Строительство сауны в квартире. Часть 2

Строительство сауны в квартире. Часть 2В Европе мало лесов, поэтому в ассортименте западных дровяных каменок несколько электрических. Такие печи оцениваются от $140 до $1500 и выше, это еще зависит от их эффективности и комплектации (комплект труб для дымохода, встроенные баки).

Что самое неприятное в общественных банях? Конечно это запахи. Больше всего это заметно внизу парилки. Надо знать, что если циркуляция воздуха правильная, то такой неприятности не случается. Ведь использованный воздух, при помощи вытяжного устройства, выходит наружу, и таким образом сохраняя свежесть даже внизу парилки.

Учесть это стоит тем, кто любит посещать парную со всей семьей, поскольку дети чаще всего располагаются внизу.

Не стоит забывать при строительстве сауны и об осторожности. Пристальное внимание заслуживают электропровода и светильники, которые служат для подключения печи. Должно это происходить в термостойких защитных рукавичках. Следует также обратить внимание, что и светильники сами должны быть термо- и влагозащищенными.

Тепло- и пароизолирующая фольга также незаменимый материал. Уложенная в обивке стен и потолка, фольга не пропускает пар и противостоит гниению. Так же она оберегает тепло, тем самым экономя электроэнергию.

Двух светильников будет достаточно для освещения небольшой сауны размером 2х2 м. Обычно их располагают под верхней лавкой в разных углах сауны. Но обратите внимание, чтобы лавочный настил не был сплошным. Пробивающийся через щели свет будет мягким и равномерным.

Некоторые светильники устанавливают ближе к потолку, огораживая ее декоративной решеткой. Она уменьшает светоотдачу, таким образом, светильник сохраняет яркие пятна сверху и снизу, но, все же, светоотдача уменьшается. В этом случае освещение будет не ровным с четкой границей зон различной яркости. В большой сауне это едва заметно. К тому же, при таком раскладе, менять перегоревшие лампочки будет очень просто.

Все мы понимаем, что традиционный деревянный пол всегда сырой и грязный. Не смотря на то, босиком или в банных тапочках, мы не сможем держать пол в идеальной чистоте. Благодаря тому, что внизу очень влажно и постоянно низкая температура, сохнет пол тоже очень долго. К тому же, использовать лакированное дерево в парилки категорически нельзя. Как же поступить, если мы хотим чистый пол? Решение довольное просто. Специальная пропитка на водной основе (производитель Tikkurila) обязательно вам поможет. Достаточно обработать им поверхности дерева. Из-за того, что пропитка блокирует поры, дерево перестает дышать, благодаря этому продлит срок службы обшивки, что очень хорошо.

Керамические плиты тоже хороший вариант для пола в сауне. Во-первых, очень легко убирать грязь, достаточно протереть влажной тряпкой, а во-вторых, надежно. Кроме того, на керамический пол не влияют «градусы» в парилке, ведь температура у пола не поднимается выше 35 °С. Поскольку полы могут быть слишком скользкие, для надежности желательно поверх плит постелить деревянные решетки.

Дверь в парилку рекомендуется делать примерно 70х190 см, чтобы свести к минимуму потерю тепла. Распространено делать цельнодеревянную дверь. Но лучше оснастить сауну дверью со стеклянной вставкой. Или же вообще, цельно состоящую из закаленного термостойкого стекла. В чем особенность такой двери? Подавляет чувство замкнутого помещения, а также визуально дверь расширит объем парилки. Цены - $200 до $450. Harvia, Tylo, Kilsgaard - являются главными изготовителями таких дверей.

Для полки (или полок), естественно, самым лучшим материалом служит абаш, но и осина, и липа превосходно его заменят. Сидя на этом тропическом дереве невозможно обжечься. Ширина лавки должна быть не менее 60 см, чтобы мог легко уместиться в горизонтальном положении взрослый мужчина. Что касается квартирной сауны, то о таких заботах думать не стоит. Поскольку в них можно только сидеть. Размер нижней лавки обычно 40-50 см. Сидя на широких верхних лавках, вы ощутите основательность, стабильность. В маленьких саунах совсем негде стоять, поскольку нижняя полка впритык упирается (да этого и не нужно). А вот верхняя полка легко может уместить в себя двух людей.

Доски, расположенные горизонтально, нашитые над верхней лавкой на стену, называются подспинниками. Без этого важного декоративного элемента сауна смотрится крайне бедно, тускло. Еще, подспинники можно накрыть простыней для того, чтобы не касаться горячих стен спиной.

Важно не забывать в процессе строительства сауны оставить просвет между досками настила размером где-то полтора-два сантиметра. Это обязательно для того, чтобы воздух в парной циркулировал правильно. Именно поэтому не нужно зашивать боковые поверхности полок. Но такое можно часто встретить в дизайне скандинавских саун.

Можно украсить сауну аксессуарами, которые можно разделить на два типа. Первая - это термометр, деревянные и медные ушаты, бадьи с черпаками, часы, подголовники, ароматизированные масла. Шапочки, тапочки, рукавицы, а, самое главное, веничек – это уже второй тип. Идеальный комплект настоящих банщиков. Московская компания "Эстиваль" - порадует таких любителей одноразовыми складными тапочками, с модульными покрытиями, специально предназначенными для влажных помещений. Но если вас интересует что-то еще, то вы будете рады узнать, что московская компания фирма "Корса", выпустила даже специальные комплекты для бани или сауны. Уже ставший легендой, фильм Эльдара Рязанова вдохновил их на создания банного "Портфеля". Веник из веток березы, коврик, полотенце, войлочный колпак, лыковое мочало, тапочки и мыло - все это в себе содержит картонный портфель.

Шведская фирма представила на московском рынке свою продукцию Tylo: сборно-щитовые сауны, нагреватели, душевые кабины, а также турецкие бани. Цена такой сауны примерно $2400-3000. Официальные представители данного предприятия в Москве являются фирмы "Вивана" и "Контакт плюс".

Популярная столичная компания под названием "СаунаСтройСервис" занимается строительством частных саун и саун, предназначенных для фитнес-центров. Эта фирма, за спиной которой довольно большой опыт по строительству эксклюзивных саун, давно заявила о себе как о компании, славящейся оригинальной формой, отличным качеством отделки. Также "СаунаСтройСервис" активно сотрудничает с другими "саунными" фирмами, путем продажи им обработанную древесину, изготовленную в собственном цеху. Ну, конечно, лучший материал, компания приберегает для себя, а именно для своих дорогих клиентов. Ведь в этом году фирма начала также изготавливать и турецкие бани.

Начала собственное строительство сборных саун и аксессуаров для бань компания "ИТС". Другая же московская компания "Кедртрейд", представила сауны собственного выпуска на выставке Акватерм торговой марки "Парьнас".

Не надо забывать о фирме "Сауналэнд", занимающейся производством саун, турецких бань, а также инфракрасных кабин и поставкой оборудования и щитовых саун фирмы Harvia.







Статьи по теме:

Оставить комментарий