Строящий дом — собственная квартира

Пожалуй, всем видна привлекательность строящегося дома. Если квартира еще на этапе строительства, то и стоит она значительно дешевле, без всяких наценок. Помимо всего, покупатель имеет возможность лично принять участие в проектировании будущего жилья. Многим покажется, что довольно легко приобрести квартиру в новострое. Но нужно знать и о немалых рисках строящегося дома. Что же нужно делать, дабы не стать обманутым дольщиком? Стоит придерживаться таких полезных советов:

Первое, что нужно сделать, это выяснить всю информацию о застройщике. Можно начать с открытых ресурсов, взять интернет-сайт, проверить, какая репутация у компании, есть ли недовольные покупатели, случаи судебных разбирательств. После следует досконально изучить документацию всей строительной компании. Сам застройщик обязан без проблем по первому запросу представлять такие документы, как свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, свидетельство о присвоении ИНН, устав, где прописана сфера деятельности.

У компании, которая внушает доверие, должна быть в наличии действующая лицензия на ведение строительной деятельности. Фирма должна обладать допуском от СРО, где будет прописано право на выполнение строительства жилья и уточнение этажности. Сотрудник, который помогает купить квартиру, обязательно должен иметь доверенность от представляющей его фирмы. В доверенности должны быть прописаны функции данного сотрудника, срок действия доверенности.

Конечно же, нужно внимательно изучить всю проектную документацию. Проверять нужно название фирмы, прописанное в разрешении на строительство, проектную декларацию, где указываются серия строящегося дома, количество этажей, примерный общий план помещений, материалы для стройки. Что же касается самого договора на покупку жилья, то уже на этапе строительства в нем должны быть указаны такие пункты:

- предмет договора, где будут указано четкое описание технических характеристик вместе с местом расположения объекта, который строится, включая существующие данные по коммунальному обслуживанию;
- временные сроки сдачи здания в эксплуатацию, подача документов в ФРС, передача квартиры самому владельцу, сроки для устранения недостатков, гарантийные сроки;
- обязанности сторон, указание, кто будет регистрировать договор, как устраняются недостатки;
- понятно и просто изложенная схема платежей;
- описание в подробностях передачу объекта;
- прописанная ответственность сторон.

Также важно помнить, что, если покупать квартиру на более поздних сроках строительства, то стоимость одного квадратного метра будут больше, чем вначале. Однако, шансы на успешное завершение строительства тоже возрастают.
Если говорить в общем, то нужно быть готовым к тому, что на изучение нужной информации, документации потребуется масса времени, сил, дабы не были упущены никакие детали для безопасной покупки жилья. Строящий дом подрядчик должен быть проверенным. Тут нужно руководствоваться одной народной мудростью – скупой платит дважды. Если уже принято решение экономить на жилье, войти в долю строительства, то при оформлении договора лучше воспользоваться помощью специалистов из агентства недвижимости.







Статьи по теме:

Оставить комментарий