда фундамент по причине слабого грунта выполняется широким или должен размещаться глубоко и это приводит к значительным объемам работ с землей, необходимости дополнительного армирования стен фундамента, либо созданию подпорных стен. В данном случае оптимальное решение должен принимать только квалифицированный геотехник.







Статьи по теме:

Оставить комментарий