Строительство частного дома в зимнее время. Часть 1

Строительство частного дома в зимнее время. Часть 1Как правило, считают, что зимний период является далеко не лучшим временем для строительства частного дома. Подобное мнение бытует среди большинства специалистов в этой области.

Однако, реальная жизнь зачастую складывается так, что в виду тех или иных обстоятельств строительство дома не получается завершить до наступления холодов, а месяцами ждать до наступления теплого периода невозможно. Как же быть в подобной ситуации, и есть ли возможности продолжать зимой возведение дома?

Для наших широт характерно, что период преобладания отрицательных температур начинается, как правило, в ноябре и заканчивается в марте, а в самом лучшем случае он длится 3-4 месяца и потеря такого большого промежутка времени при нынешней ценности строительных работ и самого времени очень нежелательна. По этой причине технологи и инженеры уже продолжительное время занимаются проблемой продолжения строительства частных и многоквартирных домов в зимний период.

Сразу необходимо отметить, что ведение строительства зимой является процессом более дорогостоящим и более сложным технологически, поскольку точность соблюдения определенного набора инструкций и методик напрямую определяет прочность будущего жилища. В определенной мере ситуацию упрощает тот факт, что при нынешних зимах далеко не всегда наблюдаются сильные морозы, и уже не редкостью является плюсовая температура. Однако, при отрицательной температуре, а особенно при усилении мороза до –5… –15С необходимо предпринимать определенные меры во время строительства частного дома. Если же температура опускается ниже -20С, то строительные работы необходимо полностью остановить.

Стоит сказать, что многие строительные компании, оформляя договор на проведение строительных работ, особо оговаривают, что никакие работы не проводятся, если температура опускается ниже указанного в договоре уровня.

Однако, ведение строительства в зимнее время иногда имеет свои достоинства. Бригадир строителей Владимир Шульгин сообщает, что, если по каким-либо причинам вам необходимо вести строительство дома зимой, то, прежде всего, следует отыскать бригаду строителей, у которых имеется опыт ведения строительных работ в зимний период. Это же требует определенного навыка и опыта. Неопытными строителями может быть допущен ряд ошибок, исправить которые потом будет уже нельзя. Стоит помнить, что зимой отсутствует явный строительный ажиотаж, и имеется возможность серьезно поторговаться с бригадой по поводу стоимости работ. Если конструкция дома возведена зимой, хозяин не будет вынужден ждать еще года полтора до завершения его усадки, и к середине отделочные работы могут быть завершены. Важно и то, что во время строительства частного дома в зимний период участок в меньшей степени подвержен повреждениям колесами строительной техники. Колеса на морозе грунт не разбивают.

Работы при подготовке к строительству

Если вы решили, что строительные работы будет продолжаться в зимнее время, то к этому следует своевременно подготовиться. Во-первых, вблизи объекта необходимо оборудовать отапливаемую бытовку, где строители смогут отдохнуть, согреться или переодеться. К большому сожалению, далеко не всегда этим вопросом занимается фирма-подрядчик. Во-вторых, на участке следует обеспечить достаточный уровень освещения: прожектора, лампы, так как длительность светового дня в зимнее время очень незначительна. Установка ограждения по периметру площадки или возведение лесов, обтянутых пленкой, и применение тепловой пушки позволят поднять уровень температуры. Если же вы только приступаете к строительству дома, то снег на участке заблаговременно убирать не следует, поскольку он укрывает землю, образуя при этом естественный теплоизоляционный слой, и предотвращает промерзание грунта в глубину.

Работы по закладке фундамента в зимнее время на первый взгляд могут показаться чистой авантюрой или профанацией. Но при соблюдении определенных условий реализация подобных работ является вполне возможной. Единственное непреложное условие – весь комплекс геологоразведочных работ (определение уровня подземных вод, свойств грунта) должен быть проведен до прихода холодов.

Прежде чем начать земляные работы, землю, как правило, необходимо прогреть. С этой целью на участке разжигают костры. На месте строительства можно развернуть шатер, соответствующий по размерам будущему жилищу, и поднять температуру в нем с помощью тепловой пушки, функционирующей на природном газе. Этот способ к дешевым не отнесешь, но он является действенным. Далее, когда земля уже вынута из котлована, можно вести работы и при отрицательной температуре. Строительство фундамента в зимнее время имеет определенные достоинства. К примеру, промерзшая земля вполне может играть роль природной опалубки, куда можно вести заливку бетона. При этом в бетон необходимо добавлять определенные добавки. Бетон, используемый для строительных работ зимой, дороже на 20-25%, чем обычный.

Выбор антиморозных добавок для бетона и для цементного раствора в настоящее время на рынке достаточно широк. Отметим, что ряд специалистов едины во мнении, что заложенный в зимний период фундамент, весной под весом конструкции строения будет значительно менее подвержен возможным подвижкам грунта. Таким образом, это сокращает вероятность перекосов конструкции всего дома в комплексе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий