Строительство частного дома в зимнее время. Часть 2

Строительство частного дома в зимнее время. Часть 2Цемент и бетон для строительных работ в зимний период. При положительной температуре процесс схватывания цемента или бетона вызван взаимодействием частиц цемента с водой. Изначально образуется гелевидный цемент, который впоследствии приобретает свойства, присущие камню.

Затвердевание известкового раствора объясняется кристаллизацией гидрата окиси кальция, а также испарением влаги и карбонизацией извести. Но этот процесс замедляется с понижением температуры раствора.

К примеру, при пяти градусах тепла процесс затвердевания происходит медленнее в 4 раза, чем при температуре плюс 20. При достижении точки замерзания процесс прекращается вовсе. Во-первых, во время замерзания бетонного раствора вода, входящая в его состав, становится льдом, реакция которого с цементом не происходит. Более того, во время замерзания происходит расширение (примерно на 10% по сравнению с первоначальным объемом), что губительно для структуры цемента и бетона. В результате материал утрачивает прочность.

Средств в борьбе с этим явлением имеется несколько. Первое средство, как уже говорилось, состоит в добавлении в раствор специальных противоморозных присадок, что необходимо производить в строгом соответствии с рецептурой. Использование присадок в растворе даст возможность продолжать строительные работы зимой вплоть до -15С. Антиморозные пластифицирующие присадки могут применяться в различных бетонах для выполнения монолитных работ, для создания наливных полов, при сооружении дорожного покрытия и т.п. Данный прием дает возможность вести строительство дома, не подогревая бетон предварительно, однако при условии, что уровень температуры не опускается ниже установленного. Указанные добавки положительно сказываются на механической прочности и водонепроницаемости бетона.

Пластификаторы, применяемые в ходе строительства дома в зимний период, представляют собой жидкость темно-коричневого или бежевого оттенка. Ее расход составляет от 2 до 5 % от общей массы цемента или бетона, к примеру, на 100 кг раствора требуется 5 литров пластифицирующей добавки. Пластификатор вводится в раствор совместно с водой после предварительного размешивания.

Кроме того, перед началом строительных работ необходимо предварительно прогреть бетон до +4…+60 С. В современных условиях подобный прогрев производится электрическим током путем погружения специальных электродов в раствор. Метод является энергоемким, но он характеризуется своей действенностью и быстротой. До необходимого уровня температуры раствор нагревается за 10-15 минут. Чтобы исключить или уменьшить потери тепла, свежеуложенную кладку или бетон укрывают гидро- и теплоизоляционным материалами, к примеру, рубероидом или полиэтиленом. С целью утепления кладки или бетона в зимних условиях может также использоваться и минеральная вата в рулонах.

Кирпичная кладка зимой

Если требуется осуществлять кирпичную или бутовую кладку в зимнее время, то и в этом случае следует использовать раствор с противоморозными присадками. В этом случае состав раствора, применяемого для кладки кирпича в зимнее время, и качество его застывания следует постоянно контролировать. С этой целью в общей массе кладки оставляют специальные гнезда, закрытые пробками, которые позволяют измерить температуру с помощью термометра как внутри кладки, так и на ее поверхности.

Применяя противоморозные добавки для раствора,необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, так как данное вещество, по сути своей, является раствором минеральных солей и неорганических растворителей. По этой причине настоятельно рекомендуют использовать резиновые перчатки, защитные очки и спецодежду.

При кладке кирпича зимой используются два метода: метод электроподогрева и метод термоса.

Метод термоса основывается на том, что процесс затвердевания раствора цемента сопровождается выделением тепла. Перед началом работ по кладке кирпича его предварительно необходимо прогреть. После укладки определенного объема кирпича его следует укрыть слоем теплоизолятора для того, чтобы сохранить его тепло. Большой объем кирпича хранит тепло продолжительное время.

Во время электроподогрева кирпичной кладки в зимний период производится пропускание через раствор электрического тока с помощью электродов, которые подключены к сети. В этом случае используются нашивные электроды, закрепляемые с наружной стороны стены. Тепло нагретого раствора передается кирпичу. Возможно также использование теплоизоляционных материалов. Необходимо помнить, что укладывать новый слой кирпича необходимо на прогретое основание.

Строительство частного дома из дерева в зимних условиях

В зимний период можно производить работы и по строительству деревянного дома, к примеру, выполнять работы по укладке сруба. Заметим, что зимой зачастую выполняют также и кровельные работы. Возможность этих работ обеспечивается определенными свойствами, присущими древесине. Зимой в древесине содержится довольно мало влаги по сравнению с летними условиями, и в ходе строительства зимой она вымораживается, а не испаряется. Данный процесс происходит с достаточной равномерностью, что обеспечивает равномерность снижения давления на поверхность фундамента. К середине весны данный процесс останавливается, чем обеспечивается сглаживание трещин.

В связи с высокой влажностью лесоматериала в летний период в нем значительно выше содержание спор, грибка, всевозможных паразитов и личинок. Уровень этой проблемы значительно снижается в зимний период, и по этой причине риск по поражению деревянного дома грибком в зимний период ниже. На морозе грибок погибает. Сухое бревно, влага из которого выморожена, также не боится грибка. Однако при сильном морозе дерево становится более хрупким, по этой причине столярные работы в зимнее время лучше довести до минимума (работы по вырубке чашек и т.п.). Зимой следует лишь монтировать конструкцию дома из заблаговременно произведенных на предприятии элементов.

Иначе обстоят дела в области кровельных работ. Работа с конструкциями кровли осложняется образующимися на стропилах наледями. Поэтому вести кровельные работы в зимнее время, особенно при наличии высокого уровня влажности, не рекомендуется, что определяется нормами техники безопасности. Необходимо также помнить, что производить кровельные работы зимой следует с соблюдением некоторых ограничений: при использовании гибких кровельных материалов (ондулин, битумная черепица, рубероид) можно работать при температуре не ниже -15С, а если взять керамическую черепицу, металлочерепицу, шифер, то их можно устанавливать при любых температурах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий