Ступенчатый вид фундамента. Часть 1

Ступенчатый вид фундамента. Часть 1Решение о том, какой вид фундамента и его конструкции стоит выбрать в конкретном случае строительства, определяет проектировщик. Он руководствуется, прежде всего, общими правилами их устройства: вода не должна подмывать фундамент; фундамент необходимо защитить от оползания, которое возможно; под фундаментом непременно должно быть стабильное основание.

На обычный ленточный вид фундамента не всегда можно поставить дом. Бывает, что нужно делать ступенчатый фундамент. При этом хорошего проекта данного фундамента мало. Еще нужно сделать без ошибок его конструкцию.

На территориях со сложным рельефом размещение дома зависит не от расположения сторон света, а от направления уклона данного рельефа. Специалисты не советуют пренебрегать данным требованием, так как намного важнее быть уверенным в качественном основании под домом, чем обустроить более выигрышное природное освещение. Если конструкция выбранного фундамента не способна выдержать нагрузок, то уже нечего будет освещать.

Ступенчатый фундамент на откосе нужно размещать перпендикулярно ему длинной стороной, таким образом, будет гарантировано наибольшее сопротивление давящим силам грунта.

Ступенчатые виды фундаментов иногда закладываются глубоко из-за обустройства подвала, поэтому они подвергаются влиянию грунтовых вод. С целью отведения воды от конструкции фундамента следует устроить пристенный дренаж. При возведении дома рядом со склоном или на склоне, имеющиеся гидрологические условия меняются, и подготовка дренажа нужна обязательно. Иначе вода, стекая, начнет задерживаться на стенах фундамента, постоянно увлажняя их. Также вода может пойти под дом, вымывая грунт под ним. Если сделать дренаж, то вода будет хорошо отводиться от дома по трубам, и фундамент будет защищен. Лучше укладывать дренаж до засыпки фундамента.

Выполнение дренажа для небольшого коттеджа, как правило, происходит без проблем, чего не сказать о дренировании больших территорий. Они связаны с тем, что некоторые фрагменты проходят под зданием, что ограничивает количество колодцев, которые будет сложнее чистить. Дрены, расположенные под фундаментом, либо при проходе сквозь него прокладывают в муфтах.

Важно организовать качественное отведение воды, которая стекает с крыши, от стен дома. Правильным решением при этом будет обустройство отдельной системы отведения воды, которая с дренажем не связана.

Иногда не достаточно одного лишь дренажа для защиты фундамента от давящего напора подземных вод, поэтому требуются дополнительные сооружения. Выбор их зависит от имеющихся гидрологических условий земельного участка.

Строительство ступенчатого фундамента

Ширина ступенчатого вида фундамента может быть от 50 до 80 см, а высота его должна составлять 30 см или более. Как и с обычными ленточными видами фундаментов, ширина ступенчатого вида фундамента зависит от несущих характеристик грунта: чем грунт слабее, тем шире должен быть ступенчатый фундамент.

Важным условием стабильности любого вида фундамента будет правильно выбранный котлован. На метод его формирования существенно влияет вид грунта. Угол наклона откосов необходим такой, чтобы откосы не осыпались. Песчаные грунты менее устойчивы, поэтому для них нужен угол 30-45°С. Не нужно делать больше угол, если песчаный грунт держится почти при вертикальной стене. Так случается, когда песок увлажнен, но, когда песок высохнет, то он быстро начнет осыпаться. Для глины угол откосов приближается к вертикали и равен 50-60°С, а для глин с твердыми пластами ледникового происхождения – 70-80°С.

Каждая ступень фундамента непременно должна стоять на материковом грунте, по этой причине котлован обычно выкапывают целиком по всей площади дома. Начинать снимать грунт нужно от откосов линии фундамента с соблюдением угла наклона. Если встречается грунт, не имеющий необходимого уровня несущей способности, то его надо снять до прочного грунта.

Траншеи начинают копать от самой нижней точки разметки по направлению к верху. Согласно проекту отмеряют высоту и длину ступеней. Чтобы избежать осыпания грунта в месте уступа, его сплошной линией опалубки осаживают, которая там чаще всего остается навсегда.

Сначала в траншею, подготовленную заранее и защищенную от процесса осыпания, заливают слой бетона, который предназначен для предотвращения поглощения цементного молочка грунтом.

Обустройство опалубки для ступенчатого вида фундамента является сложным процессом. При любом грунте удобнее применять сплошную опалубку, чтобы ее вертикальные части было легче обустраивать в местах уступов. Опалубка фундамента соединяется с фрагментами укрепления стенок котлована, установленными в ходе выкапывания траншей.

В следующей части статьи мы продолжим рассказывать о ступенчатом фундаменте.







Статьи по теме:

Оставить комментарий